注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

停车之难  

2015-01-19 00:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今车子的用途,已经主要不是用来行驶的,而是用来停放的。

停车之难

丁启阵

 

停车之难 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

唐代,诗人李白喟叹说:“蜀道之难,难于上青天!”如今,交通大发展,高速公路、高速铁路逢山凿隧,遇水搭桥,天堑变通途,蜀道不再难行。但是世间事物总难逃一个规律:此长彼消。古时候坦荡如砥、任由骏马驰骋的皇都通衢,如今倒成了当代“蜀道”,天天出现寸步难行的景象。最近我感觉,在首堵北京生活,还有一件比行车更难的事情,那便是停车。

停车有多难?先说一次亲身经历的事情。

几天前,跟家人出去吃饭,晚九点左右返回小区时,发现所有能停车的地方都停满了车子,有两辆甚至停放在停车场的行车通道上。显然,没有空位了。我不甘心,停了车下来一探究竟。结果,在停车场西北角发现有停一辆车的空地儿。问题是,通道拐角上比平时多停了一辆车。要想直接开进去停放,只有奥拓、smart之类车型可以做到,minicooper都可能进不去。目测结果,觉得倒着进去,也有相当风险。当时我的脑子里闪过一个念头:要是有超人出现,帮我把车子直接拎进去就好了。

超人当然是没有的,我所能做的,只有铤而走险,一寸寸往里倒。夜深月黑,我打开警示灯,借助其微弱的闪光,了解车子尾部的位置。最狭窄处,两边加起来,只富裕三四厘米的样子,心都提到了嗓子眼里。

本以为,倒得进去,就一定开得出来。不料,第二天一早我去开车时,发现同样艰难。进去出来,我至少比平时多花了半个小时。

其实,这还不是最糟糕的情况,毕竟还是有空地儿可以停放。像昨晚那样,参加一个商业年会活动,十点多返回。在小区里转了一圈,都没有发现一个可以停车的空地。没办法,只能开出小区,在四五百米开外,将车停在马路边。因为不是划定的停车区,运气不好的话,将被罚款一或二百元。这样情况,我已经遇到过三回了。需要每天上班或者夜间活动较多的朋友,这样的情况肯定更多。

我把停车场情况拍了照片,发到微信上。朋友们纷纷表示愤怒,谴责那挡道的白色雪佛兰车主。根据其车牌号第一个字母是Q,后两位数字是88,有经验的朋友猜测,车主应该是一个新手、自私之人,可能是个有些楞的主儿。车主是个什么样的人,当然没有必要深究。有必要探讨一下的问题是:小区物业只管收取停车费,却不管有没有车位的做法,是合法的吗?火车没有座位,可以卖出站票,因为人可以站着乘车;汽车没有办法立起来或者挂到树上,怎么能卖出无座票呢?

听说,从法律上讲,居民小区的物权包括停车位的所有权,均归业主所有,物业管理公司是业主花钱雇佣的管理机构,他们无权收取停车费。谁来替业主维权呢?政府有关部门如何为人民服务呢?

因为停车难,我们尽量不晚归。有些事情必须晚归,宁愿不开车,打的或者乘公交车,有时候甚至放弃外出计划。就是说,停车难某种程度上影响到了我们的生活方式和工作安排。跟朋友们交流,得知不少朋友有同样的苦恼。可见,如今车子的用途,已经主要不是用来行驶的,而是用来停放的。

停车难的问题不是天上掉下来的,它是人为造成的。为了增加GDP,为了刺激汽车工业发展,政府制订政策,鼓励甚至帮助百姓购车。但是,对于必将随之出现的道路不畅、停车位紧张问题,事前并没有做必要的应对准备,事后也没有采取必要的解决措施。比如给新建的居民区规划出配套的停车区域,让一些有条件的小区利用绿化地带建设停车位,等等。

要想解决,方法其实不少,一点儿都不难。难的是,如何让政府建立起有效的为人民服务的机制,如何将解决包括停车难在内的一切民生问题的责任制度化,如何让人民手中拥有监督政府机构的权力。不作为是常态,有作为是恩惠的政府,需要换个思路了!

                                                         2015-1-18

  评论这张
 
阅读(11267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017