注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

晒娃狂魔的理论   

2015-12-21 13:52:00|  分类: 育儿,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶爸系列45

晒娃狂魔的理论

丁启阵

 晒娃狂魔的理论 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

我从来都不是一个赶时髦的人。但是,微信时代我却做了一件挺时髦的事儿:晒娃。隔三差五发几张馨儿小朋友的照片,平均每半个月,写一篇奶爸随笔——不到两年的时间,已经写了四十余篇。渐渐地,有朋友赠我以“晒娃狂魔”的雅号。

乍听之下,“晒娃狂魔”这个雅号有点刺耳。但是,我很快便释然了,怡然了,悠然了。

为什么?因为,晒娃是一种情不自禁的行为,是一桩皆大欢喜的事情,是一个有利于社会稳定、天下太平的事业。晒娃能给孩子留下成长的记录,能给他人带去快乐,同时方便自己日后回味育儿过程的酸甜苦辣。

一定会有人认为,我爱晒娃,跟我老来得女有相当关系。其实,这只是表面现象。一个全新的生命在我们的期盼中,来到我们身边,然后千姿百态、日新月异地成长起来。我相信,任何心智正常的人,都会觉得这是一件非常神奇的事情,都会有说出来或者写下来跟他人分享的冲动。许多人之所以没有这么做,有的是因为他们有自认为更重要的事情需要去做,急着去做;有的是害怕被世俗眼光视为婆婆妈妈,有损自己的光辉形象;有的是自认没有相应的口才或文才,为了藏拙。总而言之,晒不晒娃,跟年龄大小关系不大。网络上晒娃晒得热火朝天的年轻爹妈,海了去!

的确,婴孩身上有太多让爹妈忍不住要说出来、写下来的美好的东西。

馨儿出生前的一张B超照片,照出了她的侧脸和下巴。说实话,看看了这张照片,我的心里是不太满意的,担心她遗传我的短下巴。但是,看着妻子那得意的样子,怕扫她的兴,就始终没有把不满意说出口。在产房,看到助产士从手术台上抱到我面前的馨儿额头上满是胎垢,当时并不觉得好看。但是,为了安慰躺在产床上、疲惫不堪的妻子,我还是夸赞说:“你看,我们的小宝贝长得多漂亮!”这时,出生才十来分钟的小东西,竟然睁开眼睛,瞄了我一眼,然后,冲我嫣然一笑。瞬间,我真心认为,我的闺女是世界上最漂亮的女生!

馨儿出生的时候,几乎没有啼哭。我当时挺纳闷,莫名地有些担心。问助产士为什么我的孩子不爱哭,助产士的回答是:“你担心她不爱哭?等下瞧吧。”意思大概是,她会有哭得我心烦的时候。可是,一个小时过去,一天过去,一月过去,一年过去,馨儿都不是个爱哭的孩子。事实证明,馨儿因为体质好,适应新环境的能力比较强,用不着哭泣。近两年间,有多次,妻子、岳母、我,挨着个儿地感冒。但是,馨儿不怎么受影响,往往是咳嗽两声、流两天清鼻涕,就没事了。不用吃药,不用打针。如此省心的孩子,我没有不为她感到自豪的理由。

在我看来,婴儿的最大魅力在一个“真”字。啼饥号寒,喜怒哀乐,必有其客观的原因。不懂掩饰,也不会无中生有,矫揉造作。婴孩仿佛是一面镜子,可以照出成年的我们的虚情假意,令我们自惭形秽,心生拜她们为师的励志念头。懵懂、幼小的婴儿,顿时浑身散发出智慧的光芒,形象立刻高大无比。

吃奶的婴儿,有些表现,实在是出人意表的。从不满周岁开始,每次出游,每一个人都是馨儿关照的对象。姥爷、姥姥走得慢些,她都会嚷嚷着让我们等一下他们再走。一个都不能落下,一个都不能少,颇有领袖范儿。每次看到爸爸妈妈像吵架的样子说话,馨儿在不会讲话的时候,是用伊哩哇啦声抗议我们的“争吵”;现在,则是坚定、清晰的“爸爸说话,不要!”“妈妈说话,不要!”或者“爸爸妈妈说话,不要!”

不到两岁的馨儿,规则意识相当强。家里吃饭,座位大致固定。一旦我坐了妻子常坐的椅子,馨儿一定会指着我常坐的椅子,大声纠正道:“爸爸地方!”不让我坐她妈妈的椅子。“地方”的概念是这样来的:我在书房电脑前写文章,馨儿想玩电脑,便会走过来,无可商榷地命令我:“爸爸走!”我抗议道:“这是爸爸的地方。”馨儿马上还嘴:“馨儿地方!”最近,我加上一句“爸爸要工作”,馨儿也不客气,“馨儿工作。”或许,馨儿的小脑瓜里还有一条规则:馨儿的是馨儿的(比如她的玩具,一般是不允许我们动的),爸爸的也是馨儿的。

婴儿的热情,也是相当感人的。馨儿喜欢跳舞,无论是在家里,妈妈的时装店里,在商场,坐在车上,只要听见节奏稍强的音乐,她一定会闻声起舞。假如场地许可,她还会要求身边的人跟着她一起跳舞,不允许有人置身事外。馨儿的热情,好像一把火,要让每一个人都燃烧起来。

婴儿最令人感动的,当属她们学习新知识新技能的精神和日新月异的进步。为了练习手指的抓取能力,哪怕是丁点儿食物碎渣,掉到桌面、地上,都要不辞辛苦地捡起来,塞到嘴里;用口腔探索世界的阶段,一切东西都敢往嘴里边送,无所畏惧;学步之初,为了提高上下台阶的能力,那叫一个不厌其烦,不畏艰险,不辞辛苦;吃饭的时候,非要跟大人一样,自己拿着勺子、筷子,完全不在乎弄得自己满头满脸满身都是食物;为了证明自己是互联网时代的孩子,爸爸妈妈的手机电脑,一有机会就要抢过去,摸索一番,话还说不利索,智能手机触摸屏的使用手法已经相当熟练……一岁半以后,馨儿在语言上的进步,是一天一个样。上星期,我到浙江出差五天。出发前,看到自己抱着几卷卫生纸的照片,馨儿会说:“馨儿,纸。”五天后我回到家里,看到同一张照片,我说:“馨儿,纸。”馨儿毫不客气地纠正道:“馨儿抱纸。”主谓宾齐全,句法已经完善了。

婴儿身上有很多潜能,一旦表现出来,令人惊诧。一岁零七个月开始,馨儿主动要求,在宣纸上画画儿。她的“作品”,很多画家朋友看后,都不能否认它们是画儿。

…………

孩子的世界,繁花似锦,惊喜不断。只要是不太自私的人,大概都会产生晒出来跟他人分享一下的想法。因此我说,晒娃是一件情不自禁的事情。

原本以为,我事无巨细地把馨儿的成长过程用文字记录下来,“孩子是自家的好”,字里行间难免有主观色彩,有私心,有偏爱。我曾经担心,这会使旁人感到无聊,不适,乃至反感。但是,有许多朋友告诉我,他们爱看我的“奶爸系列”。假如我有一阵子没写“奶爸系列”了,便会有几个朋友提醒我,甚至命令我,该写新篇了,他们在等着看。这些朋友,有同事、亲戚,更多的是素昧平生的网络朋友。据说,馨儿小朋友也有不少“粉丝”了。可见,晒娃某种意义上是一桩皆大欢喜的事情。

儒家先贤将人生的使命归结为“修齐治平”四个字,修是修身,齐是齐家,治是治国,平是平天下。在我们这个生育必须计划、三口之家占多数的国度,在核心家庭模式盛行的时代,齐家基本上已经简化成了育儿。在儿女的婴幼阶段,实际上就是逗娃。因此,“修齐治平”实际上就是“修逗治平”。娃之不逗,国家无从治理,天下难望太平。可见,晒娃是一个多么伟大的事业!

微信时代,人之患在好晒。晒容貌,晒衣着,晒美食,晒收藏,晒交游……比较而言,各种晒中,晒娃无疑是最稳妥、最安全、最有趣的事情。晒容貌,可能被不善者人肉出素颜照,相形失色;晒衣着,可能暴露非法收入,被纪委约谈;晒美食,又名拉仇恨,无意间树起许多敌人;晒收藏,会被高人识破是赝品,遭人耻笑;晒交游,没准跟某个政治团伙沾上关系,跳进黄河也洗不清。

晒娃,最大的风险莫过于:被别人发现,娃不像你。这有何妨呢?“遗传变异”的理论抵挡不了时,认“不劳而获”是一种便宜,保准天下无敌——我胆敢这么写,是因为,没有人能说馨儿不像我,呵呵!

                                                  2015-12-21

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017