注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

富豪开低档汽车为何成新闻?  

2015-04-28 01:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富豪开低档汽车为何成新闻?

丁启阵

 

美国人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),最近成为我国媒体、网络、微信上广泛传诵的新闻人物。马克·扎克伯格之所以成为热门新闻人物,是因为他的日常座驾是日本本田汽车公司所产的FIT(飞度),一种在我国市场上售价711万元人民币的低档家用小轿车。

马克·扎克伯格开飞度,之所以成为新闻,是因为他拥有如下的头衔和身价:Facebook创始人,2015年最新一期福布斯全球亿万富豪榜上排名第16,名下财产是334亿美元,比排名第17的华人首富李嘉诚略多。

如此富有的人,却开这种低价位的轿车(据报道,他家共有三辆轿车,除了飞度外,还有一辆大众高尔夫,美国售价18000美金,还有一辆本田讴歌TSX,美国售价三万美金起。总而言之,轮车辆档次,一般中产家庭都比他家的高档),当然是新闻。但是,我向若干来自欧美的留学生做了一点儿简单的调查,问他们对这事有何评价。得到的回应大体如下:他们承认,像扎克伯格这样富有的人,开这么便宜的车,在欧美也不能算是普遍现象。但是,他们紧接着声明一点,尽管如此,也不值得大惊小怪,不会成为新闻的。

超级富豪开低档轿车,当然是正能量的事情,节能,低碳,环保,值得报道与传播。但是,在我国成为热门新闻,微信朋友圈间如此持久广泛地传播,背后的原因,还是值得分析一番的。

我认为,背后的原因,其实就是三大差异:

首先是,轿车功能性能认识上的差异。众所周知,轿车的功能是家庭交通工具,即俗话所说的代步工具。作为家庭交通工具,一般人要求的性能包括实用、审美两个方面,具体地说,实用方面包括省钱、空间(包括车厢空间和后备箱空间)、低油耗、安全等,审美包括仪表盘、内饰、颜色、外观造型、音响、声音等。由于城乡道路的质量状况和交通管理上的限速规定,大排量、高限速、装饰豪华的汽车,基本上没有用武之地,那些优于普通轿车的性能,形同虚设。大排量、高限速、装饰豪华的汽车满足人们其他需求,飙车或曰速度与激情,炫富或曰虚荣与面子。相比之下,我国人民比欧美人民更加重视实用功能、机械性能之外的审美功能和社会性能。

其次是,消费观念上的差异。虽然我国号称有勤俭节约的传统,有艰苦朴素的美德。但实际上,如今在消费上,我们普遍比欧美人更加及时行乐,更加重视个人享受,更加热衷超前消费。而欧美人,实际上比我们更加勤俭节约,更加艰苦朴素,更加助人为乐。总而言之,我们比欧美人更加自私。比尔盖茨、扎克伯格,慈善、公益捐款上,都是大手笔,毫不吝啬。而我国的超级富豪,在这方面通常是相形见绌的。

最后也是最重要的是,人生价值观念上的差异。在我国,“富二代”游手好闲、惹是生非、挥金如土的现象相当普遍,而欧美,较少我国的“富二代”负面形象,成年之后,甚至更早,他们可能跟家境贫寒的同学一样,打工挣钱,粗茶淡饭、吃苦耐劳习以为常。欧美富豪,主张裸捐者不少,而我国富豪大多热衷于为子孙谋福利,留遗产。相比之下,欧美人更追求自身的成就感,注重自身价值的体现。因此,创业成功被视为人生的莫大快乐;而我们的人生价值观里,更重视庇荫、福泽、世袭这些古老的观念,传承福禄,肥水不流外人田。

差异的产生,不完全源于中西文化、宗教信仰的不同,可能还有经济上的贫富、发展先后、久暂的不同。溪小流潺,乍富不知新受用,暴发户都唯恐他人不知道自己有多少钱,每一分钱都要花在众目睽睽处;水大流缓,富过几代的人家,对钱财本身不会有太多激情,更加懂得金钱乃身外之物的道理,不会斤斤计较。因此,我预言,将来我国也会涌现出扎克伯格这样开低档车上下班的富豪,人们对超级富豪开低档轿车的事情,也将不再大惊小怪。

                                                         2015-4-28

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017