注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

毕福剑错在哪里?  

2015-04-09 02:52:00|  分类: 情感,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕福剑错在哪里?

丁启阵

 

过于热闹的话题,我一般是不愿意掺和的。原因是,有太多的人说过,在说,我很难说出什么新意。

这两天,关于中央电视台著名主持人毕福剑唱评样板戏《智取威虎山》“我们是工农子弟兵”的视频,无疑是一个热闹非凡的话题。议论者的态度、意见,各不一样。有认为毕福剑的行为相当恶劣,要求予以惩罚的;有认同毕福剑观点的,挺身而出为他助阵;有认为拍摄、将视频流出者行为更加恶劣的,对毕福剑交友不慎表示同情;有对央视及其他宣传部门心怀不满的,趁机宣泄一下情绪;有因担心言论自由受到影响的,主张一笑了之;有性格天真的,认为毕福剑只是一时口没遮拦,并非内心有多反动;有思想老成的,断言视频背后大有文章,甚至有阴谋诡计……一段一分多钟的视频,便使国人分化成多个阵营,狼烟四起。

因为参与议论的人很多,观点也形形色色。因此,任何人都很难再说出什么新鲜的意见。我信奉古人“欲语羞雷同”的说法,以人云亦云为耻。因此,一直没有动手写篇文字表个态。

之所以深更半夜不去睡觉,不去练书法,却来写这篇短文,是因为我对毕福剑在视频中的表现持批评态度,几位老朋友,便在微信朋友圈里,于论难时多次跑题,将锋芒直指我本人,大有对我进行人身攻击的意思,使我感觉大坏,有些话,如鲠在喉,不吐不快。

我之所以对毕福剑持批评的态度,原因有二:一、毕福剑是我国政府喉舌单位的优秀员工(著名主持人,做过被视为莫大荣耀的春晚主持人),视频中的唱评表达出的观点,与其身份、工作时的表现反差太大,不能不使人想起阳奉阴违这个成语;二、视频中的毕福剑表达自己情感与观点时,使用了粗俗的词语(biang)。当时,有几位外国人在场,有女人在场。纯属个人爱好,我对当众(尤其是有外人女人在场)脏口的鹦鹉没有好感。

倘若毕福剑以较为文明的语言,表达同样的观点,我不会像现在这么反感他;倘若毕福剑像十几年前离开央视新闻联播的几位主播那样,在公开场合而不是私人聚会时表达自己的观点,我会对他由衷敬佩。

总而言之,我对毕福剑持批评态度,跟思想观点无关,跟言论自由无关,只跟他的人格、教养有关。

最后,说句题外的话,未来的日子里,倘若毕福剑敢于公开声明,那就是他的真实想法,不否认,不认错,不写悔过书,不痛哭流涕——做到这四不,我也将敬他三分!

                                             2015-4-9

  评论这张
 
阅读(58374)| 评论(402)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017