注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

并非所有的赞扬都是谄媚   

2014-04-23 20:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并非所有的赞扬都是谄媚

丁启阵

 

 并非所有的赞扬都是谄媚 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

两天前在安徽省全椒县儒林外史国际大酒店(原名瑞祥大酒店)参加“纪念吴敬梓逝世260周年”的一个活动,认识了退休老干部钱进。半天的会议,加上一个晚宴,我冷眼旁观,不由地对这位老者产生了好感。不端官架子,不倚老卖老,发言简要而有条理,饮酒豪爽不做作,无论是面对老上级(有一位耄耋老人曾经做过安徽省副省长),还是面对年轻晚辈,均不卑不亢,友好轻松,眉目有情。

说实话,这样的老人,我从前见识得不多。于是,就在微信朋友圈、空间说说、腾讯微博上同步发了一条图文。图是我拍的钱老先生两手端拿酒杯在席间找人敬酒时的照片,文是这样写的:“曾经担任过知名国企厂长、县委书记、地级市市长等行政职务,获得过全国劳模、国家级科技奖等各种荣誉……曾经的安徽政界风云人物,退休后,平易近人,态度和蔼,言谈轻松。企业家招待的饭局上,喝完白酒喝红酒,来者不拒,礼下于人。试问:钱进老先生的风采、魅力、人生境界,几人能及?!”

发出之后,得到了一些回应,有表示赞同的,欣赏的,也有表示质疑的,谩骂的。其中两位(一位在微博中,一位在说说中),质疑得比较有力度。因此,我跟他们进行了简单的互动。互动情况照录如下:

 

微博中——

网友(名字隐去):一副丑态。

丁:你有何根据?

网友:两手握三杯,千真万确的杯具!

丁:你这是幽默?

网友:如果说我是个瞎子,您可以理解为幽默。

丁:建议你别做喷子,无益。

网友:不就是你眼中政界的风云人物么,发表自己正常的观点,不行么?是丑态还是风采,仁者见仁,智者见智。

 

说说中——

网友:你没有发现你的言辞之间已经浸润着媚的成分?老先生固然洁身自好,身若青松,就经你这么软软的一捧,档次也显低了很多!!

丁:无所求的赞赏是一种义气,你懂吗?

网友:您的心您知道,但愿是一种义,但你的义也太赤裸裸了!

丁:你是想侮辱我吗?有点常识再来吧。

网友:您我萍水相逢,做为学者,你的文章我也拜读一二,您想太多了,我绝无此意,只是凭心而论。文人与权商走的太近往往谀奉而不知,我是对现在的中国文人在叹息!

丁:歧视商业,你还停留在孔孟时代;夸两句萍水相逢退休官员,无损我人品毫毛!

丁:你要是到全椒找普通百姓打听一下,就会知道你的先入为主是狭隘的。

 

网友的评论,我很少回应。这次之所以耐心地对他们的评论进行了回应,我是想看看,网络中意见相左的双方,有没有可能经过一番较为克制理性的交谈,最终达成一致意见——直白地说,我是想试一试,能不能改变网友的不友好态度;同时,我也想看看,喜欢质疑、动辄谩骂的网友,在发出质疑、谩骂之前做过调查没有,质疑的时候有无逻辑性。

显然,我的前一个企图破产了,我无力改变网友的态度。后一项测试结果,不出所料,两位网友的质疑都很不专业,他们没有做过任何调查,也基本上不讲逻辑性。

我当然清楚,夸赞一个某党官员,尤其是因为法律政制漏洞百出官员权力无边无际、贪官遍地的祖国,有权有势的利益集团窃取了社会大部分财富的当今,是有极大风险的。风险有二:一是夸赞的官员很可能是徇私枉法、贪得无厌的坏蛋,即夸赞了不该夸赞的对象,为虎作伥;二是容易引人联想,夸赞发出者是献媚讨好,于官员有所希求,动机不纯。

我之所以发了那样一条图文,主要原因如下:钱老先生是早已退休之人,我与他萍水相逢,无所求于他;钱老先生是因为经营企业有显著成绩(把一个小厂“全柴”经营成全国顶尖企业)而得到提升的,有技术,有能力,不同于秘书官、裙带官;酒樽当前,钱老先生的名士风度,着实可爱,酒品如此,人品差不了。此外,钱老先生在省经委领导岗位退下来后,经常回到曾经工作过的地方、回到家乡走走,甚至一度回乡“务农”。根据经验,退休之后能常回旧地、老家走走的官员,都差不了。群众的眼睛雪亮,百姓心中有杆秤,没有好口碑的官员,旧地、家乡那条路,是回不去的。

尽管如此,看到网友的质疑后,我的心里仍然有点儿不踏实。于是,向我所认识的几位当地朋友(有学生,也有江湖朋友,都是普通百姓)咨询:“全椒人对老书记钱进的印象、评价如何?”不约而同的回答是:口碑不错,没有任何负面传闻。一位朋友还列举了老先生退休之后若干关心家乡的事迹。比如,担任省重点中学全椒中学合肥校友会会长,在全椒高中创设旨在帮助农家优秀子弟(开始时有经济补贴)的实验班“钱进班”。一直以来,“钱进班”都是该校最好的班级。

至少,到目前为止,就我所了解到的情况,没有必要修改我对钱老先生的赞美之词。

 

众所周知,汉语中有个成语,叫做:惩恶扬善。但是,基于当今国情,对于官员,民间舆论尤其是网络议论,是惩恶者众,扬善者寡,跟官方宣传机构正好唱了个反调。这当然无可厚非。但是,我总觉得,惩恶固然痛快、过瘾,而适当的扬善也是大有必要的。古代君王尚且有“不以一眚掩大德”的雅量,文化科学昌明的今天,我们为什么不能放弃偏狭,以理性、客观的态度,论衡官员,促使吏治朝着有利于民众的方向发展呢?

                                                 2014-4-23

  评论这张
 
阅读(2802)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017