注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

穷饿出美食   

2014-06-12 01:07:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷饿出美食

丁启阵

 

苏轼有诗曰:“寒饿出秀句,身穷诗乃工。”其实,岂止好诗句,世上有太多的好东西,都是人在穷困之时创造出来的。这其中,美食是最典型的例子。舌尖上的中国,有很多美食源自穷饿。

说美食源自穷饿,有两层意思:一是贫贱苦逼之人,发明了美食;二是暂时身处困境之富贵者发明了美食。

贫贱苦逼之人发明美食,可以举酸菜鱼、叫化鸡、佛跳墙为例。

传说,从前四川江津一渔夫,江上忙碌一整天,只打到一条鲤鱼,并且没能将其售出,换回粮食给家人糊口。回到徒有四壁的家,以为老小又得挨一顿饿。情急之下,渔夫的老婆将鲤鱼洗净,切片,跟仅有的食材酸菜一起,入锅炖煮。结果,一家老小,美美地吃了一顿。简易至极的酸菜鱼烹调法,不胫而走。

酸菜鱼的发明者,虽然苦逼,但好歹结婚成了家。叫化鸡、佛跳墙的发明者,更是连家也没有的叫花子,学名乞丐者。

传说是明末清初,江苏常熟一带有个叫花子,偶然得到(也可能是偷来的)一只鸡。因为没有炊具佐料,便于田野间就地取材,将鸡宰杀后去掉内脏,带毛涂上泥巴。拾取枯枝败叶,点上火,将涂了泥巴的鸡放入火堆中煨烤。待泥干鸡熟时,敲去外壳,鸡毛随泥脱落,鸡肉香气,扑鼻而来。叫化鸡从此成为佳肴。

诞生于福州地区的佛跳墙,有多种传说,我比较愿意相信的一种,简述如下:一百多年前,每天提着陶钵瓦罐四处讨饭的一群乞丐,把从各家讨来的残羹剩菜倒在一个瓦罐里烧煮。香味随风飘到附近一座寺庙中,正在念经的和尚们闻了,禁不住诱惑,纷纷跳墙而出,闻香而至,跪求分食。好事者赋诗纪其事,诗中有两句道:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”

暂时身处困境之富贵者发明的美食,可以举东坡肉、宫保鸡丁、白菜豆腐羹为例。

大文豪苏东坡,是中国历史上最著名的美食家,他发明过不少美食。其中较为最有名的,多是他身处穷蹇之时发明出来的。海南时期的东坡玉糁羹如此,黄州时期的东坡肉亦如此。日后一度官至礼部(文化部长)、兵部尚书(国防部部长)苏东坡,早年曾被贬到黄州(在今湖北黄冈市),派了一个团练副使的散官,名义上相当于中校团副的八品虚职,总之是一个非常低微的职位。不用说,薪水也很微薄。凭他自己的财力,河豚肯定是吃不起的。天无绝人之路,苏东坡发现,黄州地区猪肉非常便宜。经过一番琢磨,他发明了被后人称作“东坡肉”的美食。东坡先生为此做了一篇《猪肉颂》,记载其烹制方法,并抒发感慨。颂曰:“净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯食,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”得意之情,溢于言表。

宫保鸡丁,宫保者,太子太保之别称也,属于朝廷显贵行列。所指之人,乃清朝光绪年间名宦丁宝桢。丁宝桢并不穷,但是,有一种传说,宫保鸡丁发明由来如下:因处理公务至深夜,时任四川总督(或山东巡抚)的丁大人命厨房烹制食物果腹。可是,厨房里除了辣椒、鸡肉、花生米,别无他物。丁大人便命厨师因陋就简,将三种东西同锅爆炒。不料,最具国际范儿、非常好吃的一道佳肴由此诞生。

人世间的事情,穷通难料。九五至尊的皇帝,也有身处困境的时候。话说大明开国皇帝朱元璋,起兵反元后,一次在安徽徽州兵败逃至休宁时,腹中饥饿难熬。于是命随从觅食。结果,随从只找到百姓逃难之际藏在草垛里的剩饭、白菜和豆腐。无奈之下, 随从只得将这三样东西加水炖煮后,端给朱元璋。自然,饿极了的朱元璋吃过之后觉得异常美味,问是什么美食。随从是个机灵人,顺口答以“珍珠翡翠白玉汤”。转败为胜、脱离困境之后,朱元璋曾下令大量烹制这种佳肴,犒赏三军。这道“饭粒白菜豆腐汤”,从此在民间广泛流传开来。

讲完上述穷饿出美食的故事,我的心里不禁悲喜交加:所悲者,中华美食花样繁多,誉满天下,以至于今日“舌尖上的中国”誉满全球。这背后,得有上自帝王将相下至庶民乞丐多少先民曾经面有菜色、食不果腹!所喜者,亚圣孟子有言“天将降大任于斯人也,必先……饿其体肤……”,且不论大任是否担当,是否完成了,华夏人民至少创造出了许多令全世界垂涎的美食!

                                                       2014-6-12

  评论这张
 
阅读(57566)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017