注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

德日混血儿的一次打赌   

2014-02-03 01:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德日混血儿的一次打赌

丁启阵

 

众所周知,当今世界上,日本和德国,是两个工业最发达、最崇尚技术、最讲究精确度的国家。

不久前,微信圈里有多位朋友在转一篇文章。文章图文并茂,介绍德国人的厨房装备。德国人的厨房里,炊具、容器,种类之齐全,分类之细致,刻度之精确,简直令人眼花缭乱,瞬间崩溃。我没有到过德国,更没有登堂入室参观过德国人的家庭厨房。但是,我咨询过一些德国朋友、学生,他们告诉我,德国人的家庭厨房的确是那样的,那篇文章并没有夸张。

我曾在东京一所大学教过一年书,对日本人的讲究精确度有切身的体验。比如说,城市巴士站,每一班次,都是标出到达时间的,精确到分钟。实际上,误差很小。因此,在巴士站,几乎看不到提前候车的人,人们都是在巴士到达前一分钟内突然聚拢来的。如果巴士到达前四五分钟,有人在那里候车,那一定是外国人。地铁、城铁列车晚点,是大中小学学生上课迟到堂而皇之的理由,只要出示站长签署的列车晚点证明,教师不能算学生迟到,不能批评学生。日本教师,不会质问学生:“为什么不早点儿从家里出发?”

那么,当一个人兼具德国、日本两种血缘时,他会是怎样的一个人呢?

我没有做过调查、统计,这里只讲一个个例:我上学期教过的一个德国二年级大学生。

这个名叫柯健儿的学生,出生于1991年,是德日混血儿,母亲是日本人,父亲是德国人。他从小在德国长大,小学、中学、大学,都在德国接受教育,是德国哥廷根大学本科学生。所学的专业,是语言学和汉学(sinology)。身高一米八几,是一个不折不扣的帅哥。这位帅哥,喜欢体育运动,经常踩着滑板去上课。但是,请不要误会,他不是一个贪玩不爱学习的学生。恰恰相反,他学习勤奋,成绩优秀。待人接物,彬彬有礼,热心参加各种集体活动,是一个深受同学和教师欢迎、喜爱的学生。

上学期一开学,我就注意到一个情况:才二十出头年纪,他就留了一把胡须。我以为他经历了多么重大的事情,效法我国京剧名伶梅兰芳,于国难时期玩蓄须明志。但是,真相让我大吃一惊:他是为了跟一位大学同学打赌而蓄须。

千万不要以为赌资很大。实际上,很小,很小,很小。如果柯健儿能蓄上半年的胡须,不剃不剪,他将赢得两箱啤酒。反之,如果他半途而废,输给对方两箱啤酒。这两箱啤酒值多少钱呢?柯健儿告诉我,相当于人民币150元!

看到这里,可能会有读者立即作出两点猜想:柯健儿是穷人家的孩子;柯健儿是个嗜酒如命的青年。我不得不说,全猜错了。柯健儿并不嗜酒,我几次跟他们一起聚餐,他都没有表现出对酒、对啤酒的特别兴趣。在班里的十几个同学中,他是较少去酒吧的一个。他的家境怎么样,我没有详细了解过。但是,在教学过程中,无意间得知,他母亲是从事同声传译工作的,是资深的传译员。众所周知,这是一种薪资不低的工作。更有趣的是,他本人虽然只是大学二年级的学生,但是,他除德语外,还精通日语,可以从事德语、日语之间的同声传译工作(我知道,他的英文、中文也是相当不错的)。实际上,他也已经有过同声传译方面的实践经验。上个学期,在北京,他就有几次请假去做同声传译。薪酬是多少呢?每个小时8000元左右!显而易见,柯健儿绝对不是一个穷学生!当然,柯健儿也绝对不是一个守财奴型的青年,他喜欢跟同学老师聚餐,喜欢到处旅游,是一个挣得来、花得出的人。

因为他来了中国留学,而打赌对方在德国的大学上学,他蓄须的时间,已经超过约定时间四个多月了,即已经总共蓄须十个多月了。但是,他还不能剃剪掉。为了提防他弄虚作假,对方要眼见、手扯为实。所以,要想得到两箱啤酒,他得再过一个月,回到德国,在对方验证之后,才能剃掉胡须。

蓄须近一年,才能赢得两箱价值约150元人民币的啤酒。这样的赌,中国的大学生,有人会打吗?打了之后,会信守诺言,坚持到底吗?我表示怀疑。须知,柯健儿跟同学打赌的时候,是单身状态,作为帅哥,他的性取向也正常(别急着找茬,请往下看)。在大学里留一把络腮胡子,于找女朋友一事上,是有妨碍的。当然,柯健儿来中国留学以后,班上一个中俄混血的漂亮女生,丽娜达,并不嫌弃他的满脸胡须,两人很快看对方眼顺,热恋起来。对柯健儿而言,这纯属意外之喜。

几天前,我请三位留在北京过春节的外国学生吃饭,其中包括柯健儿和丽娜达。柯健儿高兴地告诉我,跟他打赌的德国同学已经把啤酒准备好了,他向我出示了德国同学给他发来的啤酒照片。柯健儿表示,他不会把啤酒搬回家,而要找几个同学,一起把那两箱啤酒喝掉。

我怀着强烈的好奇心,先后几次问柯健儿,为什么要打这样的赌?为什么要坚持打赌?他的回答都是两个字:好玩。

好玩,我相信。年轻人,普遍不缺乏这种心理。但是,我认为,为了区区两箱啤酒,坚持蓄须将近一年,仅仅是好玩心理是不够的,还需要坚忍不拔的心理素质,不取得最终胜利决不罢休的精神。这两样东西,是一般人所严重缺乏的。

仔细品味德日混血柯健儿打赌这件小事,是可以给我们某种启示的!

                                                        2014-2-3

 

德日混血儿的一次打赌 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
    柯健儿


德日混血儿的一次打赌 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
丽娜达与柯健儿


德日混血儿的一次打赌 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
柯健儿即将到手的啤酒


 

  评论这张
 
阅读(10891)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017