注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

作家挂职应该缓行   

2015-01-05 22:10:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家挂职应该缓行

丁启阵

 

不久前,中国作家协会在北京开了个会,议论主题是“深入生活、扎根人民”。漂亮动听的口号下,重点是讲作家到地方、基层政府“挂职体验生活”的问题。一位与会的作家朋友,对此有他自己的看法,他认为,作家下地方下基层体验生活,不必非要挂个职务。我跟他开玩笑说,要论能否写出好作品,给作家挂个副县长、副局长的虚职,还不如给他们扣一顶“右派分子”“反动分子”之类的帽子。这位朋友听后,深表赞同。

我这样说,决非信口开河,是有大量文化史证据支持的。纵观我国近三千年的文学史,超一流的作家,都曾遭受排挤打压,历经艰难困苦,饱受心灵折磨,概莫能外。司马迁说,那些传世的经典著作,全都是圣贤“发愤之所为作”。为何发愤?因为没有得到重视,重用;因为被疏远,放逐;因为受到了责罚,打击。“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;诗三百篇大抵圣贤发愤之所为作也。”司马迁一口气举了这么多例证。其实他本人就是一个很好的例子。司马迁之后,陶渊明、李白、杜甫、韩愈、柳宗元、李商隐、苏轼、李清照、辛弃疾、关汉卿、施耐庵、曹雪芹。名单全部列出来,就是整部的中国文学史。

对文化史的上述现象,前人已经有许多精彩的归纳,成为文学理论中重要的组成部分。杜甫的“文章憎命达”,韩愈的“不平则鸣”,欧阳修的“诗穷而后工”,都是广为人知的名言。鲁迅《呐喊》自序中的两句话:“有谁从小康人家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目。”说的也是同样的意思。一个人,倘若过的是富足康泰的生活,事事顺心,他是不大可能成为文学家的。没有“信而见疑,忠而被谤”,就没有伟大诗人屈原;没有“冠盖满京华,斯人独憔悴”,就没有李白;没有“青衫老更斥,饿走半九州”,就没有诗圣杜甫;没有“燕市哭歌悲遇合,秦淮风月忆繁华”,就没有增删《红楼梦》的曹雪芹;自然,没有“从小康人家而坠入困顿”,大概也不会有鲁迅。

上述现象与理论,可以概括成如下几句话:人,只有身处穷困的境地,才容易对人情世态有清醒而深刻的认识,才可能有强大的著书立说的动力。不然,不是饱食终日无所事事,便是只能写些无关痛痒、风花雪月的消费性文字。

作家挂职,可以说是反其道而行之。由隶属于政府机构的作家协会发起,需要政府宣传部门、人事部门、财政部门配合协调的的作家到地方、基层挂职,某种意义上说是去当官。根据我国国情,尽管这种“当官”有别于正式委任,没有明确的权力。但是,有级别,有关系,便等于有了种种的待遇与方便。吃喝应酬,在所难免;百姓见之,敬而远之。哪里还有时间深入生活,哪里还有机会扎根人民。这样的挂职,等于给作家提供了一个亲近权力的机会。定力差些的,还有可能从此走上腐化堕落的道路。只有定力、良心兼而有之的作家,才可能有所收获:走出寂寞书斋,这才有了了解官场现状的机会。但是,作协领导显然并无培养一批写《二十年目睹之怪现状》的吴趼人、写《官场现形记》的李伯元、写《老残游记》的刘鹗、写《孽海花》的曾朴这一类型作家的计划。

作协领导的意图其实并不难猜,无非是培养一批擅长“鼓与呼”的作家,出几篇歌功颂德的作品。顺带,给麾下部分作家提供一段有公费可以享受的写作日子。至少,吃住行三个方面可以公费开支——发表作品时的稿酬却归个人所有。在喉舌机构人浮于事、歌颂人才俯拾皆是的国度里,这种作家挂职工程,实质上就是作协向个别作家发放的福利。于作家本人有害,于党国事业无济,于黎民百姓有伤(伤财)。

生活是无处不在的,古今中外的那些大文豪们,有几个是通过“挂职”认识社会、了解人性,最终写出伟大著作的呢?因此,我认为,作协组织作家挂职一事,应该缓行!

 

(已刊《长江商报》2015.1.5 B21版)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11805)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017