注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

正义的恐怖   

2014-03-26 11:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正义的恐怖

丁启阵

 

早上醒来,一时手贱,在微信、微博上同时发了这么一番议论:“关于MH370,曾有过种种有趣的猜测,专业人士以及专业精神拥趸者们,义正词严众口一词,指其为阴谋论,大加贬斥,恨不能灭此朝食。(我以为,)这情形也相当可怕。人家也许只是发挥想象力,编个故事放松一下,一下子就被扣上阴谋者的罪名,遭到诛灭。如此这般,将来还会有文学艺术吗?唯我独尊之心,猛于虎,毒于谣。”(微博字数所限,括弧里的文字删去了)

迄今为止,微信朋友圈风平浪静。七八位点赞,四五位发评论表示赞同,或认为所言在理。但是,微博和腾讯空间“说说”则是另外一番景象:

先是微博上有个现实中相识、互加关注、不曾有过睚眦的人来了一句态度模糊的“脑袋被驴踢了”。如果他所指的是我,不难想象此君当时的盛怒,朋友多半是做不成了的。我从来不愿意把他人往阴暗处想,但不幸的是,此君微博粉丝的评论,矛头显然都是冲我来的,“拿马航的事玩艺术,人性呢?”(@麦子)“还被门夹过”(@小月亮),“丁尸兄是不是扯着了?”(@诸葛不亮),“要不怎么带个马呢?”(@爱妩),“明明是骡子踢的”(@海岩),“编这故事很好玩吗?”(@doctor),“你看不到的背后,编故事放松?你有这个闲情逸志(丁按:原文如此)么?利用舆论导向来转移公共视线,愚蠢的就是马来政府,真相最终还是会公布。”(@风生水起)。看样子,生活中好作衣冠楚楚状的此君,所指应该是我。

腾讯空间“说说”栏的情况,也差不多。举几个例子,“潇湘竹”质问道:“编故事放松,相当于开玩笑吗?”“何夕、上邪”:“噗,拿这么惨痛的事故编故事,大家不能理解就是没有文学艺术?老师,您是搞文学搞迷障了吧?我现在明白什么叫脑子里装的都是草了,还是应该对天朝的大家保留期待,你只是例外!”“大智慧”:“人命关天,岂是发挥想象力,编个故事轻松一下的事啊。”

表达了一下自己的意见,便有这么多“正义之士”挺身而出,或上纲上线地给我定罪,或语含歹毒地对我进行咒詈,实施人身攻击,这使我再一次真切地感受到“正义”的威力。

需要说明两点:一是,本人从来没有编过关于失联马航的任何故事,虽然见过不少此类故事,但从未在微信、微博中加以转播。二是,我见过的“阴谋”故事,可分三类:一类是飞机上有生物病毒或核武器之类厉害东西,可能构成对美国的威胁,飞机被美国方面做掉;一类是机上有可能泄露美国国家机密之人士,美情报部门于是毁机灭口;三是机组中有恐怖分子,跟马来西亚政府进行政治谈判,谈判不成,燃油耗尽,最终机毁人亡。每一个故事,情节都跟好莱坞大片似的。因此,我称其为有趣,称其为放松一下。

我之所以发了那一通议论,主要是觉得有些“正义人士”的措辞过于严厉了。我理想中的人性,应该是柔软的,异见者是可以共存的,而不是非此即彼,唯我独尊,你死我活。

马航失联,对于机上乘客家属的同情,对于马来西亚航空公司、马来西亚政府一再掩盖真相行为的愤怒,我不会比任何一位“正义之士”少半分!但是,我不忍心再劝那些悲痛中的罹难者家属增加仇恨与愤怒。我失去过至亲的亲人,我能了解,他们的身心已经到了崩溃的边缘。我希望他们能想开一点,甚至放松一下,我想赠送他们一句古语:“往者不可谏,来者犹可追。”以及一句俗话:“退一步,海阔天空。”已经逝去的人,也是希望生者好好活着的。我认为,谁若能编个故事让悲痛中的罹难家属得到些许安慰,破涕一笑,谁就是真正关心他们的人。他们的做法合乎人性。而那些帮不上任何实际的忙,只会给已经悲痛欲绝的罹难者家属增添愁绪的人——这些人的做法不太合乎人性——最好离他们远一点儿。

那些编故事的人,除了马来西亚航空公司和马来西亚政府,我不认为他们是出于恶意的。相反,那也是他们关心此事的一种表现,探讨事故原因的一种方式。在真相大白之前,这些探讨各有价值。或者给专业人士提供寻找真相的思路,或者给罹难者家属些许宽慰,或者对事故责任方加以督促与谴责。编出这些故事,有什么不好呢?

上文之所以使用加了引号的“正义”与“正义之士”,是因为我根本不认为他们真的是“正义之士”,他们不过是自以为正义而已,如同历史上的纳粹、日本军国主义分子、“文革”等历次政治运动的发起者,哪一个都是站在正义的制高点上的!

最后,我要对微信、微博、说说中那些对我表示理解、赞同的朋友表示感谢,你们让我感受到了人世的从容、理性和人性的柔软、温暖!

                                                  2014-3-26

  评论这张
 
阅读(24356)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017