注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

假如敦煌没有王道士   

2014-09-10 01:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如敦煌没有王道士

丁启阵

 

 假如敦煌没有王道士 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

参观敦煌莫高窟的中国人,心里都绕不开一个名字:王圆箓。

因为,这个人改写了莫高窟乃至敦煌的命运。早在清朝,甘肃通往新疆的道路,已经远远地撇开了敦煌,敦煌成为一个地处偏僻、交通不便的小城。

如果没有王圆箓,莫高窟有可能至今仍默默无闻,至少不会有今天这样的国际知名度。充其量,它会像敦煌西千佛洞那样,只是一个普通的省级或国家级文物保护单位。相应地,洞窟的颓圮情况,洞窟内文物破坏情况,一定都非常严重,远不是我们今天所看到样子。敦煌也不会像今天这样吸引成千上万的国内外游客,怀着朝圣的心情,奔向自己,奔向莫高窟。

从这个意义上说,称王圆箓为敦煌莫高窟的发现者,称其于莫高窟、于敦煌均有杰出贡献,一点儿都不过分。

但是,遍览今人涉及莫高窟、提到王圆箓的著作,不难看到:人们对待王圆箓的态度,不但没有丝毫感激道谢的意思,反而充满了鄙视乃至仇恨的情绪,毫不客气地称其为罪人,小丑。王圆箓的农民出身,不高的文化水平,不出色的相貌,都成了遭人耻笑的材料。

说实话,对这种情况,我很不以为然。我认为,莫高窟藏经洞一事上,真正该鄙视、仇恨的,不是王圆箓道士,而是当时的政府官员,国家制度。在那种情况下,你、我以及一切撰文鄙视、痛骂王道士的文人雅士,所作所为,很可能还不如王道士,很可能比王道士还不堪呢!

没错,王道士是以低廉到令人难以置信的价格,将藏经洞中发现的包括佛经、道经、社会文书、绢画、纸画、香炉、法铎等珍贵文物,出卖给了来自英国(英籍匈牙利人)、法国、俄国、美国和日本等国的探险家和学者。按照今天的标准,称其为卖国贼都不过分。

但是,这显然是不公平的。

藏经洞所发现的文物,被公认为稀世珍宝,这是它们被散播到英法俄美日等国家并受到重视之后的事情。在那之前,几乎没有人认识到它们的真正价值。两位饱读诗书的地方长官,敦煌县令汪宗瀚和安肃道道台廷栋,或者只视其为普通古董,或觉得经卷文字不及自己书法,而不加重视。金石学家官员叶昌炽,虽然能正确鉴定出其为唐代遗物,但由于莫高窟不属于他的职责范围,而未能采取任何有效的保护措施。

王道士在发现藏经洞文物之后,最先采取的措施是,报告官府和朝廷。据说,这位道士曾经为此事直接给慈禧太后上过奏章。但是,均遭冷遇,不是以经费无着加以拒绝,便是根本不予理睬。就是说,文化水平不高的王圆箓道士,他也有文物是国有宝贵遗产的观念。地方官员、朝廷的拒绝和不加理睬,实际上等于告诉他:这些破古董,你想咋处理,悉听尊便!

就是在这种情况下,王道士也没有将所有文物悉数卖给外国人。他已经够精明的了!

农民出身、文化水平不高、相貌猥琐的王道士,能于化缘路过莫高窟时,认为该处乃栖鹤伏龙的好地方,能选中早已废弃的部分佛教洞窟略加改造作为道观,能纠集一批信徒,发现藏经洞后首先报告政府官员,报告朝廷,能有所节制而不是一股脑儿地卖给来自不懂国家的探险家和学者,凡此种种,均足以证明:王道士的觉悟、人品与能力,在国人的平均线以上。

有人以卖往英法俄美日的藏经洞文物,后来大多得到了远胜遗留国内部分的妥善保存,并成为对公众开放的公私图书馆或博物馆的藏品,可供世人借阅、研究,中国学者亦通过照相、手抄等方式传回了国内,用资研究,经籍发现才二十年左右便在国际上勃然兴起一门热闹的“敦煌学”,祖国悠久文明广受世界重视……等等理由,反推出王道士功大于过的结论。我觉得,这种推论,其实还是认定王道士是有罪的,对王道士的人品、能力、贡献的认识,仍然是不足的。

                                             2014-9-10

 

  评论这张
 
阅读(30326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017