注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

奶爸系列28:馨儿首次下江南  

2015-03-04 18:20:00|  分类: 育儿,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶爸系列28

馨儿首次下江南

丁启阵

 

 奶爸系列28:馨儿首次下江南 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

馨儿在苏州虎丘学走路

      返京路上,进入河北沧州境内,馨儿外婆忽然发表感慨道:“这次游览江南,要不是带着馨儿,肯定没这么有意思。”来回八千里公路,我们的分工,馨儿妈妈出发前就参照《西游记》作了分派,大致是:我是孙悟空兼白龙马,负责开车;馨儿外公是沙和尚,负责行李搬运工作;馨儿外婆是猪八戒,抱持馨儿,给馨儿喂食,换尿不湿,这些苦差事,多是她的。派活的馨儿妈妈是唐僧,比较轻松,哺乳之外,负责导航。最辛苦的馨儿外婆,有一句话,她说了无数遍:“这娃子真是好娃子!”馨儿对她而言,不但不是负累,反而是开心果。我开玩笑提议,回京后得搞个庆功宴,庆祝我们历时半月、行程八千里的自驾车江南行平安归来,我推荐馨儿荣立一等功。大家闻言,纷纷表示赞同。

有位一直关心着我们行程的朋友,在微信里问我:这一路长途跋涉,馨儿没有意见吗?我猜测,这句委婉问话的潜台词是:你这么折腾,馨儿受得了吗?

这里我要认真地告诉她和所有关心我们的朋友:馨儿不但没有意见,反而相当享受。

从北京到我们此行的目的地,浙江临海,地图上查,有1500多公里。但实际上,因为路上要住宿、游览,行程要长出不少。根据仪表盘里程数字显示,来回正好4000公里,8000华里。为了照顾馨儿,每天都是在她早上八九点钟自然醒后,洗漱吃饭,然后整装出发,继续登程,或者去游览。但是,路途还是相当辛苦的。北京出发不久,在天津河北交界的唐官屯收费站堵车近四个小时。为了赶路,多次行驶至晚间八九点钟,车外一片漆黑。第二天,一直从山东滨州开到苏州,近900公里的道路,有泥泞颠簸的山路,大部分路段雨雾交加,能见度非常低。返回的时候,镇江以南不少路段都下着雨,黑云压城城欲摧的景象屡次出现。在江苏境内,快到镇江,还遇到了冰雹和鹅毛雪花。总而言之,多数路段,窗外根本无景可看。

但是,整个行程,馨儿并没有表现出任何的不适,躁动,闹嚷。坐在车里,对成人而言,都是一件相当压抑烦闷的事情。这大概可以用“有其父必有其女”的理论予以解释。既然馨儿她爸可以夜以继日全天候驾驶,馨儿也可以昼夜全天候乘坐。

馨儿在车上,岂止不躁动,不闹嚷,饿了吃喝,困了便睡,憋了便尿,便拉,什么也不耽误。正咿呀学语她还能不时发出一些音节,让大家开心,兴奋。有清晰的“mama”,不太清晰的“baba”,有半清晰半含混的“babamama”或“mamababa”,叫我们闻之喜悦,忙不迭抢答。有时候,馨儿看见窗外什么景物,或者听到节奏强烈的音乐,她会手指口言,手舞足蹈,也令我们迅速作出各种猜测,跟着她欢欣鼓舞。有时候,馨儿于安静的呆萌状态忽然发出一串类似感喟或似有所悟的音节,令我们意外之余,忍俊不禁。因为大便干燥,馨儿默默努力,神情专注,一脸严肃认真的模样,也会成为我们漫长旅途热烈谈论的话题。喜爱、心疼之情,溢于言表。

在景点游览,馨儿对红花绿树、飞鸟鸡鸭、小狗小猫、同龄小朋友都饶有兴趣,伸手指点,张口发声,双眸放光,咧嘴微笑,探身欲往,各种生动行为,趣味横生。馨儿面对陌生人,已经知道害羞。但是,遇到同龄小朋友,多数情况下,她会在我们的小声提示下,挥手打招呼,令我们感到自豪。整个行程,无论是晴天还是雨天,每一个景点,馨儿都能发现有趣的景物,表现出浓厚的兴趣。这让我们觉得,每一个景点都是有意义的。一般情况,馨儿都会在到达景点的瞬间醒来,参加游览。但是在镇江西津渡古街和北固山景区,她都没有及时醒来。因此,都只能由一人抱着,继续待在车里睡觉。但是,这两个我们觉得不错的景点,她都在后半段醒来,游览一会儿。北固山我从前到过两回,他们都是第一次。所以,留在车上照顾馨儿的任务,由我承担。但是,半个小时后,馨儿睡醒了,小雨也停了。于是,我抱着她买了张票,用二十分钟左右时间,迅速逛了一遍主要景点。我边走边给她讲解,馨儿或微笑,或手指,或出声,都有所回应,使我觉得她能听懂一些我的话。在多景楼,遥望京口瓜州一水间,一阵江风迎面吹来,馨儿倒吸几口冷风,唏嘘有声,但面部表情坚毅。那一瞬间,我有点感动,为了刚满周岁的馨儿能够表现得如此勇敢。

这一趟八千里江南行,适逢馨儿人生的一个重要阶段:学步。出发之前,馨儿虽已开始学步,愿意在大人扶持下行走,但相当勉强。腿脚乏力,支撑身体,若不能胜,不双手扶住坚实物体,难以站立;大人帮助她行走,必须抓住她的双臂,并且需要提起她身体的一半重量。就是这样,馨儿的双腿也是不能挺直,双脚不能踏实的。行走的情形,仿佛武打片演员,吊着威亚行走,双腿还虚空着作拌蒜状。但是,半个月的江南行返程行至舟山朱家尖时,馨儿已经能捏着大人一根手指,走上一二十米了。偶尔,还能在没有任何帮扶的情况下,独自走上三四步。现在,步履更加稳定,行走的兴趣更加浓厚。我们想要抱抱她,机会比较难得了,她更愿意我们伸出一根手指,领着她转悠,漫步。

南下路上,山东滨州某宾馆,江苏苏州虎丘公园;北返途中,舟山朱家尖某酒店,绍兴某酒店,在馨儿的学步史上,都是重要的地点。其中,滨州和苏州,都被她妈妈拍了几张照片。照片中,馨儿步履坚定,表情自信,可笑复可敬。有感于馨儿滨州、虎丘学步,我在微信中先后发了三组照片,配有四首韵语。如下:

 

  颠簸当摇篮,路上睡觉觉。

  身穿尿不湿,随时可尿尿。

  灯光是美景,拍手复大笑。

  宾馆也娱乐,满地学走道!

 (《携家自驾游江南,馨儿很快乐》)

 

  老丁驾车跨河江,馨儿学步度苏杭。

  父女同行三千里,风尘仆仆奔家乡。

  (《携女省亲》)

 

  照眼红装宁馨儿,蹒跚学步游姑苏。

  趔趄犹作龙行相,敢笑吴王不丈夫!

  (《馨儿虎丘学步》)

 

胡诌的打油诗,当时的生动情景约略可以传达出十之一二。难得的是,我们父女共同进步的宝贵经历。我驾车走了八千里,馨儿蹒跚学步走了十几处!

馨儿下江南,主要目的跟她外婆不同,不是为了见识苏杭江南的山清水秀,她是第一次回自己的老家,认识自己的家门,拜见奶奶,认识两位叔叔,一个堂姐,一个堂哥。遗憾的是,因为在家里待的时间太短,害羞的馨儿,跟奶奶、叔叔都还不怎么熟悉。奶奶一直想抱抱她,都被她拒绝了。直到临走的那天早上,才让奶奶抱了几分钟。

然而,馨儿在老家的五六天,是相当愉快的。没有暖气的房间,她能正常睡觉,玩耍;家里的米饭、馒头、年糕、黄花鱼、带鱼,她都爱吃。院子里种植的蔬菜、花草树木,她都爱看。门厅里玩哥哥的三轮小车、电动车等玩具,晚上到姐姐哥哥房间玩耍,都快接近废寝忘食的境界了。院子里两棵果满枝头的金橘,馨儿也颇感兴趣。她自己几次尝试,都吃不了,但她愿意摘了送给大家吃。尤其值得一提的是,馨儿对家里养了多年的花狗一见如故,每次吃饭时都要求我们给花狗喂食,远远见到花狗,就兴奋得手之舞之,足之蹈之,挣扎着要下地自己走,想要上去抚摸花狗。

也许,因为年龄太小,这一次的江南行,馨儿留不下什么印象。但是,有了第一次,一定会有第二次,第三次。我希望,江南乡村的景物和生活,将来能给馨儿这位北京出生长大的小妞留下美好的印象和回忆。

出发之前,曾有不止一位朋友表示关心,提出过忠告,说让这么小的孩子长时间走高速公路,不太安全。我们当然也担心安全问题。为此,我们买了不错的车载儿童安全座椅。但是,我们很快就认识到,把刚满周岁的馨儿独自捆绑在儿童座椅上,是不可能的。既不现实,也于心不忍。我们只能让她外公外婆妈妈轮流抱着,尽量小心呵护。我呢,尽量把车开得稳一点,避免急刹车。说实话,我心中暗暗作了一个决定:如果哪天出发之前,馨儿有任何莫名其妙的躁动不安的表现,我就临时改变计划,先不上路。我愿意相信,婴儿可能有预知灾祸的能力的说法。所幸,这一路上,馨儿不曾有过任何莫名其妙的躁动不安表现,所以,行程没有任何临时的改变。这个事情,馨儿妈妈、外公、外婆,都不知道。所幸,吉人天相,我们一路平安,毫发无伤。

                                                          2015-3-4

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017