注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

玉米的女儿   

2014-04-29 13:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶爸系列·12

玉米的女儿

丁启阵

 

玉米的女儿 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
 

人的兴趣口味,实在是大不相同的。

在我迄今长达20年的散文随笔写作生涯中,始于三个月前的“奶爸系列”,是我兴味最为浓厚的写作。坦率地说,我觉得写这类文字,比写学术论著、知识随笔、时事评论,更有价值,更有意义。理由有三:情感真切,感受独特,贴近生命。

大概,是有不少人认同我上述想法的。“奶爸系列”在博客、微信中发布、转播后,一些相识的、不相识的朋友,先后表示喜欢这一组文字,希望我不断写下去,说他们在等着看。有位长时间关注我博客的同事,甚至对我说,自从我开始写作“奶爸系列”后,她就喜欢上了,我别的文章,她不再看了,只看“奶爸系列”,每篇必看。

同事的话,听起来有歧义,既可以理解为她由于工作繁忙,无暇看我别的类型的文字,但是,“奶爸系列”仍然会挤时间看;也可以理解为,吃葡萄拣最甜的颗粒,她认为“奶爸系列”比我别的类型的文字有趣,好看。无论是哪一种意思,其实都可以说明,她认同我的想法。

但是,也有人明确表示了不同意见。有个新浪网友,引用战国时期赵国贤臣触龙(一作触讋)劝谏赵太后的话“父母之爱子则为之计深远”对我提出批评,认为我不应该接二连三地写这类纪念性文字。

兴趣口味这东西,不但不同的人之间会有差异,就是同一个人的不同时期也会大不一样。比如馨儿,出生三个多月以来,从总盯着天花板,到爱看贴在卧室墙上我手书的一副春联,到注视沙发边的落地灯,到打量大镜子里的自己,兴趣点也发生了若干变化。都说初生的婴儿没有多少视力,但是,从馨儿的这些行为、表情看,显然并非如此。看不清楚的东西,不可能神色专注、表情愉悦地盯着看的。馨儿不但盯着看,而且表情怡然,有时还会冲着镜子里的自己手舞足蹈,发出一些音节,仿佛是在进行某种交流。

最令我们感到惊诧的事情是:一个月前开始,直到现在,馨儿对挂在沙发背后墙上的一嘟噜玉米棒子,表现出浓厚的兴致,而且丝毫没有减弱的迹象!

这嘟噜玉米,一共有十个棒子,是我前年在京郊一个“快乐农场”租赁一小块菜地、体验农事苦乐的成果之一。一直挂在墙上,算是一种装饰。

馨儿对这嘟噜玉米的兴趣,具体表现如下:

我们抱着馨儿在客厅走动,只要她瞥见玉米,必定会对其行注目礼。这个时候,仿佛她的双眸与玉米之间,黏了某种隐形的胶,依依不舍。

有时候,馨儿莫名其妙现出不安之状,或者面有怒色。将她抱近玉米,仰望玉米,她会马上平静下来,转怒为喜。

我抱着馨儿坐在沙发上,只要她不困,不饿,无内急,她都会挣扎着站起来。把我当成一座山,在我双手扶持她两肋的情况下,双脚不停地向上蹬踏。直至踩到我肩膀上,头顶上。总之是,尽可能地接近玉米。然后,冲着玉米,如他乡遇故知,发自内心地微笑,发出一些“咿呀”音节。貌似喁喁而谈,莫逆于心。有时,还会辅之以手舞足蹈,以示愉悦。每次如此,无一例外。

馨儿啼饥之初,当她妈不在家时,或者冲泡奶粉需要一点儿时间,安慰、拖延的最好方法,便是将她抱近玉米。这样一来,我们可以获得数秒钟的缓冲时间。百试不爽。农谚曰:“六月的天,孩儿的脸——说变就变。”根据我对馨儿的观察,孩儿脸变化最快的,莫过于肚子饿了。那不是刻不容缓,而是秒不容缓。这嘟噜玉米能让馨儿暂缓数秒钟发飙,实乃人间奇迹,无比宝贵!

馨儿对玉米的如上种种表现,令我们困惑许久。

一位做医生的亲戚说,像馨儿这个阶段的婴儿,视力还很差。那嘟噜玉米棒子,在她眼里,可能像一束花。

这个说法,难以令我们信服。上文说过,馨儿早就能够神情专注地盯着灰白色的天花板、红纸黑字的春联,(隔着二三米米)跟玻璃镜子中的自己微笑,“谈话”。这些都足以证明,馨儿的视力,足以看得清楚两三米以外的物体。再者,那嘟噜玉米,并非一般育儿书上所说的,是婴儿最为敏感的红黑白等对比鲜明的颜色,而是微黄发白的淡颜色。

最后,妻子提出了一种说法:馨儿吃过玉米。因而,玉米在馨儿眼里、心中,有着跟妈妈同等重要的地位。一个多月前,有一天我吃煮玉米时,将玉米棒子放到馨儿的嘴边,馨儿当时就伸出舌头,舔了好几下。我曾经拿剥开的橘子瓣儿、糖炒栗子的仁儿放到馨儿嘴边,她都不感兴趣。

这个说法,当然也有困难的地方。馨儿清楚地表现认得出妈妈的神情,是最近一个多星期的事,远没有跟玉米表现亲近之情早。而且,对妈妈,馨儿迄今都没有那么多的亲密表示。但是,除此之外,我们实在想不出别的解释了。

一番惆怅之后,妻子发明了对墙上玉米的称呼:馨儿的玉米妈妈。她说:“馨儿真幸福,有三个妈妈,一个是生她的妈妈,一个是雀巢妈妈,一个是玉米妈妈!”有时候,馨儿生气啼哭,搞不定了,妻子会装作生气地说:“馨儿,找你的玉米妈妈去吧!”

不过,刚才得知我要把她的这个说法写进文章,妻子又后悔了。她说:“馨儿只有我一个妈妈,不能有别的妈妈!”她的理由是,馨儿有几个妈妈,尽管是开玩笑的说法,也会给被别人自己不够爱馨儿的印象。她还担心,馨儿长大后,得知这个事情,会跟她不亲!

                                                   2014-4-29

  评论这张
 
阅读(14682)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017