注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

汉字繁简为何争论不休?   

2015-03-30 11:10:00|  分类: 杂谈,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字繁简为何争论不休?

丁启阵

 

    几乎每年的“两会”期间,都会传出文艺界的政协委员提出恢复繁体字提案的新闻(如果这还能叫做新闻);街谈巷议、网络交流,只要有人提起汉字繁简的优劣取舍问题,一定会出现针锋相对、唾沫横飞的场面。

汉字的繁简问题,是个很容易引起国人热议的话题。究其原因,主要有三个:一,这是一个几乎没有门槛的话题,只要上过几年学,会写几个汉字,任何人都可以参与议论;二,汉字的繁简跟大众的学习、生活密切攸关,或多或少,谁都会有一些切身的感受,都会有好恶取舍、见仁见智的态度;三,这是一个比较开放、安全的话题,首先是为政者允许,其次是跟个体利益有一定距离,持论不同不至于太伤感情。

上边归纳出三个原因,貌似全面合理,其实只是表面现象。汉字繁简之所以屡屡成为热议、论战的话题,主要原因其实就一条:有些人不喜欢简化字。显然,不喜欢简化字的人不在少数。在中国大陆地区,简化字既是法定的官方字体,又是民间普遍认可并使用的字体。喜欢、支持简化字的人,对这个现状不会有什么意见。汉字繁简之争之所以屡屡成为新闻,每一次都是不喜欢简化字的在发难。繁简之争,支持简化字的一方是正方,是防守者;而支持繁体字的一方,则是反方,是进攻者。所以,要想了解汉字繁简争论不休的真正原因,就得追问:他们为什么反对简化字?

反对简化字的一方,说出来的理由,主要有四个:一、繁体字是传统文化的纪录载体,有利于继承传统文化,而简化字则不然,它会造成文化的断层;二、部分繁体字比简化字更具有理性,比如说“亲爱”,繁体字“親愛”,有“见”,有心;三、简化字中存在着一些繁体字中并不同形的同形字,例如发(頭髮出發)、后(皇后後來),使用时容易产生歧义;四、繁体字因为笔画多、结构稳,更能体现汉字方块的特点,更有美感。

反对简化字的人,没有说出来或者说不方便说出来的,应该还有这样一个原因:繁体字难写难认,很陌生神秘。难写难认,可以激发自己学习并掌握的欲望;陌生神秘,令人好奇神往。我认为,许多对繁体字并不熟悉的演艺明星,之所以热衷于提出恢复繁体字的议案,原因正在于此。那些一二三罗列出来的理由,无非是人云亦云。

当然,可能还有对政治体制情感的转移,爱屋及乌。直白地说,这是一种情绪的宣泄。他们不恰当地把简化字跟某个政党的所有政策捆绑在一起,然后把婴儿跟洗澡水一起倒掉。跟着海峡那边,用“正体字”称呼繁简字的论者,就有这个嫌疑。他们不知道,如今台湾人都已经很少写“臺灣”,而写成“台”了。须知,“”跟“台”,在古代文献中,曾经是两个不同的词。前者今天该读tai阳平,高台的台;后者该读tai阴平,“胎”的本字,开始的意思。地名中,我家乡台州、天台的“台”,属于后者,常常被人读错。

无须讳言,笔者一直是简化字的支持者,写过一些跟繁体字支持者论争的文章,有的发表在书刊等传统媒体上,有的发表在博客上,对繁体字支持者每个观点的优劣得失,都有过认真的分析、讨论和批评。也曾跟对方辩友有过正面的交锋,比如,曾跟文学批评家王干先生在新浪网做视频时进行过辩论。

后来,渐渐地,我认识到了一个事实:我没有办法让主张恢复繁简字的人改变他们的观点。

为什么?原因有三:一、这不是一个在同一层面上的争论,这是一个混杂着政治立场、情绪和技术等诸多因素的争论,很难形成焦点,表面上的针锋相对,其实是“鸡同鸭讲”,公说公有理、婆说婆有理;二、作为汉语的书写形式,无论是繁体字还是简化字,都不是完美的体系,各有各的瑕疵,可供双方攻击;三、繁体字因其繁难,的确能满足一部分人装高深、装高雅、装有学问的心理,这种客观需要将永远存在。

关于汉字繁简体,我有如下两点建议:

争论可以继续,但应该做一点儿限制:专业研究领域,街谈巷议,媒体娱乐版块,可以继续继续论战。像“两会”之类庄严肃穆、承载历史使命的场合,最好暂停;

有关专家、有关部门,兼听则明,“后”“发”之类饱受争议的简化字,好好研究一下,采取必要的补救措施;

主张恢复繁体字的人们,行胜于言,不要停留在口头呐喊上,要落实在行动上,自己阅读、写作时,尽量选繁体字的版本,写繁体字。整天读着简化字的书报,写着通篇简化字的文章,却大肆宣扬繁体字的好处,如此言行不一,不太好。

 

已刊于《长江商报》“长江评论”周刊2015.3.30B15

 

  评论这张
 
阅读(11684)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017