注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

毕福剑唱戏视频的有益教训  

2015-04-10 02:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕福剑唱戏视频的有益教训

丁启阵

 

毕福剑边唱边点评样板戏《智取威虎山》“我们都是工农子弟兵”视频传播至今,各色人等纷纷表态。大致可以分为“批毕”、“挺毕”两个阵营。

如果用辩论赛来加以比喻,我认为,批毕方大败,挺毕方大胜。批方大败,是因为他们思想陈旧,逻辑老套,语言呆板;挺方大胜,是因为他们思想新鲜,逻辑灵活,语言鲜活。

批方除了正面出拳,上纲上线,义正词严,要求政府权力机构对当事人毕福剑进行惩罚之外,没有任何能够令人耳目一新的说法;而挺方则至少使用了三十六计中的围魏救赵之计,四两拨千斤地将公众的关注点,从毕福剑身上转移到了“告密者”身上;然后,使用狐假虎威的手法,引用《人民日报》此前的一篇文章,引用古代的、外国的例证,对告密者进行了全方位的打击。与此同时,编撰出吸取毕福剑的教训、为安全计、朋友聚餐谈社会主义核心价值观、批社会不良风气、建议弘扬中华民族传统美德、声讨日本军国主义、最后唱《义勇军进行曲》这类人民群众喜闻乐见的段子,目的只有一个:在令“告密者”万劫不复的同时,使毕福剑免受任何惩罚,甚至因此成为英雄。

这两天,挺毕一方的才子们,灵感“如万斛泉源,不择地而出”,文章一篇接着一篇,段子一个接着一个,简直令人应接不暇。看看身边挺毕的朋友们,微博、微信上奔走相告,不停地做着转播、扩散的工作,如同过狂欢节一般,亢奋不已,高潮迭起。

但是,正如一句老话所说,乐极生悲。

随着有关信息的不断披露,挺毕一方的狂欢眼看着就要难以为继了。我曾经提醒过身边亢奋不已、高潮迭起的挺毕的朋友们,那视频可能不是拍摄于私人聚会,毕福剑的演唱可能不是为了娱乐几个平时要好的朋友,而有唱堂会的性质。自然,我的提醒,当时就遭到了朋友们一致、猛烈的反对,无情的嘲笑。

现在我们知道,毕福剑演唱《我们是工农子弟兵》的视频拍摄于白俄罗斯驻华大使馆举办的一次文化活动的一个环节,在一家大酒店举行的宴会上。参加者不但有我国多个领域的若干名人,还有白俄罗斯驻华使馆包括大使在内的官员、实际身份为美国特工的美国驻华使馆工作人员。也就是说,这是一个国际化、官方性质、公开的场合。现场人数,虽然比不上毕福剑主持的《星光大道》演播厅,但公开性上毫不不逊色,可谓“星光大桌”。说毕福剑的演唱类似唱堂会,一点儿都不过分。

同时,有消息称,被挺毕一方言之凿凿、万劫不复的“告密者”张清,根本就不在白俄罗斯大使馆邀请的嘉宾之列,不在现场。总而言之,挺毕一方貌似大获全胜的狂欢,很可能是建立在一系列谎言酝酿成的泡沫上的。泡沫破灭,将是空欢喜一场。

历史的经验一再告诉我们,事关政治的群众狂欢,总是充满危险的,结果总是会令人失望的。

“毕福剑唱戏视频”事件再一次给了我们一个有益的教训:作为普通百姓,任何时候,都不要随便亢奋,高潮往往是假的,“平平淡淡才是真”。遇事冷静,理性,踏踏实实做好自己的事情,过好自己的日子,才是我们唯一明智的选择!

                                                 2015-4-10

  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017