注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我们都来自山林  

2014-07-15 01:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今世界,做钢筋水泥森林植株上不巴天下不着地、狭窄空间的穴居者,俨然成了人类的宿命,仿佛人人都必须居住在土地平整、草木无多近乎沙漠的城镇中。其实,稍微追溯一下历史,不难发现,人类以如此方式生存的时间并不长。不久以前,大部分人还生活在接地、宽阔、开放的空间里。更早以前,则是所有的人,都生活在草木茂盛的山林中。
从山林洞穴,到乡村集镇,到城市都会,被社会学家和历史学家们认为是人类进化的标志。
不错,城市都会比乡村集镇比山林洞穴,给人类生活提供了更多的便利和舒适。
但是,这些便利和舒适,决不是免费派送,它是有代价的。有时候,代价还相当高昂。比如说,快捷的交通使得人类的空间距离大大缩短的同时,也往往使得人们花费在路上的时间大大增加了;城市里的工作使人们免去风吹雨淋日晒之苦的同时,也让人们远离了赏心悦目的山川草木,清心润肺的新鲜空气;宽敞明亮的学堂,在给予孩子舒适安全的同时,也让他们失去了丰富多彩的性格,许多自由嬉戏的快乐;设备先进的医疗器材,能够检查出人身体里更多问题的同时,也让人们背上了难以承受的经济重负!
所有这些,不能不促使我们思考:热闹拥挤的城市,真的是人类最理想的居所吗?
我无力也无意对与人类的迁徙轨迹相应的文明进化轨迹进行否定论证。但是,今天我漫步在草木繁茂、流水清澈、阳负氧离子高达每立方厘米160000个的神农架风景区的时候,我联想起自己生活的京城那令人不安的雾霾,突然产生了如下想法:最初给予我们祖先以庇护、滋养的山林,不但并非可以随意弃去的敝屣。没准,有朝一日,它还将成为我们的避难所,拯救人类于千钧一发的生死存亡之际!





我们都来自山林 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

我们都来自山林 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

我们都来自山林 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

我们都来自山林 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
  评论这张
 
阅读(11831)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017