注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

奶爸系列29:学会走路的一天   

2015-04-09 00:30:00|  分类: 情感,育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶爸系列29

奶爸系列29

学会走路的一天

丁启阵

 

忽然发现,阳历三月是我家很重要的月份。我跟妻子相识是329日,我们领证结婚是330日,今年的313日又添一项:闺女馨儿这一天开始独立行走!

我以为,馨儿从站立、扶物而行,到独立行走,即跌跌撞撞的学步期,会比较漫长。换言之,我需要付出不少的时间精力,帮她学习独立行走。熟料,从能独立行走二三步到四五步,到七八步,到十几步,到能中途暂停,能拐弯,能转身,能绕圈,能捉迷藏,她竟然只用了一两个小时!

313日,那是个星期五。我到学校上完上午八点到十点钟的两节课后,得知馨儿在妻子的时装店里,马上驱车前往。一到店里,妻子和店员晓晨、盼盼两位美女争相告诉我一个令人激动的消息:就在半个小时前,馨儿第一次自己走路了!

她们所谓的自己走路,指的是,馨儿走路的时候,不再需要捏住大人的一根手指头。具体做法是,帮助馨儿站稳后,在她正前方一二米处蹲下一人,双臂张开。馨儿可以跌跌撞撞地“走”过去,扑进怀里。

她们管这个叫做馨儿学会了自己走路,我觉得未免有些超前,有些夸张。为了不扫她们的兴,我只好口是心非地附和她们的说法,向馨儿表示祝贺。我理解的自己走路,至少得能走五六步以上。两三步,与其说是走过去的,还不如说是摔过去的。因为,她还没有真正掌握如何在运动中保持身体平衡的基本技能。道理跟游泳一样,憋一口气,纵身一扑,借着惯性,双臂一通乱舞,身体在水面浮出去三五米,这个不能叫学会了游泳。

妻子特别说明,放手让馨儿学会自己走路的是晓晨。我知道,她这一番话有一明一暗两个意思。明的一个意思是夸晓晨教学有方,能让馨儿这么快就敢自己挪动脚步;暗的一个意思是,她自己可不舍得这么做,怕馨儿双腿不能承受身体的重量,怕馨儿摔倒,怕馨儿磕着哪里。半个月前在绍兴,在舟山,在镇江,在连云港,开阔的酒店大堂就已经成了馨儿抓着我们的手、捏着我们的手指练习走路的场地。但是,我总觉得,抓着大人的手、捏着大人一个手指,跟无所依赖自己走路,就跟汽车、火车与飞机的情况似的,前者需要附着在公路、铁轨上,后者一空依傍,压根不是一个技术层面的事情。

我是十点半左右赶到店里的。为了检验馨儿学步史上的巨大进步,我在馨儿面前三四米的地方蹲下,张开双臂。妻子调整好馨儿的站位,让她正面对着我。然后,放开手。果然,馨儿略作犹豫,便咯咯笑着,脚底作拔丝状,趔趄着朝我走过来,很快就扑进了我的怀抱。如是者二三回,距离有所延长,直至达到五六米左右。这一下,我承认,馨儿真的能自己行走了。

这个时候,我以为,馨儿应该累了,当天的学步可以告一段落了。于是,抱起馨儿,想让她休息休息。不料,馨儿挣脱我的怀抱,要自己下地走路。这一回,馨儿竟然不等我们在她前方摆好怀抱阵势,便开步走了,前方的桌椅、沙发,都是她的歇脚处,停泊港湾。距离一次次地变长,从三四米,到五六米,到七八米。

接下来的时间,更加神奇。在我们都以为馨儿只能不停地朝前走的时候,她可以暂停一会儿再走了;在我们都以为她需要时间学习拐弯的时候,她开始在衣架之间穿梭而行了。完全不像她妈妈,游泳学了好几次,迄今只能直线往前,不能中途暂停,不能转身回游。

说实话,本来想象着我需要花些时间帮助馨儿学会走路,觉得会有点儿麻烦;但是,见馨儿这么快就学会了自己走路,不在需要我帮助,心中又不免感到些许失落。

最失落的,应该是我岳母,馨儿的姥姥。她从馨儿出生前好几个月,就来家里做起了“保姆”。只在馨儿出生后不久,因为一件非常重要的事情,回洛阳老家待了四五天。其他时间,都在充当着馨儿保姆的角色。毫无疑问,她是陪伴馨儿时间最多的人,也是最辛苦的人,没有之一。不巧的是,洛阳家里又有重要事情,岳母不得不跟着岳父,于313日一大早乘高铁离开北京……错过了馨儿学步史上令人惊喜不断、最辉煌的一天!

以前在馨儿站起来的时候,我猜想,随着她视野的扩大,活动范围的延伸,触手可及东西的增加,馨儿会提出许多新的要求,会惹出更多的麻烦,破坏力会成倍的增长……令我这个当爸爸的心生忧虑:管理她时,在选择走专制独裁道路还是走自由民主道路,将费尽思量。

事实上,当然不是那样的。站起来的馨儿,并非一味地给我增加烦恼,事实上也省了我不少麻烦。比如,她能自己抓起一些小玩具,自己玩耍。

有了那个阶段的经验,这一回馨儿学走路的时候,我就没有那么多的担心了。果然,馨儿在学会自己走路的同时,也发展出了如下一些惹人疼爱的行为:

首先是给大人提鞋,当她希望我们带她出门去玩的时候,馨儿会自告奋勇,去提了鞋子交到我们手中;

其次是会抱着布娃娃,贴在自己小脸上,用手拍拍,一副爱心满满的样子。在此之前,馨儿对这类玩具毫无兴趣;

还有,她会学着大人的样子,在我抱她的时候,用手拍拍我们的肩头,像是在说“粑粑,馨儿喜欢你”;

还有,更多的爱美动作。拿起项链,懂得往脖子上挂;有了围巾,懂得往脖子上搭。昨天深夜,反复将她母亲的一条粉红色真丝围巾盖在自己头上,像是扮新娘。

更重要的是,馨儿喊“妈妈”的频率、花样都明显增加,嗲声嗲气的,叫得她妈妈的心都快融化了,叫得我都有点嫉妒了!

馨儿的成长过程,证明了我关于她能力增强后会有更多麻烦的担忧,是多余的;想要对她实行专制独裁管理的想法,是愚蠢的!

                                             2015-4-7

 

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017