注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

乡村复兴的新篇章   

2015-03-19 16:28:00|  分类: 杂谈,文化,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村复兴的新篇章

丁启阵

    

    花有重开日,人无再少年。乡村如花,抑或如人?有没有复兴的时候呢?

    三十余年来,种种原因,我国乡村人口大量流往城镇。有些村庄,青壮年纷纷外出,到异乡打工,寻求更好的谋生道路,只剩老幼病残,勉强留守故土;有些村庄,人去楼空多年之后,房屋在风雨侵蚀下,倒塌颓圮,成为断垣残壁,土地一片片荒芜,杂草丛生。总而言之,乡村出现了有史以来最触目惊心的衰落景象。

乡村的衰落,是历史演变的必然趋势。狩猎、畜牧、农业时代,小规模群体(以亲缘家族为主)结成村落,星散于平原、山坡、水滨,生产、生活都相当便利。换言之,乡村是农业时代最适合人类定居的格局。我国古代圣贤的“小国寡民”理想、隐逸之士的“桃源”梦,西方谚语讲的“乡村是上帝创造的”(城市是人类创造的),都是基于农业时代这个前提条件。但是,人类社会进入工业时代以后,小规模村落的星散分布格局,便成了不利于生产、生活的因素——交通、通讯、教育、就业、医疗卫生等等方面的问题,使得生活在村落中的人们,难以获得较为理想的生活。巨大的城乡差别,成为人间不容忽视的不公平现象。政府的“富民”计划和百姓的“脱贫”愿望,形成了一股合力,使得乡村人口不断流向城镇。

但是,事物的发展是讲究度的。过度了,必然会有所反弹。

显而易见,我国的“城镇化”就存在着某种程度的“过度”现象。几年前流传甚广的一个段子,说大学毕业生的人生理想是“农妇山泉有点田”。虽然是调侃,但其中也折射出了如下事实:就业艰难,物价太高,人际复杂,等等原因,城市尤其是北上广深这样的一线城市,已然出现“居大不易”的现象,年轻人普遍感觉,压力山大。而乡村生活,则与之相反,物价较低,衣食之资较易获得,人际关系比较简单,田园生活亦有其可取之处。

最近两年,利用寒暑假回老家(浙东地区),我也看到,一些即将房倒屋塌夷为平地的小山村,渐渐地冒出了一些漂亮的二三层钢筋水泥楼房,甚至小别墅。打听之后,得知是在城市或外地“发了财”的本村人所建,周末、假期,开车回去居住。

我认为,未来一二十年,我国的乡村会出现一定程度的复兴现象。复兴的原因,主要有如下四条:

一是,乡村的交通条件有了改善。许多乡村之所以留不住人,是因为遇到了愚公的难题,“出入之迂”。因为交通不便,农副产品、土特产无法运到城镇出售,生活质量难以提高。现在,许多地方政府帮助下搞了“村村通”,汽车可以开到家门前,农副产品、土特产的运输不再成为问题。资源丰富的山村,成为可以安居乐业的地方。

二是,生态民俗旅游业的发展。一部分乡村,由于闭塞、贫穷,反而因祸得福,侥幸保存了祖宗留下的房屋,保存了古老淳朴的风俗,保存了较为原始的生态环境。物以稀为贵,这类乡村必将成为旅游景区。开客栈、出售土特产、从事民俗表演,都可以成为村民的谋生之道,不必离乡背井去外地打工。

三是,生态环境成为值钱的东西。从前,乡村人喜欢用“农村空气比城市新鲜”自嘲。现在,随着工业的大发展,空气、水源、环境普遍受到污染和破坏,人类的生命健康受到了严重的威胁,干净水已经成为商品,新鲜空气眼看着就要被装进瓶罐卖钱。可以预料,拥有青山绿水的乡村,即将为“衣食足而重健康”的人们的后花园,避难所。

四是,城乡差距的不断缩小乃至消灭。谷贱伤农,在农产品价格被人为地压低到“四海无闲田,农夫犹饿死”、“多收不如歉收”的时代中,在农民是财富分配中永难翻身的垫底阶层的社会里,农村只有忍辱负重和凋敝两条路。而在农产品价格交由商品经济规律调节的未来(像今天的房地产),人们有可能通过耕种获取一份经济收入和尊严都不亚于城镇居民的生活,农民可以与城市里的工人、知识分子、公务员平起平坐。城乡差距真正消灭的时候,乡村想不兴旺都很难了。

四条原因,情况各不相同。第一二两条已经部分地变成了现实,第三条正以“不以人们的意志为转移”的态势发展着,第四条尚需有识之士的共同努力。有了这四条,乡村就不可能全面、彻底地衰落,必然会有一部分乡村顺势而起,走上复兴之路,开启乡村历史的新篇章!

                                                         2015-3-19

 

 

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017