注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

杜甫故居应该是什么样的?   

2014-10-11 18:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜甫故居应该是什么样的? 丁启阵

假如做一个试验,请既没有参观过河南巩义市杜甫故居也没有看过相关照片的朋友们,根据自己有关杜甫及其诗歌等的知识,描述一下自己想象中的杜甫故居当年的样子,他们会勾勒出怎样的画面呢?

我估计,不少朋友会这样描述:两三间茅草屋,屋前有一口水井,有几棵果树,有一圈篱笆……有些朋友的描述会有所不同:是一个类似今天北方农村四合院的小院子,院子中有口水井,几棵果树……

我真的做过一点简单的调查。结果,不少人(其中一些是大学中文系的本科生和硕士研究生)就是那样描述的。

如果他们的描述代表了大多数中国人的想法,那么,这个问题实在是有些严重:本国最伟大的诗人的诗歌国人读得太少,对诗圣和他的生活环境所知太少!稍微追问一下根源,很可能跟所谓的爱国主义教育的歪曲事实套路有关。

事实上,杜甫故居没那么穷寒,它比大多数人想象中的样子豪华气派得多!

不久前,我利用假期探亲的机会,去了趟巩义杜甫故里。坦白地说,初到之时,我也有点意外:窑洞有那么多眼(十几眼),而且中间有个拐角。据说,其中一面当年是临街的。青砖砌的窑洞外墙,磨砖对缝,那么高大,那么整齐,那么气派!

但是,静处一想,我觉得,后人重修的杜甫诞生窑和其他窑洞,跟当年真正的杜家建筑其实还是有差距的。真正的杜家建筑应该数量更多,外观形制更气派。

我这样说,理由如下:

首先,那是唐代,是精神物质两个方面都处于我国古代文明史鼎盛时期的朝代。那个时代的民居,决不会有潦草粗鄙相,会尽可能地气派精细。这一点,那个时代遗留下来的文物例如敦煌莫高窟,便是例子。

其次,杜家居此是从容选择的结果。杜家原籍在陕西长安,巩义是杜甫曾祖父杜依艺选中并开始的定居之地。杜依艺之所以选中此处作为家族居住地,直接原因为,他曾任巩县地方长官。除了“对自己工作过的地方产生了感情”,可以肯定,此处的环境、物产等也会是重要的考量因素。一个长安原籍有土地的退休官员,不可能将家草草安置在贫穷落后的异乡。

再次,杜甫出生于世代官宦家庭。杜甫的曾祖父杜依艺做过监察御史,巩县县令,祖父是则天朝的著名诗人杜审言,做过修文馆学士,膳部员外郎,父亲杜闲,做过朝议大夫,兖州司马、奉天县令。这样一个世代为官的家庭,四代经营的家族住宅(杜甫为了结婚,曾“筑土室”,即增修窑洞),规模、形制,不难想见。高大巍峨不敢说,庭院深深应该是没有问题的。按照当地的民居传统,有一些砖墙瓦顶平房、院子,有十几眼的一排窑洞,乃是起码配置。

最后,杜甫的诗文里有所透露。杜甫诗文中有不少穷寒句子,例如“卖药都市,寄食友朋”,“朝叩富儿门,暮随肥马尘。残羹与冷炙,到处潜悲辛”。但那是特定时期的情形,且有夸张成分。真实情况是,杜甫到处有做官的家族、亲族、挚友,他们可以予杜甫以经济上的援助。杜甫自己,除了巩义祖先遗留的住宅和土地外,长安也有。著名的《闻官军收河南河北》诗题下,“余田园在东京”的自注。“杜曲幸有桑麻田”(《曲江三首》之三),“两京犹薄产”(《秋日夔府咏怀》)等等诗句,可以证明。

贫乏时期的人,给鼎盛时期的历史名人修建故居,无论怎样努力重现当年情形,总会烙上时代的印记。粗糙简陋,在所难免。倘若指导思想里有仇富成分,那就更容易背离实际。除了巩义的杜甫故里,几十年前修建的名人故居,无一例外,包括成都的杜甫草堂(故居部分)。成都杜甫草堂总体的豪华宏敞,那是因为园林、博物馆和寺庙合为一体了。巩义杜甫故里近年新扩部分占地广阔,建筑高大,这是改革开放后经济发展的产物,更是圈地卖门票的需要。







杜甫故居应该是什么样的? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

杜甫故居应该是什么样的? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

杜甫故居应该是什么样的? - 丁启阵 - 丁启阵的博客
  评论这张
 
阅读(24123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017