注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

广安,一个有多种美食的地方   

2014-06-29 12:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加“小平故里行”活动,在四川广安市盘桓四五天,那里的众多美食,给我留下了美好的印象。
官办的活动,遵守中央相关规定,厉行节约,多数时候提供自助餐,只有下基层和乡村参观时才有桌餐,其实就是农家饭。
自助餐和农家饭,没有什么名贵的肴馔,但恰恰是这些寻常菜品,给我留下了美好的印象。
川菜如今已俨然我中华第一大菜系,全国各地都有地道的川菜馆子。种种缘故,近年我也有不少到四川出差的机会。总而言之,川菜于我,并不陌生。
尽管如此,这一次广安之行,我还是吃到了几种从前没有见过的美食。
第一种是油水粑粑。这是一种以糯米粉为主制作的甜食,类似汤圆,但无馅。状如象棋子,糖色,浸于大玻璃碗带油糖水中。甜、粘,都是我无法抵挡的味道口感诱惑。加之此物酷似我家乡的冬至节令食物“擂圆”,乍见之下,不免有他乡遇故知之感!
第二种是玉米粑粑。这是一道农家菜,烹制方法大致如下:取鲜嫩粘玉米粒,碾磨后,攥团,入菜汤锅中略煮。这道菜,除了粘,更要的是鲜嫩。食之,汤汁满口,齿颊留香。
第三种美食,是当地最有名的特产,盐皮蛋。这种兼具咸鸭蛋之香味与皮蛋之韧性的美食,身世颇为传奇:300年前,张献忠屠川,牌坊村邓小平家先人山中避难回家,发现藏在地窖中、幸免于掳掠的鸭蛋因雨浸泡在香料、盐水中,煮熟之后,美味异常。盐皮蛋由此诞生。
听当地朋友介绍,广安美食,还有不少。
古语道,民以食为天(巧的是,邓小平的父亲当年在协兴街上开过一家餐馆,即取名“食为天”)。以我多年旅游四方的经验与感受,迎接四方宾朋,美食是最好的外交家。广安,一个有多种美食的地方,是令人向往的!
2014-6-29

  评论这张
 
阅读(4037)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017