注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

走马观花说贺州   

2015-07-20 13:28:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇贺古道5

走马观花说贺州

丁启阵


 走马观花说贺州 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

去年六月中和今年七月初,我两度应邀参加南方卫视和广西贺州市旅发委组织的活动,到贺州“游山玩水”。到过的景点主要有:临贺故城,姑婆山风景区,八步区沙田镇的小凉河,富川的古村落深坡街、福溪村和秀水村,玉石林,钟山县的十里画廊,昭平的黄姚古镇,等等。其中部分景点是两度游览。

近些年,除了参加南方卫视和地方政府旅游局举办的活动外,我也经常参加一些门户网站和地方政府宣传部门组织的名博参观活动,到过不少地方,游览过不少名胜古迹。但是,像广西贺州这样,山水秀丽,古迹遍地,人文深厚,环境宜人,各方面都如此优异的地方,屈指可数。贺州,是一个去了还想再去的地方!

贺州跟相距仅200余公里、有“山水甲天下”之称的桂林一样,同属喀斯特地貌,“江作青罗带,山似碧玉簪”的景象,随处可见。其中钟山县的“十里画廊”,人称“小桂林”,但实际上,它自有特色。形状各异、排列密集的碧玉小山,在一望无际的荷塘衬托下,尽显妩媚。漫步在山间蜿蜒的道路上,仿佛置身画中、梦中,一步一景,妙不可言。

贺州虽然地处岭南,但它位于湘、粤、桂三省交接处,地理位置十分重要,文化交流历来频繁。早在秦朝,就已经有潇贺古道贯穿境内。这条古道不但为贺州引入了中原文化、湘楚文化,在吸收百越文化的基础上形成了独具魅力的岭南文化,还连接海上丝绸之路,为中华文明向海外输送做出了重要的贡献。

我们到过的临贺故城、深坡村、福溪村、秀水村、黄姚古镇等古老村镇,都是潇贺古道上的一颗颗明珠,千百年来,放射着璀璨夺目的光芒。至今仍保存着丰富的历史文化遗迹,是我们了解历史、抚今追昔的好地方。这些古老的村镇,不但因为潇贺古道的交通便利,有过经济繁华称雄乡里的辉煌往昔;也因为祖先的崇文重教,涌现过许多举人进士,即使地处偏僻,亦有浓厚的文化气息,民风淳朴。此外,这些村镇无一例外,都是山水佳胜之地。全国各地的著名古镇,我到过不少,像黄瑶古镇这样,街巷整饬严密,房屋宏敞坚实,滔滔碧水环绕穿梭,巨榕浓荫遮天蔽日,幽深小巷静谧安详,玉簪似的青山倒映水中……种种自然景物和人文创造不着痕迹地结合在一起的,世间稀有。西人有谚曰:乡村是上帝创造的,城市是人类创造的。到过黄瑶的人,都会由衷承认:黄姚是上帝和人类联手创造的!

据说,广西境内的另一个地方,河池市的巴马瑶村,因为环境宜人、民风淳朴,包括比尔·盖茨在内的若干西方巨富显贵,都曾悄悄到那里度假。来时身心疲惫,几天之后,千忧百虑,全都烟消云散,神清气爽、精神饱满地重返各自繁忙的政经战场。其实,贺州的自然条件、人文环境,跟河池差别不大,适宜度假、休息、养生的地方很多。贺州境内,长寿之人甚多,达到长寿县、长寿乡国际标准的,就有好几个。

这次贺州之行,我因事需要提前离开,送我到火车站的司机莫师傅,跟我说起一个地方,他家村子附近的一座山:山的形状,一个角度看,像倒置的宣德炉,两个尖尖的山角直指云天;另一个角度看,像一只羊的两个犄角,淘气地矗立着——因此,当地人管它叫羊角岩。莫师傅说,这座山就像聚宝盆,山的中央是一个天池,有几百平方米大,水深一两米。但是,人在山外,是看不到聚宝盆里边情形的。因为时间紧张,我只让莫师傅在经过山边时停一下车,拍了几张照片。我注意到,山边村子,正在申报长寿村。

我想,按照莫师傅所说,如果有人投资,把聚宝盆建设成为一处亲水的休闲娱乐或养生会所,岂不是一处人间天堂吗?况且,那里位于高速公路出口处附近,高铁从山边路过,交通相当便利。另外,走出山口,到上文提到的那些山水胜景、古老村落去游览,也十分方便。我不敢继续往下想象,那是多么美妙的一件事情!

                                                     2015-7-20

 

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017