注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

为什么是“苏杭”?   

2015-03-04 12:19:00|  分类: 杂谈,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么是“苏杭”?

丁启阵

 

苏州、杭州两个城市,并列的时候,顺序通常是“苏前杭后”,说成“苏杭”。比如,“上有天堂,下有苏杭”。

为什么不是“杭前苏后”,说成“杭苏”呢?博学之士一定会告诉我们许多说法。比如说,政治文化讲北尊南卑,所谓“南面称王,北面称臣”,苏在北,杭在南;阴阳学声韵学有先阴后阳排序惯例,苏字清声母,阴声,杭字浊声母,阳声,苏字元音韵,阴韵,杭字鼻音韵,阳韵;韵文讲究和谐相押,“上有天堂,下有苏杭”,堂杭和谐,堂苏出韵。

但是,天下事并非都这么讲道理的。比如说,“东西南北”中的“南北”,就并不遵循“先尊后卑”“先北后南”的顺序;“夫妻”“父母”“男女”“日月”,也跟先阴后阳的顺序唱了反调;押韵的事,换个说法也不难,不说“上有天堂,下有苏杭”,可以说“天上仙姝,人间杭苏”,直接把美景比作了美人。

可见,天下事,经常是两可的。不说苏杭,说杭苏,未必至于“国将不国”。我国前总理在连任新闻发布会上,不也曾经一改国名称述“我先人后”的惯例,口口声声说成“日中”吗?

然而,尽管老家属于古越国,并非古吴国,我也不得不承认,还是“苏杭”听起来比“杭苏”更顺耳。

为何?

今年春节,我扶老携幼,从北京出发,长驱三千多里到浙江老家过春节,顺道游览苏杭等地若干名胜之后,找到了一种较为合理的解释:作为旅游线路,最好是“苏先杭后”,而不是“杭先苏后”。

为什么这么说?原因很简单:苏州名胜,景区小而门票贵;杭州名胜,景区大而门票廉。以我们这一次游览过的地方为例,苏州,虎丘景区门票40元(旺季60元),拙政园门票70元(旺季90元);杭州,西湖免费,孤山公园免费,岳王庙25元,雷峰塔40元,都没有旺淡季之分。个人旅游经验,苏州园林,逛三天足矣;杭州山水,一个月不嫌多。但是,全部静态景点都逛上一遍,总计门票,苏州花费恐怕比杭州多。

因此,如果先苏后杭,门票花费的压力比较小,实在没钱,杭州有的是免费的景致可看,心情不错,会有渐入佳境的感觉;而如果先杭后苏,景点狭小,处处要钱,而且要得都不少,门票花费的压力很大,心情会越游越糟,直至败兴而归。

馨儿她妈说:幸好这一次是先游苏州,后游杭州,不然得多郁闷!

最后,学习网络图片视频发布者,提示一句:到江浙旅游,请苏先杭后,土豪随意!

                                                   2015-3-4

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017