注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我们为什么向往边塞?  

2014-08-22 08:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管以前去过西北,去过敦煌,尽管近期出差次数偏多,很想在家读读书、陪陪幼小的孩子。但是,接到凤凰网编辑邀约参加一个敦煌行活动的电话,我还是爽快地答应了。
个中原因,除了凤凰网在微博微信横行时期仍重视博客、不断推介拙作之外,还有一个:边塞情怀。倘若此次活动的地点是在东北地区,我可能会犹豫一下(东三省我只到过辽宁的兴城和锦州)。
我相信,一定会有不少朋友跟我一样,“西北边塞”这四个字是有魔力的。
魔力来自西北地区宽阔粗犷的地理景观,粗糙恶劣的气候,来自它浓郁的异域风情,来自汉唐军人驰骋疆场的豪情与忧伤。
自然,这些魔力基本上来自文字,来自历史记载,来自唐诗。尤其是后者。王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山!”王翰的“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。战死沙场君莫笑,古来征战几人还”,王维的“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……这些脍炙人口的诗句,都曾经令我们心潮澎湃,向往不已。
激动人心的美好诗篇,其实是专属于唐朝,专属于青春期的。那是一个充满希望、人人心怀理想的时代,那个时代很多人的胸腔里都跳动着一颗活力四射的心。
当今时代,显然有别于唐朝,我也非复青春少年。所幸,如今是梦的时代。就让我借着西北的景,唐人的诗,做一回开疆拓土、立功封侯的大梦吧!(用手机草于首都机场候机厅)
  评论这张
 
阅读(11312)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017