注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

跟临安相约“陌上花开”时节   

2015-11-26 00:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟临安相约“陌上花开”时节

丁启阵

 

大江南北,何处乡村无阡陌纵横?何处阡陌春暖时节不花香四溢?

但是,陌上花开的美景却俨然专属杭州市所辖临安县。

因为,距今约1200年前,有个叫钱镠的临安籍男人,在给她他妻子的信中,写出了“陌上花开,可缓缓归矣”的句子。这封信的接收者,她也是临安人。写信的男子,是行伍出身的粗人,不是诗人。但是,这个句子一经写出,很快便得到了广泛的传播。相传大文豪苏东坡及其门人晁补之为此一口气各做三首咏陌上花的绝句,清代著名诗人王士祯赞其“艳称千古”。简简单单九个字,画面之美好,情感之真挚,令人神往。

再加上,这个男人写信的时候,已经不是普通百姓,而是权势显赫、饶有财富的一方诸侯。富贵不忘糟糠,深宫惦记乡野,情景交融,弥足珍贵!同时,已经贵为王妃的临安女子,回乡省亲迟迟不归,也可能传递出她对于家乡,对于父老,对于亲人留恋的信息。这使人不由自主地想象,她应该是一个善良温婉的女子。

因此,但凡了解这个典故的人们,听到、看见“陌上花开”四个字,都会立即想到杭州,想到临安,不可能是别的什么地方。

那么,这开花的阡陌,究竟是吴越王宫殿所在的杭州,还是王妃省亲的临安呢?

我认为,既是杭州,也是临安。

说是杭州,因为这分明是钱镠在那里触景生情。看见陌上有花儿开放,便想念起他正回乡省亲的妻子。于是,像唐朝那位“春日凝妆上翠楼”的闺中少妇,于“忽见陌头杨柳色”之际,“悔教夫婿觅封侯”。爱如潮水般地,思念起了她那正在戍守边关的丈夫。

说是临安,因为,钱镠显然是一位善于设身处地替妻子考虑的深情男子。写这个句子的时候,他的头脑中,一定浮现出了妻子所在的地方,正春风骀荡,花香扑鼻。心上的人儿,在开满鲜花的阡陌上,缓缓而行。毫无疑问,他心中的妻子美若天仙。又是一个性别颠倒的比喻:一位女子游春,于杏花飘飞时分,看见陌上一位翩翩少年,顿时产生了嫁给他的想法。“纵被无情弃,不能羞”!出生时因为长着一副怪相差点被父母丢弃的钱婆留(因一位婆婆的坚持而得以保住性命长大成人,故名婆留),是多么地留恋他的老婆!

其实,从杭州、临安的距离看,两地必是同时陌上花开。

尽管如此,但是,从感情上说,我更倾向于:陌上花开,指的是临安。

史书记载,深受钱镠宠爱的这位王妃——原配戴氏,是临安郎碧村人。

我参加南方卫视和临安市旅游局组织的这一次“中华旅游名博临安行”,三天的行程中,没有专门到郎碧村寻访的安排。但是,从地图上看,村子东西北三面,环列着将军山、郎山和葫芦岭,一条溪水从村子西北方向往东南方向,淙淙流淌。可以肯定,这是一个山清水秀之地。

想象不如眼见。我愿意把戴妃的郎碧村想象成我们游览过的红叶小镇指南村。位于一面坡地上的指南村,以一池好水(村民谓之“天池”)为中心,村民住宅环绕在池水周围。村子中,银杏、梧桐之类古树,随处可见。其中,不乏树龄长达千百年者。爱美的村民,在一片开阔地上种满了五颜六色的菊花。戴妃的娘家,陌上花开的郎碧村,就应该是这样赏心悦目的!

临安回来,我跟朋友们说,就是为了“陌上花开”,为了1200年前那一段令人歆羡的情感告白,也有必要去一趟临安。纸上的“陌上花开”,哪有现实版的江南烟雨中带着露珠的各种花儿竞相开放、吐蕊,那么清新悦目。

我们这一次的临安行,时当金秋。红黄树叶,加上烟雨迷蒙,说不尽的美艳,妩媚。但是,有必要来年春天再去一次。因为,陌上花开,是那个季节!

                                   2015-11-26

 

附:临安照片,指南村、石门峡剑门各2张

跟临安相约“陌上花开”时节 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

跟临安相约“陌上花开”时节 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

跟临安相约“陌上花开”时节 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

跟临安相约“陌上花开”时节 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017