注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

古村落幸存至今的六大原因   

2015-07-14 19:13:00|  分类: 杂谈,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇贺古道札记2

深坡古村随感

丁启阵

 古村落幸存至今的六大原因 - 丁启阵 - 丁启阵的博客


古村落幸存至今的六大原因 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

古村落幸存至今的六大原因 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

深坡村,也叫深坡街,是广西贺州富川县的一个村庄。村庄共有400余户人家,1400多人口。我有机会到这个村子一游,原因在于:它是一个比较完好地保存着古风古貌、位于潇贺古道上的村庄。我们这一次“行走潇贺古道,发现贺州之美”的活动,有这一站。不用说,它是贺州的一道美景。

深坡村的村史,可以上溯到宋朝绍定年间(公元12281233年)。进士出身的蒋士弘,在桂林府通判任上退休后,返回湖南老家时路过此处,因喜爱这一方山水,遂举家定居于此,成为创村始祖。可见,深坡村迄今已经有近800年的历史,跟北京市的建都历史同样悠久。

深坡村现存的民居、庙宇、街道等建筑中,有不少是历史遗物,至少可以追溯至明清时期。如果时间充裕,慢慢逛,细细看,可以消磨大半天的时间。我们没有这个福气,任务在身,要赶景点,只能在深坡村逗留一个小时。跟从前行走在潇贺古道上、穿村而过的历代旅人一样,我们都是它的匆匆过客。

尽管只是个匆匆的过客,深坡村仍然给我留下了难以磨灭的印象。

这个印象,并非来自村中为数众多古老而耐人寻味的建筑物。这些年,大江南北,我逛过的古村落,数以百计。单论建筑物的古老、恢宏、美观,深坡村不算出众,一般而已;也并非来自村中老人面容的苍老安详,儿童性格的活泼好奇。凡是古村落,老人总是面容安详的,儿童必定活泼好奇,对远道而来的客人,总是瞪着惊奇的双眼。揭晓谜底,深坡村给我留下难以磨灭的印象是:它是一个崇文重教的村庄。

这些年行走、寻访古村落,我总结出了古村落得以形成、较为完好地保留至今的六大原因,如下:

一、山水佳胜;

二、地处商旅通道;

三、曾经是军事要塞;

四、出过进士举人之类文化人;

五、远离都市;

六、近现当代经济落后,交通不便。

没有山水风景,有见识的古人不会选它作为家族安身立命所在;不是地处商旅通道、军事要塞,经济难以发展,居民造不起能经风雨、历兵燹的建筑物;没有进士举人之类文化人,村民“穷斯滥”,村庄很容易解体,稍遇困难,即可能作鸟兽散;距离都市太近,容易被都市兼并,同化,消灭掉;近现当代经济状况好,村民有能力除旧布新,古老建筑很容易被拆除,村庄被夷为平地,平地起高楼,要跟城市媲美。

全国各地,所有幸存至今、值得一逛的古村落,几乎都具备上述六大原因,没有例外。

深坡村能够在所有幸存至今的古村落中稍稍显出一点儿特色的,是它的崇文重教。

深坡村的历史上,据说出过四位进士,九位举人,十三位贡生。作为一个只有几百户人家的村庄,这已经是相当了不起的成绩。不过,这样的成绩,在长江以前,还是可以找出若干个村庄的。远一点儿,浙江衢州的清漾村;近处,同属富川县的秀水村,这方面的成绩单,都比深坡村华丽。但是,论教学单位也就是书院(书屋、书房)的数量,深坡村显然是比较突出的。据统计,深坡村历史上至少存在过十几个书院(书房),至今仍保存完好建筑风貌的尚有五处。其中,我所眼见的,有“恕堂书屋”“汲古书屋”两处。

在深坡村,有朋友发出这样的感慨:近现代中国,两个曾经争夺天下的著名家族,都有不平凡的先人,不寻常的历史。深坡的蒋家,清漾、秀水的毛家,都有崇文重教的传统。可惜的是,这个传统,终于破坏殆尽。

或许,今天我们行走潇贺古道、寻访古村落的时候,有必要回味、思考广受民间欢迎的一副旧对联中的老理儿。这副老对联是:忠厚传家远,诗书继世长。

                                                                  2015-7-14

  评论这张
 
阅读(3087)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017