注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

初见网友请我一顿海鲜大餐   

2015-11-15 01:15:00|  分类: 美食,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初见网友请我一顿海鲜大餐

丁启阵

 初见网友请我一顿海鲜大餐 - 丁启阵 - 丁启阵的博客


初见网友请我一顿海鲜大餐 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

小时候,母亲常说一句话:“赚吃是张嘴,赚打也是张嘴。”意思是,一个人的语言修养很重要。说话得体,听话人一高兴,可能好吃好喝地招待你一顿;说话不得体,惹恼听话人,则可能招来一顿胖揍。

母亲的话,今天又在我身上得到了验证:前几天在微信上跟一位网友的一通胡侃,今天这位网友请客,让我美美地吃了一顿泰式海鲜大餐。

事情是这样的:我新加了一位来自QQ好友的微信。对方的开场白挺特别,是一句:“老丁你好!”在我不知该如何作答的瞬间,这位来自秦皇岛的网友又来了一句:“身子骨还硬朗吗?”我当时虽然觉得此君说话有些唐突,但是,耐着性子回了他一句:“托您的福,还行!”不料,这家伙还是不肯消停,继续不按逻辑说话:“那就好,冬天来秦皇岛喝西北风啊。”这时,我已经觉得,来者不“善”。于是,也不按常理出牌:“谢谢您的慷慨!这么珍贵的东西,还是您自己留着享用吧。呵呵!”这多少有点逗他玩儿的意思了。几乎是同时,他又来了一句:“夏天没啥招待您的,北戴河大虾我也是请不起。”

说实话,跟陌生网友聊天,我一般是没有这么多耐心的。通常情况是不予理睬,心情欠佳时,也可能噘他两句。结果便是,不欢而散。

这一次因为我有了超越往常的耐心,这位网友跟我便有了更多的交谈,有了后续的故事。

我觉得上边那一番对话,因为不靠谱而有些好玩。于是,截图之后,发到朋友圈中,加了一句评论:“我的朋友,都如此慷慨,好客!”

大概,这位朋友也由此判断,我是一个可以开玩笑的人。所以,话越说越多。渐渐地,我发现,这个爱开玩笑的网友,其实是个有梦想、有追求的年轻人。他目前正计划在餐饮娱乐业招商这一领域,大展拳脚。他认为,或许可以跟我合作一把。因此,玩笑过后,他的话语风格也变得认真起来,表示近日要来一趟北京,请我吃饭,跟我谈谈合作的事情。因为那条截图微信下,另一位同样来自秦皇岛的朋友(在北京工作,我们之前认识),凑热闹说,她也是秦皇岛人,她可以请我喝东南风。因此我半开玩笑地答应了他的请吃,说到时候我可以把他这位女老乡也请来,如此一来,我就可以四面八方的风一次喝个够!

不料,他是一个很重然诺的年轻人,昨天晚上真的来了北京。跟我约定,今天中午聚餐。并且希望我约些朋友同去,越多越好,他说自己喜欢热闹。

人际交往上,我决不是一个讲究、细腻之人。但毕竟素昧平生,头一次见面,我也不便真的约上一大帮人,打他秋风。因此,除了东南风女孩之外,我只约了老朋友范辰律师。约是约了,我的心里其实是有些不踏实的。上午临出门时,我还探询地问了一句:“不会是鸿门宴吧?”可惜没有得到回应。可能是对方手机动不动没电,也可能是他有一些事情需要处理,在商定聚餐的时间、地点时,我们的交流一直不太顺畅。说实话,我的心里是做好了被放鸽子的准备的。大不了,到时候我请他俩一顿。

因为堵车,比约定的时间晚了一个多小时,范辰、我和东南风女孩,相继到达位于大兴鸿坤广场的一家泰式海鲜餐厅。为了“恭候”我们,年轻网友几乎是准时到达的,见面之后,发现他跟网上得来的印象颇有出入。尽管他一再强调自己很自恋,很不羁,但是,神情之间,仍有些许掩饰不住的羞涩。毕竟,他才二十五岁。原来,早在三四年前他就是我的读者和QQ好友了,我发在腾讯大家专栏上的文章,尤其是“红学”文章,他挺有兴趣。实际上只是初中毕业、早早进入社会、打工时干过餐馆服务生和码头搬运工的他,看过的文章,读过的书,会的技艺,思考的问题,都有些出乎我的意料。

坐在一间装饰成东南亚风情、雅致整洁的包间里,边享受满桌的海鲜,边听他介绍自己的创业理想,实在是一件令人高兴的事情。显然,他很会点菜。就冲这一点,我也衷心祝愿他的创业计划能够成功,同时希望我们有一番愉快的合作!

差点忘了介绍,这位年轻人的真实姓名叫闫文华。

                                                    2015-11-15

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017