注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

理想的古城镇   

2014-09-30 00:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理想的古城镇 丁启阵

山西的平遥,云南的大理,辽宁的兴城,湖南的凤凰,浙江的乌镇,江苏的周庄,山东的台儿庄,广西的黄姚,四川的黄龙溪……这些天南海北的古城镇,随着旅游业的发展,纷纷名声鹊起,成为许多人旅游的目的地。显然,跟我希一样,许多人是古城镇游的爱好者。

那么,我们为什么喜欢游览古城镇?或者说,古城镇有哪些东西对我们有着难以抵挡的诱惑力呢?

没错,样貌沧桑的城墙,迷宫似的街道,历史名人庭院深深的故宅,有着传奇故事的店铺,被车轮和鞋底磨得光滑、下凹的青石板路面,对于生活在举目尽是粗制滥造、千篇一律的水泥钢筋建筑和街巷的当代城镇中的我们而言,古城镇是新奇有趣乃至神秘的,足以令我们眼前为之一亮,心中为之一喜。从自己活腻味了的地方,到古人活腻味了的地方走一走,看一看,也有穿越时空的乐趣。

但是,我们很快会发现,如果只有古人遗留下来的建筑、街巷,我们的兴致是有限的,难以持久的。逛一圈,拍几张照片,完成到此一游的任务后,挥手自兹去,永远不再来。多年前,我游平遥,游兴城,游大理,游很多古城镇,就都是这样的。只有古老的建筑、街巷的城镇,充其量只是一个规模大些的博物馆。是没有了生命的木乃伊,徒有一副躯壳。纵使她生前是绝世的美人,也不可能令人流连忘返,盘桓不忍离去,更不要说爱上她!

那么,什么样古城镇能够使我们于游览过一回之后,意犹未尽,会自告奋勇成为她的义务宣传员,会动员身边的亲朋好友,再一次成群结队往游呢?

两年前,因为工作需要,我第二次去了山西平遥。出乎意料,这一回竟然没有“一已谓甚,岂可再乎”的怅然。我有点喜欢上这座古城了。什么原因?因为有些老宅被开发成了可供游客居住的客栈,因为街上出现了可以小憩片刻的茶馆咖啡馆,可以小酌一番的酒馆,因为出现了可以边品尝地方风味边欣赏富有地方特色的文艺表演。平遥,已经非复从前那个只有一圈古城墙、几处晋商票号旧址、数家出售熟牛肉的店铺的古城。她变得有趣味了,变得好玩了!

丽江、乌镇、周庄、大理,凡受到人们欢迎的古城镇,都是有趣味的,都是好玩的。无一例外。

但是,许多古城镇的有趣、好玩,还无法令人满意。茶馆、咖啡馆、文艺演出是有趣好玩的,可是,当它们成为一种标配模式之后,各地竞相模仿,大同小异,也就变得无趣,变得不好玩了。

前两天,去了一趟山东青州市,《尚书·禹贡》所言九州之一、“海岱惟青州”的中心地带。当地政府为了发展旅游业,招募了许多民间艺人。有说书的,有唱戏的,有吹奏曲子的,有杂耍的,有踢毽子的,五花八门。一时之间,难以悉数列举。政府给他们发工资,请他们在街上表演各自的拿手好戏。这比一般的博物馆式古城镇的静物展览好玩得多了。更重要的是,许多民间手艺已经濒临灭绝,民间艺人失去了养家糊口的能力。现在,随着古城镇旅游业的兴起,他们在垂暮之年又有了一展技艺的机会,有了稳定的经济收入。这是一件双赢、三赢(政府、游客、表演者)的好事!

就我个人的旅游经验而言,闽南的客家土楼,桂东的黄姚镇、秀水村,浙西的廿八都,北京的爨底下、灵水村,都是较为有趣的地方。原因之一是,她们都不是被某个公司简单地圈起来买票的景点,古老的建筑中,还居住着当地人,是当地人正生活着的地方。

这个世界上,有什么比代代相传、生生不息的人类生活更有趣更好玩的事情呢?同类间的温情,这是一种非常美好的情感。












理想的古城镇 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

理想的古城镇 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

理想的古城镇 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

理想的古城镇 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
  评论这张
 
阅读(39119)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017