注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

哈尼梯田震撼我心  

2015-02-06 00:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尼梯田震撼我心 丁启阵

对我这个生长于江南半山区的人而言,梯田不是多么稀罕的景观。本村、附近的村庄,梯田随处可见。登山俯瞰,绿稻酷似碧海,黄谷仿佛织锦,水面恍如银鳞,都是惯见的景色。因此,杂志、网络上见到专业摄影师拍摄的号称胜景的梯田大片时,也并不怎样惊诧。
这次到云南参加一个旅游观光的活动,来红河州元阳县参观世界自然遗产“哈尼梯田”的路上,看到同行的几位摄影师朋友兴奋激动的样子,心里认为,他们未免有些大惊小怪。
但是,傍晚近日落时分,进入老虎嘴景区,第一眼,我就不得不承认:摄影师朋友们的兴奋和激动,并非大惊小怪。据说,这处梯田景区,大部分时间都被笼罩在云雾中,夕阳透过云彩,呈光束、光柱状照射在梯田间的景象,难得一见。我们可能是人品集体大爆发,才赶上了这种一年当中只有一个星期左右的好天气。
急于把自己看到的美景跟没来的朋友们分享,当时我就发了这样一条微信:“世界自然遗产,中国四大湿地之一,这些头衔,诠释得了它的身份与地位,但是诠释不了它震撼心灵的美丽和韵味。哈尼梯田,这是一个你一见之下便恨不得融化其间的地方!”
摄影家和摄影爱好者,用夹杂着专业术语的热情语言,评论着不断变幻着的夕阳和水面交织成的流动不居的光影和线条;爱幻想的游客,纷纷指点、描述着梯田水面与土垄构成什么动物的形状,诉说着各自的感动心情;文艺气质浓郁的年轻男女,则每个词语每个句子,都指向浪漫,指向幸福。
我呢,坦白地说,他们的心情与感受,或多或少也都有一点儿。但我也有不同于多数人的想法:规模宏大、气势不凡的梯田景区,我有些煞风景地看到了它背后哈尼人的汗水与千辛万苦!
看着眼前满山坡的梯田,人人都可以得出哈尼族是勤劳的民族的结论。但是,能充分领会这勤劳二字背后的辛苦的人,我估计不会太多。纸上得来终觉浅,事非经历不知难嘛。
我念小学、中学的少年时代,正是农村搞人民公社的时代,每逢周末、寒暑假,都须参加生产队的劳动,有亲身在梯田上耕种的经历。因此我知道,开垦梯田,翻地,插秧,施肥,打药,除草,收获,都无法利用现代化农具,只能靠人力,手提,背扛,肩挑,效率低下,辛苦倍于平地大田。因为梯田规模宏大,一片动辄成千上万亩,距离哈尼族村庄有相当距离,加上山坡又陡,搬运肥料、稻谷的辛苦,更是平原地区人们所无法想象的。总之,哈尼人的辛苦,我感同身受。
拥有一千二百多年历史的哈尼梯田,是哈尼人为了生存,为了温饱,为了幸福,代代相承、艰苦卓绝的愚公精神的丰碑。面对这座无比巨大的丰碑,我的内心,除了震撼,就是敬佩!





哈尼梯田震撼我心 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

哈尼梯田震撼我心 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

哈尼梯田震撼我心 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

哈尼梯田震撼我心 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017