注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

是什么让王林成了大师?   

2015-07-19 14:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是什么让王林成了大师?

丁启阵

 

拥有包括深圳、香港等地多处豪宅,其中老家住宅“王府”占地十几亩,有花园池塘,奢华堪比真正的王府;坐骑有劳斯莱斯、悍马等多辆世界顶级豪车,车牌不是“88888”之类的同号,就是“56789”之类的顺子;常有政商演艺界的名流以结识他为荣,不远千里,跑到他府上拜谒,勾肩搭背,合影留念,其中多位一线女明星拜他为干爹,匍匐在地;在媒体大量报道其负面新闻之后,依然逍遥法外,直至成为绑架碎尸案的嫌疑人才被警方带走调查……论财富,论交游,论影响力,王林都是当之无愧的大师!

从玩蛇玩空杯来酒的江湖混混,摇身成为炙手可热、呼风唤雨的大师,其“成功”之道,貌似很神秘,其实不难解释。归纳起来,不过两句话:他了解人性的一个弱点,他充分地利用了人性这个弱点。

这个人性的弱点,不是别的,就是欲望,或者说贪婪。权力名利,越多越好,越大越好,越久越好。跟欲望相伴而生的,是恐惧,恐惧失去权力名利。人性的这个弱点,谁不知道呢?因此,这一点并不重要。

重要的是,他能充分利用人性的这个弱点。这句话,说起来容易,做起来非常困难。原因之一是:一般人的心里是有底线,有羞耻感的。比如说,认为坑蒙拐骗是可耻的。跨越不过去这条道德防线,就难以利用他人人性上的弱点,为自己谋利。原因之二是,一般人做事缺少耐心、恒心,缺少不厌其烦、锲而不舍的精神,无法将骗术进行到底。原因之三是,一般人缺少远大志向,有小富即安的小农意识,骗点小名小利,混吃混喝,养家糊口,就满足了。

王林显然不是一般人,他的心里没有底线,他具有不厌其烦、锲而不舍的精神,他没有小富即安的小农意识。有志者事竟成,他终于修炼成大师,江湖术士行的状元。

不难想象,王林的发迹史大致如下:

在牢狱中跟人学了几手江湖骗术,出来之后,表演一番,先是唬住几个市井无赖;经过这些市井无赖添油加醋的传扬,名声稍大,引来若干当地稍有影响的文化人,稍有地位的官员,与之交往;再经过这些基层文化人、官员的添油加醋,王林的交游圈就升级至中层水平,结交稍有名气的文化人,中层官员……就跟软件升级和滚雪球一样,王林结交的对象,层次越来越高,数量越来越大,影响越来越大,终于成为举国闻名的大师。

王林之所以能够完成升级和滚雪球的过程,原因决不在于他的江湖骗术在不断进步,花样翻新,表演形式更加时尚好看,而在于他能够提供有价值的“服务”。比如说,他可以在跟他结交的官员和商人之间,起介绍、联络乃至纽带作用。被碎尸的商人邹勇,就曾通过他认识了刘志军,做了几笔生意。当然,王林也得到了别墅、劳斯莱斯幻影等报答。

这个时候,与其说“王府”是个豪华的江湖骗术表演场所、政商演艺名流的合影沙龙,不如说是各取所需的综合交易所:商人可以通过王林结交官人,得到项目工程;官人可以通过王林结识可信的商人,在交给商人项目工程时,得到较为安全的回扣;演艺明星如果不是客串一把商人角色,谋取利益,还有如下两种可能:一种是,他们是大师邀请去做“形象代言人”的,有丰厚的出场费;另一种是,他们企图借此进到更大的保护伞下,以求星运长红不衰。

当然,理论上,也不能排除一部分名流是较为单纯的,纯粹是好奇心驱使下拜访“王府”的。但是,仔细想一下,那些权重天下的政界要员,那些腰缠万贯的商界巨子,那些名满神州的演艺明星,哪一个不是见多识广、日理万机之人,他们会不远千里跑到一个偏僻的小地方去看一个江湖术士表演耍蛇变酒的魔术吗?看过那种拙劣的魔术表演之后,脸上还会现出那么亲密激动虔诚的表情跟表演者合影留念吗?谁爱信信去,我反正不信!

对于那些跟大师合影的名流,最善良的揣测,不过是:他们相信大师通灵,能够保佑他们生命不老、名利常在。作为有广泛社会影响的人物,他们灵魂如此自私,心智如此低下,也应该感到羞愧吧!

                                                       2015-7-19

 

  评论这张
 
阅读(24314)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017