注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

小小夜猫子  

2015-12-04 01:40:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶爸系列43

小小夜猫子

丁启阵

 小小夜猫子 - 丁启阵 - 丁启阵的博客


不知从何时起,馨儿练就了夜猫子功。通常不玩闹到深夜十二点,她是不会睡觉的。有时候,甚至会玩到一点多钟。这成了我家当前一件烦恼的事,我和妻子都为之感到头疼。

今天早上六点半,我出门去上课前,照例“查铺”,看看馨儿是否蹬掉了被子。由于不小心,碰到床沿,发出声音,惊动了馨儿。只见她她于半梦半醒间,嘟囔了句:“觉觉,不要!”

每天晚上,为了哄馨儿早点睡觉,九点下班的妻子,于十点钟左右开始对她用“喂奶哄睡”计:带馨儿上床,企图让她吃着奶入睡。但是,馨儿从来都是“光吃奶,不中计”。妻子跟她说:“馨儿,咪咪,觉觉。”馨儿总是回答:“咪咪要,觉觉不要!”我们都想把她绕进去,故意说:“不要觉觉,就不能吃咪咪!”“咪咪要,觉觉也要!”或者“觉觉要,咪咪不要!”可是,一次也没有成功过。无论我们说什么,馨儿的回应从来都是“咪咪要,觉觉不要”,或者简称为“咪咪要”。如果我在旁边帮妻子的腔,馨儿就会对我下驱赶令:“爸爸走!爸爸走!”奶声奶气,却干脆利落。最近,馨儿的语言能力有所提高,改成了:“馨儿吃麻麻咪咪,觉觉不要!”

不管是十点半,还是十一点,吃完奶,馨儿一骨碌就爬了起来,在床上奔跑,蹦跶,跳舞,撒野,大呼小叫,咯咯地笑个不停;或者滚下床,到书房找我玩。如果我在用电脑写文章,她会一边用手把我推开,一边嘴里说“爸爸走!”我说:“这是爸爸的地方!”她会回答:“馨儿地方!爸爸走!”然后,不由分说,爬上椅子,乱敲键盘。屏幕上出现人物图片,她嘴里就会不停地喊“姐姐!”“阿姨!”相当有礼貌,令人啼笑皆非。

早晨没有睡醒的情况下,她都能喊出“觉觉,不要!”由此可见,每天晚间,馨儿是多么地不愿意睡觉!

不得不承认,馨儿之所以成为夜猫子,我有相当的责任。我也有“白天犯困,夜里精神”的毛病,早已习惯了“白天优游,夜晚耗油”的生活。但是,这是进入中年以后的事情。整个青少年时代,我都喜欢早睡晚起。吃晚饭时,没等放下碗筷,人已经入睡的情况,是经常发生的。记忆犹新的是,七八岁以后,每当红薯收获季节,吃过晚饭就得帮父母削红薯皮,以便赶第二天早晨挑到溪摊上晒制红薯干。现在回想起来,我还觉得,削红薯皮是一件十分痛苦的事情。因为,削不了几个红薯,我的上下眼皮就会开始打架,直至粘了强力胶似的睁不开。那时候,红薯干是家家户户重要的主食,需要削皮的红薯数量巨大。所以,只有到困得能把手掌当红薯削,父母才会发话让我去睡觉。得到睡觉的许可,不啻罪犯遇到大赦。冲到床上,无缝入睡!

对照我小时候的表现,馨儿简直是反其道而行。不到两岁,熬夜的功夫,已经跟如今的我不相上下了。

最近几个月,只要我在家,夜晚十点半以后,我们家就出现“两困两醒”的局面:岳母和妻子母女俩,偃旗息鼓,非睡即困;我和馨儿父女俩,精神饱满,胜过白天。换言之,十点半到十二点之间,家里基本上只有我一个人尚有体力,奉陪馨儿玩耍。

为了哄馨儿早点去睡,以便看书,或者写文章,我想过一些办法。我曾故意问她:“馨儿喜欢麻麻吗?”我知道,她一定会回答:“喜欢!”于是我就接着说:“馨儿喜欢麻麻,就去跟麻麻觉觉。”这个时候,馨儿就会抗议道:“馨儿觉觉,不要!”我曾冲着馨儿假装打哈欠,因为哈欠是会传染的。但是,假装的哈欠显然没有转染的性能,馨儿从来不受影响。我也曾假装躺下睡觉,嘴里发出呼噜声。这个时候,馨儿就会毫不客气地使用拉、扯、拽、揪等多种手法,嘴里发出“觉觉,不要!”“爸爸,馨儿,陪!”之类的指令。总之,我的哄睡方法,全都不奏效。

可能有朋友会问,深夜不去睡觉,不到两岁的小朋友能玩些什么呢?爬高上低,椅子、桌子都是她攀爬运动的道具;拧开各式化妆品瓶子,学她麻麻的样子,往她自己、我的脸上身上涂抹;找到各种笔,往我书上乱画;找了纸笔,递给我,命令我:“爸爸,画画(发发)!”占领我的台式电脑,装出很内行的样子,敲打键盘,移动鼠标。出现她感兴趣的画面,便得意洋洋。没有出现她感兴趣的画面,便暴躁起来,敲打的动作变得粗暴,有力,害我担心电脑被她弄坏;不由分说,抢过我的手机,要看“虫虫”。韩国动画片《爆笑虫子》,她百看不厌,曾经喜欢的《天线宝宝》,她已经完全没有兴趣了,别的小朋友喜欢看的《倒霉熊》,她也没有丝毫兴趣。动画片中出现强节奏的音乐,她会马上站起来,配乐起舞。看到精彩处,她会激动地用我听不太懂的语言,作出评论;为了推延睡觉时间,馨儿会突然提出要求:“爸爸,馨儿,吃(七)梨(姨)。”边用手比划着削皮的动作,让我去给她削梨吃,刻不容缓。吃完梨,还不想睡,又让我给她剥栗子吃。风干生栗子,有点软,很甜……总而言之,花样百出,难以枚举,无法预防,无计可施。

馨儿的夜来疯,妻子担心两件事:一是影响她身体发育,个子长不高;二是将来上幼儿园需要早起,难以适应。说实话,这两个问题,我都不太担心。我不相信,个子不是遗传来的,而是睡出来的。我小时候的睡眠时间,肯定符合发育长个子规律,但并没有长到一米八。上幼儿园早起问题,我认为会是船到桥头自然直的,提前担忧,属于自寻烦恼。

我真正感到烦恼的是,因为馨儿晚睡,我的写作、书法受到了很大的影响。专栏、约稿,经常只能在半睡眠的疲惫状态下勉强完成,质量必然会受到影响;答应给各地朋友写的字,总是迟迟未能寄出。写字貌似简单,写好其实需要聚精会神。我个人感觉,写字比写文章更需要体力充沛,情绪饱满。

有等着看我“奶爸系列”的朋友问,你好久没有写馨儿了,是不是没有东西写了。当然不是这样的。对我而言,关于馨儿,那是永远写不完的;只要馨儿像此刻这样,睡着了,不在霸占我的电脑,一篇两三千字的随笔,是唾手可得的。我是晒娃狂魔,不是江淹,不可能发生江郎才尽的事儿!

                                           2015-12-4                            

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017