注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“红包雨”背后的善意与恶意   

2015-12-26 15:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红包雨”背后的善意与恶意

丁启阵

 

你感受过微信“红包雨”吗?


2015年“平安夜”的前一天晚上,我真真切切地感受了一回。从晚七点16分到半夜12点左右,共有七十余人通过微信给我发来红包。最少的是10元,最多的是500元,大多数是100元。这一夜的红包雨,雨脚如麻!


如果,次日早上7点钟,我醒来时不及时喊停,这红包雨还将继飘飞,简直不知道几时能够止住。因为,在我喊停之后,还有若干红包坚决地朝我飞来。如果我不事先跟同事们约定,捐款以100元为限,“红包雨”的雨量,一定会更大。倾盆瓢泼,飞流直下。


可能有朋友不了解这“红包雨”的来龙去脉,我这里再简单地交代一下:我的一个朝鲜学生(他们是平壤外国语大学的中文教师),不久前,被人利用电信诈骗去了银行卡里的全部存款,共8500元钱。其中有5000元,是其朋友托他从我国购买品牌电脑的钱。报警之后,被警察告知,破案追回款项的希望,十分渺茫。我考虑到朝鲜同学工资收入十分低微(每月不足人民币10元),赔偿朋友的5000元钱,非常困难。于是写了一篇《愧对两位朝鲜同志》(另一个学生曾经在校门口买一小片新疆维族人的切糕,花去180元钱)的文字,贴在博客上。接着,先后转到微信朋友圈的两个同事群,提议捐款帮助朝鲜同学。结果,话音未落,红包雨便开始下了起来!


“红包雨”的来源,先是群里的我的同事,本院的研究生,接着也有几位本科生。很快,三位外国学生也闻讯捐款。几位同事把我的文章转发到她们的微信朋友圈后,她们的朋友也有托她们转来红包的。我把博客文章转到自己的微信朋友圈后,马上就有好几位朋友(其中有三四位是素昧平生的网友),不容分说,发来了红包,让我转交给朝鲜同学。新近认识的一位作家朋友用转账方式一下子发来了500元,说是一点小意思;一位摄影家朋友发来300元,叮嘱我不要公开他的姓名。不会使用微信红包的同事,有几位请别的同事替她们垫款先发给我,有几位跟我约定将于次日亲自交现金给我。他们都担心,募捐活动截止了,自己赶不上。还有几位同事,是第二天上午得知此事的。一个个气喘吁吁地爬上四楼,跑到我的办公室,将善款硬塞给我。后来,在微信里,在博客文章的评论栏里,仍有多位天南海北的朋友,为自己后知后觉、没能及时捐款,表示遗憾。嘱咐我,下次有类似的机会,一定尽快告诉他们。


这两天,陆续有同事、朋友,为我给他们提供了一次帮助他人的机会,向我表示感谢。


这里,我必须赞一下我的妻女:看过我的文章后,妻子表示,我们自己应该多捐一点,说完又对我们不到两岁的女儿说:“馨儿,你也拿一点钱,帮助一下朝鲜叔叔吧。”不料,馨儿小朋友也非常爽快,回答道:“好吧!”


我计划中的募捐数额是以7500元为限,剩余款项,由我自己补足。可是,宣布截止之后,仍有同事、朋友陆续无可商榷地发来红包,送来现金。次日中午,请办公室的小赵帮助统计后,发现已经超过8500元。忽悠他人捐款,自己一毛不拔,这不像话。我只得强行退还一位朋友的部分捐款,自己拿出500元。最后,于圣诞节当天下午五时许,以8751之数(包括了切糕的钱),交给了朝鲜同学。


“红包雨”当然只是个比喻,实际上它是信任,是善良,是爱心!同事、学生、朋友们对我的信任,我在这里再一次表示衷心的感谢!请相信,你们的善良、爱心,我也已经传递给朝鲜同学了。


《愧对两位朝鲜同志》的博客被凤凰网编辑以《中国骗子骗光两朝鲜同学半生积蓄让我愧疚》为标题推荐上首页后,一天内,有一百五十余条评论。其中有些朋友对文章内容表示认同,若干朋友表示愿意捐款帮助朝鲜同学。但是,不得不说,超过一半的评论,我感受到的,并非善意。这令我感到困惑,感到遗憾。我无意一一回复,只想回应一下那些责备我为何不独自拿出工资或稿费给朝鲜同学的网友评论:家家都有一本难念的经,8500元对我不是一个小数目;我目前的思想境界尚未达到佛陀、耶稣、雷锋等的舍己为人境界,我帮助他人,仍处于以不影响自家生计为前提的较低境界;我以为,我一个人拿钱出来,朝鲜同学可能不会接受,多一些人参加,更能让他感受到中国人的温暖和人情味儿!


 

“红包雨”背后的善意与恶意 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
 

“红包雨”背后的善意与恶意 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

                                                   2015-12-26

  评论这张
 
阅读(8010)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017