注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

小芝麻办成大事业  

2014-09-24 11:11:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小芝麻办成大事业

丁启阵

 

参加“全国名博网媒关注山东民营经济”采风采访活动,四天的时间,跑了四个城市,济南、临沂、诸城和潍坊,看了近二十个民营企业和历史文化景点。走马观花的节奏,对于那些企业和景点,只能作浮光掠影的了解。尽管如此,不少企业还是给我们留下了深刻的印象。潍坊市瑞福油脂股份有限公司,便是其中之一。

小磨香油发源地,一个有着600年香油生产历史的村庄,郑板桥曾经作诗赞美,发明人第20代裔孙的名下企业是国内该行业无可争议的龙头老大,是部分行业标准与规范的制定者,原料生产基地有设于外省乃至外国的,是沃尔玛、家乐福、麦德龙等国际知名零售商的供货商,省内外的市场份额均为全国第一……荣誉,成绩,可谓光芒四射。

但是,对我而言,印象最为深刻的,是如下两点:

一是它的转折。

600年,20代,数字很华丽。而实际上,一脉相承的背后,并非一帆风顺。华丽数字的后边,有着惊人的辛酸与沧桑!

设在公司园区内的小磨香油历史陈列室里,一份纸张已经泛黄的营业执照,透露了这辛酸与沧桑。这是1984年签署的营业执照。上边列出的信息有:注册资金,50元;经营方式,集市销售;职工人数,一人。所谓“一人”,就是今天瑞福油脂股份有限公司的董事长崔瑞福先生,崔字牌小磨香油的第20代传人。

这份营业执照,至少透露了如下信息:1984年以前的相当时期里,崔字牌小磨香油处于停滞灭绝的状态。换言之,崔字牌小磨香油是在1984年浴火重生的。200年前,时任潍县知县的郑板桥,赞誉崔字香油为“天下第一香”,并闻香作诗,诗云:“十里郊野满城香,举目远眺圩水长。神工鬼磨五百载,正宗芳味崔家庄。”不难想象,潍县崔家庄的小磨香油事业是兴旺发达的。但是,到了1984年,第20代传人崔瑞福先生竟然只能单枪匹马、以区区50元的资金注册一个集生产、销售于一体的“企业”。在此之前,社会主义改造,反右,割尾巴,十年文革,近半个世纪里,代代相传的崔家庄小磨香油业,已然命若游丝,奄奄一息。

崔字牌小磨香油得以浴火重生,固然跟崔瑞福先生经营有方直接相关,但更离不开改革开放的大环境。没有改革开放,肯定没有今天年产小磨香油近万吨的瑞福油脂股份有限公司,我们也就不可能有享受健康养生、醇香四溢的崔字牌香油的口福。

二是它的专一。

崔瑞福先生有个经营理念,就是专一。他将其形象化地表述为:“一百年只吃一碗饭,一生只做一件事。”在公司园区内,砌了一堵十分醒目的文化墙,赫然印着这句口号。在让众多名博和网媒记者观看企业宣传片之后,崔先生做了一番动情的演讲,再一次阐述了他的这一经营理念。他说,在经营小磨香油获得可观利润之后,曾经有人劝他到外地设立分厂,曾经有人劝他扩大经营范围,有人劝他涉足房地产等暴利行业。但是,都被他谢绝、拒绝了。他为自己的企业三十年来没有出现过一次工伤事故、没有跟人发生过经济纠纷、没有打过一次官司,感到自豪。

用追求利益最大化的现代经营管理学理论衡量,崔瑞福先生的经营理念未必是正确的,最好的。但是,从传承民族传统产业、从对民生负责的角度看,崔先生的经营理念,自有可取之处。他的境界,高出了商人逐利的层面,而有着对仁对义的追求。

我相信,只有义利并重的企业,才能长久立于不败之地。

                                                           2014-9-24

  评论这张
 
阅读(11418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017