注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

补丁衣裳之中西比较   

2014-04-17 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补丁衣裳之中西比较

丁启阵

 

本学期所用的对外汉语教材中有一篇课文,谈到我国改革开放后人们生活方式的变化时说:上世纪八十年代以前,“艰苦朴素”是中国人民生活消费的基本价值观念,提倡“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”云云。说实话,我有点担心,那些八零后、九零后外国学生尤其是几个来自欧洲富裕国家的学生,会读不懂文章的内容,理解不了文章作者忆苦思甜、颂扬改革开放的意思。我在心里预计,他们可能会像非洲学生问“什么是粮食”那样,问“缝缝补补是什么意思”,“什么叫补丁衣裳”。

完全出乎我的意料,来自欧洲的五个学生,一个男生,来自奥地利,四个女生,两个来自法国,一个来自匈牙利,一个来自西班牙,纷纷表示,自己小时候曾穿过打了补丁的衣裳,无一例外。相反,两个亚洲学生,一个来自韩国,一个来自马来西亚,都是女生,表示自己没有穿过补丁衣裳。

欧洲学生,年纪最大的是八零后,多数是九零后,按照他们自己小学时代穿补丁衣裳的说法,推算起来,他们穿补丁衣裳的时间,可以晚至二十一世纪初期,比如说2002年,2003年。这样的年份,我敢肯定,我国一般城镇居民的同龄孩子,只要不是生于特别困难的家庭,不但没有穿过补丁衣裳,甚至连什么叫补丁衣裳,可能都不知道!

笔者出生于偏远农村,家境贫寒,尚且早在念初中时便跟补丁衣裳永别了。论年代,那是上个世纪七十年代中后期。为了避免误会,我有必要声明:在穿着上,本人不是特别讲究,没有明显的“资产阶级享乐思想”。当年一部名为《决裂》的电影中,嫌弃母亲所做布鞋土气、非皮鞋不穿的那个“江西共产主义劳动大学松山分校”的大学生,是我所鄙视的人物。大学时代,我还穿过母亲亲手制作的千层底布鞋。

欧洲学生之所以在进入二十一世纪后还在穿补丁衣裳,据他们自己说,是因为,在欧洲衣服的价格比中国贵很多,一件普通的衣服,要卖好几十欧元。为了省钱,父母让他们穿亲戚家孩子穿过的衣服。一个法国女生说自己有个表姐,因此,她小时候一直穿这个表姐穿过的旧衣服。奥地利男生遭遇类似,一直穿他哥哥穿过的旧衣服。旧衣服穿破了,父母不舍得扔,打上补丁,让他们继续穿。自然,他们都曾为此感到郁闷。最后,这些欧洲学生都自豪地补充说,他们的妈妈,都心灵手巧,补丁打得都很漂亮,比如说,剪裁成一朵花、一只动物再缝补上去。

从他们平时的消费(经常旅游,聚餐)情况判断,这些来自欧洲的学生,家境都并不贫穷。

在备课的时候,我原本以为,课文中的这一节文字,可以上成宣扬中国人民具有艰苦朴素的优良品质、教育欧洲学生向中国人民学习勤俭节约美德的德育课。不料,事与愿违,变成了我和两位亚洲学生学习欧洲学生孩童时代艰苦朴素、勤俭节约的历史课。

儿时常在教科书中读到“我们中华民族是勤劳勇敢的民族”、“我们中国人民素来有着艰苦奋斗的优良传统”之类的语句,因此,我一直以为,别国人民,尤其是欧洲那些发达国家的人民,尽是些懒惰怯懦、贪图享乐之辈。

谁能想得到,原来这些都是有组织的谎话!

                                                    2014-4-17

  评论这张
 
阅读(53647)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017