注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

奶爸系列21:壮游  

2014-10-17 12:45:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶爸系列21

壮 游

丁启阵

 

一般而言,生命的孕育、幼小时期,因为脆弱,最好是掬养于安静的状态,洁净的室内。不宜出门,不宜跋涉,不宜颠簸。总之,忌讳多多。我所知道的忌讳最甚的人,是一个同乡朋友的弟媳,孩子长到三四岁,都没有回过三四十里路外的老家。原因只是,路上有个几十米长的隧道。说是隧道磁场不利于婴孩智力的发育。

说来惭愧,生计所迫,我们孕育馨儿,几乎是反其道而行之。

孕育的早期,我们就带着她”,四处奔波了。市内不远,但因为是首堵,只要开车出门,人在旅途的时间,动辄两三个小时,相当于长途跋涉。反倒不如去我们租赁的京郊农家院(山樱小筑)省时省力,虽然有三十多公里的路程,因为基本不堵车,四十分钟即能到达。自然,妻子怀着馨儿的时候,山樱小筑我们是常去的。为了呼吸几口新鲜空气,为了看看乡村景色,为了放松一下心情。

那期间,我们走得最远的地方,是河北省张家口市宣化区。

那是去年十月初,看着朋友们利用假期四处旅游,在微信上晒各地美丽风景、美味食物以及各自美好心情。尤其是,小苹果(侄女)一家,一放假就驾车漫游三晋去了。小苹果她爹不时在各景点作诗怀古抒情,图文并茂地发在微信上。妻子弱弱地提议,我们也出去走走吧。自然,孕妇这样的要求是不能拒绝的。我能做的,就是把车尽量开得慢一些,稳一些。

我们并非一开始就计划着奔宣化去的,原本只是说好沿着京西北郊区山麓地带,随便往北走走,根据孕妇身体情况,随时停车,折回。过阳坊、流村、白羊城,进白羊沟,青山绿水,空气清新,感觉不错。上了那面有四五个急转弯的陡坡,进入号称小西藏的山谷路段,蓝天白云,秋高气爽,不由地心旷神怡。于是,我们继续前行,过了岔往长峪城的路口,到了以前到过的最远处镇边城。停车看了一会儿这座京西北著名的边关镇,妻子意犹未已,说是可以继续北行。

在一处有小规模长城遗迹的村庄(事后知道,村庄名叫横岭)停留片刻,拍了几张照片。然后,走走停停,迤逦而行,过了官厅。到延庆时,我提出了下一个目的地:鸡鸣驿。

鸡鸣驿我两年前去过一回,这次扮演推荐人兼导游角色。奇怪的是,长假期间,鸡鸣驿景区游人稀少,几乎可以用屈指可数去形容。缺少人气的鸡鸣驿,尽管古迹不少,游览的兴致还是受到了影响。旅游景点总是这样,人太多,摩肩接踵,汗臭扑鼻,见人不见景,令人扫兴;人太少,满目冷清,仿佛景是被人遗弃的景,自己也是遭了流放的人,难免落寞。妻子认为,只有在一座龙王庙院子里小憩时,能看到较为完整的锥子形鸡鸣山,感觉还不错。

很难说是趁兴,是意犹未尽,还是天色尚早,妻子和爱坐车爱看山水风景的岳母都同意我继续向涿鹿进发的建议。涿鹿,这片传说炎帝、黄帝、蚩尤曾先后建邑的土地,这片黄帝部落与蚩尤部落曾经大战的旷野,对我有着巨大的吸引力。

遗憾的是,到了一看,涿鹿是一座面貌崭新的城市,除了新修的广场、三祖雕塑之类的景点景物外,没发现什么可藉以抒发思古幽情的古迹与古物。只有荒凉的远山、粗砺的原野,使人可以约略联想到上古面貌。

在涿鹿县城转了一圈,一行三人(还有被请来照顾孕妇的我岳母)都表示不满意。因此,一致同意实施我筹划的下一个目标:宣化古城。

宣化现在是张家口市下辖的一个区,但历史上,当张家口还只是一个边境小小兵站的时候,它已经是府治之城了。几次去坝上张北县,乘火车或者汽车来回,路过宣化,总是能瞥见巍峨的城楼,有层城如画之感。因此,心里早就有到宣化一游的想法。

离开涿州,开往宣化的路上,有些大起伏的路段,行驶着许多拉煤炭的卡车,岳母和妻子说,像她们到处是矿区的老家,挺亲切。到了宣化,时近傍晚。找到古城,是一条无比热闹的步行商业街。冷清了一路的我们,顿时有重回温暖人间的感觉,心情大好。

逛了一会儿街,吃了几样地方小吃。缓缓爬上一家设在二层楼上的快餐店吃了晚饭。又到附近的人民公园逛了一会儿。夜色里,朦胧灯光下,公园有精致的小桥,宽阔的湖面,帘幕般的垂柳,感觉其风情韵致,即使是跟杭州西湖比较,也相去不远似的。

从公园出来,已经八点多钟。我的意见是,在宣化找个地方住下。但怀孕六个月的妻子坚持连夜回家。自然,孕妇为大。当晚十点多,我们才回到家里。

这一次的长途出游,我们事后说起,都有些后怕。去时的盘山公路,回程的高速公路,对于我家孕妇而言,都是相当凶险的。

尽管我们由此得出结论:我们的壮壮(馨儿胎宝宝时期的名字)是名副其实的。但是,从那时起,直到她出生,我们再没有作过那样的冒险,基本上都在市区活动,最远只到山樱小筑。每次过减速杠或拐弯,我都会把速度降得很低,小心翼翼的。

  评论这张
 
阅读(11131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017