注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“有朋自远方来”新解  

2015-12-29 23:19:00|  分类: 文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有朋自远方来”新解

丁启阵

 

“有朋自远方来”,这句话现在被用在接待远方宾朋的场合,是一句客套话。孔子口中的“朋”,当然不是普通的宾朋。历来有同门、同类、志同道合者、爱慕者、知己等的说法,这些说法当然不能说都是错的,但我认为,均失之宽泛。更准确的说法应该是:弟子,主要指像颜回那样的优秀弟子。


身为民间办学的先驱人物,无论是作为养家糊口的手段,还是作为宣传礼乐治国理念的事业寄托,孔子首先面临的是招生的难题。没有学生,一切都无从谈起。在很长一段时间里,招生都是孔子焦虑的问题。


《史记·孔子世家》记载,孔子十七岁时,因为“好礼”,鲁国大夫孟厘(僖)子病中嘱咐儿子孟懿子和南宫敬叔拜他为师,向他学习礼仪。就是说,孔子开始招收弟子了。但是,孔子的业余收徒办学事业并不顺利。在南宫敬叔向鲁国国君(按照时间推算,应该是鲁昭公)请求后,得到一辆车,两匹马,一个仆人,到洛阳拜见了老子。得到老子的几句赠言后,返回鲁国,这才“弟子稍益进焉”,学生人数有所增加。但是,仍然不理想。王充《论衡·讲瑞》云:“少正卯在鲁,与孔子并,孔子之门三盈三虚,唯颜渊不去。”孔子自己也承认:“自吾有回,门人益亲。”(《孔子家语·七十二弟子解》)自从颜回投到孔门,生源这才稳定下来。


正在孔子为生源问题苦心焦虑的时候,有人大老远来投到自己门下,无异于雪中得炭火,久旱逢甘露,怎能不快乐!


如此解读,有一条语言上的佐证。《史记·孔子世家》记载,孔子四十几岁时,自齐国返回鲁国,因为季氏僭越,“鲁自大夫以下皆僭离于正道”,孔子于是不再做官,回家专心整理、研究《诗三百》、《尚书》、《礼记》、《乐记》等日后成为儒家经典的古代文献。因此,“弟子弥众,至自远方,莫不受业焉。”“至自远方”,跟“自远方来”意思一样,措辞相似。清代学者宋翔凤认为,“弟子至自远方”,指的就是“有朋自远方来”。由此亦可见出,孔子焦虑的生源问题,直到这时才得到彻底的解决。


这样说,可能有人会认为,我有贬低孔子思想境界的意思。像宋代理学家程颐所说的“信从者众,故可乐”,当代学者钱穆先生所说的“慕我者自远方来,教学相长,我道日广,故可乐也。”固然雍容有大气象,但我觉得不免有些空泛。我丝毫没有贬低孔子思想境界的意思,我只是希望能够设身处地地理解孔子当年办学的艰难困苦而已。生前艰辛备尝,死后一片辉煌,这是历史上许多伟人的共同命运。李白的“古来圣贤皆寂寞”,杜甫的“千秋万岁名,寂寞身后事”,说的都是这个意思。

    单是解决生源问题,对教育者而言,还不是最大的快乐。最大的快乐来自孟子所说的“得天下英才而教育之”。显而易见,得到颜回那样禀赋优异的学生,教而育之,乃是孔子的最大快乐。

       

    本文作者将有阐释《论语》之著作问世,敬请关注!

        


  评论这张
 
阅读(950)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017