注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

近年古道游勃兴的原因   

2015-07-11 17:23:00|  分类: 文化,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古道情思(出发致辞)

丁启阵

 近年古道游勃兴的原因 - 丁启阵 - 丁启阵的博客


近年古道游勃兴的原因 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

近年古道游勃兴的原因 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

去年六月间,我已经参加过南方卫视跟贺州市旅游局合作举办的“中华旅游名博贺州行”活动。今年,承举办方再次盛情相邀,我又欣然参加了。参观景点略有调整之外,今年有了一句新的口号,“行走潇贺古道,发现贺州美景”。“潇贺古道”的说法,这一回是初次听说,去年还没有这个说法。

跟去年一样,今年我又被组织者临时指定为名博代表,在开幕式上发言。去年说了些什么,已经记不清楚了。今年我的即席发言,主要围绕着“潇贺古道”这个概念,稍加发挥,大致如下(主要意思没变,但有不少添油加醋成分):

去年为期六天的贺州行,我们游览过八步的临贺故城、富川的秀水状元村、钟山的“十里画廊”、昭平的姑婆山十八水黄姚古镇等景点。活动结束的时候,我跟其他小伙伴们,有一个共同的认识:“贺州的美景太多了,就像珍珠一样,散布在贺州这片神奇的土地上!”我们都由衷感慨,上天钟爱贺州人民。

今年的活动口号,又让我的认识向前迈出了一步:原来,贺州的美景不是散珠,而是成串的项链。串起一颗颗珍珠的,就是“潇贺古道”。

这一条早在秦始皇时期已经出现的古道,北通湖南、湖北,远至长安,向东、向南,穿越广东,抵达海岸,成为海上丝绸之路的组成部分。换言之,它是一座连通中原文化、湘楚文化和岭南文化的桥梁。因此,说它是古代中国两千多年间一直在发挥着作用的军事、经济、文化的一条重要命脉,是一点儿也不过分的。

我是研究中国语言古代文学尤其是诗词的,更多地关注行走在这条道路上的人们的面部表情和心中所思。在交通基本靠(双脚)走的农业时代,这种宽度只有一两米、由鹅卵石或青石板铺设而成的古道,用今天的道路标准衡量,都只是羊肠小道。但是,古时候它的作用,车来人往的盛况,丝毫不逊色于今天宽阔的公路。士子上省城进京城参加科举考试,官员赴任或离任,商人骡马成群,贩运货物,文人骚客出门游览名山大川、结交天下朋友,在这条羊肠小道上,交织成络绎不绝、摩肩接踵、浩浩荡荡的景象。这当中,就难免有人思念亲戚、朋友,怀恋爱人、家乡,演绎出一幕幕动人的情景剧。

随便举例,李白的“何处是归程,长亭更短亭”,白居易的“远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情”,马致远的“古道西风瘦马,断肠人在天涯”,李叔同的“长亭外,古道边,芳草碧连天”,这些脍炙人口的古代诗词名句,无不诉说着人间最易触动心弦的离别之情。

不过,可能跟北方的山川气候特点有关,也可能是文学创作的言愁规律决定的,诗词中多惆怅悲凉情绪。而我们今天,来自全国各地的新老朋友汇聚在这里,心情无疑是愉快的;我们即将行走的潇贺古道,又是山川秀丽,民风淳朴。总而言之,我们的行走,将会是一次有益身心健康的快乐之旅。

我个人觉得,我们的口号有些过于谦虚了。“发现贺州美景”,按照我去年的经验,贺州美景遍地,闭着眼睛乱走,都能碰到好几个,根本无需“发现”。

我生长于江南乡村,青少年时代,曾经有过行走古道的亲身经历,也曾发出过“何处是归程,长亭更短亭”之类的感慨。但是,那个时候,都是为了赶路,苦多乐少。古道旅游的兴起,是最近几年的事情。我到过别处的一些古道,例如浙江绍兴的“山阴古道”。按照我的体验,如今古道旅游之所以兴起,是因为人们在丰衣足食之后,开始知礼节、思往昔、重风俗、爱环境了。换言之,人们珍爱文化、生活、生命的意识真正觉醒了!因此,我敢预言,潇贺古道一定会在不远的将来,迎来它大放异彩的一天!

我们的队伍,虽然只有十几个人,但都是能说会道、能写会摄之辈。未来的六七天里,我们在一起,相互碰撞,肯定会碰得灵感之火花四溅绽放;我们将尽心尽力,各显所能,为传扬潇贺古道的美名,做出我们的贡献!

                                                 2015-7-11

 

 

  评论这张
 
阅读(2351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017