注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

无聊的境界   

2015-03-03 23:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无聊的境界

丁启阵

 

几十年的人生经历和寒窗阅读,我明白了一个道理:世间之事,耸动视听、万众瞩目者,往往不过是过眼烟云,很快便会被人们遗忘得一干二净。而一些貌似平淡无奇、没有功用的小文章、小故事、小情调,却能历久弥新,令人终身难忘。

以文章为例,多少高头讲章,湮灭于历史长河中,只有《论语》、《庄子》、《世说新语》、唐诗宋词、四大名著,万古流传。以我不久前刚刚寻访过其故里的纪昀纪晓岚为例,太子少保协办大学士的崇高官位,“四库全书”大工程主持人的显赫名声,了解的人没有几个,但他一部搜罗鬼怪故事的书——《阅微草堂笔记》,却为人们所津津乐道。

八千里路自驾车省亲兼漫游之旅,赏心悦目的青山绿水与激动人心的文物古迹,不胜枚举。但是,每次令我回忆起来便忍俊不禁、最能引起我作文予以记录兴趣的,却是如下两则极其无聊的见闻:

其一是,在杭州西湖白堤“楼外楼”附近,我们正在饭后漫步,耳边忽然传来一个老年男子的东北口音:“闹半天,这旮不是千岛湖哇!”

其二是,在绍兴咸亨酒店,我们正开始吃喝,一群吃喝完毕的游客,从大厅里侧往外走。当中一位中年男子,回头看见柱子上“越中风味”之类字样,发了句感慨:“怪不得,原来这是越南菜呀!”

郑板桥先生说:“难得糊涂。”二百年来,不知道被多少人奉为金科玉律,当作格言高挂墙上。可见,糊涂是个不低的境界,常人难以到达。身处西湖,却以为自己到了千岛湖;咸亨酒店吃过绍兴菜后,以为自己吃的是越南菜。这两个人,得多么糊涂。换言之,他们的境界得有多高!

可惜的是,这一点我是事后才领悟到的。当时,没加思索,只是觉其荒诞可笑。不然,认识一下这二位,攀谈一番,讨教几句,能发现多少趣事,胜读几个十年的书,境界得甩常人几条街道!             

                                                  2015-3-3

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017