注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

大V其实都是小民   

2014-02-16 01:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

V其实都是小民

丁启阵

 

今天,《人民日报》头版“今日谈”栏目表一篇题为《“无良大V”的歪理邪说》的文章(作者署名:马永),央视新闻频道予以全文朗读,其中有:“一些网络‘大V’对扫黄行动极尽调侃、冷嘲热讽,甚至公然唱起了‘嫖娼有理、色情无罪’之类的反调”,“一些‘大V’兜兜转转、颠三倒四、偷换概念,堂而皇之拿肉麻当有趣,以‘同情弱者’‘顺应市场’‘选择自由’之名贩卖歪理邪说,只能说明他们全然无视法治常识,更是罔顾社会良知”,“一些‘大V’在陶醉于‘君临粉丝、一呼百应’的幻觉时,或许应该听听这样的大众声音(按指若干“觉得丢脸”的东莞人的意见)。对这些习惯了哗众取宠、沉溺于‘特立独行’难以自拔的所谓意见领袖,真应该猛击一掌、断喝一声:醒醒,不要触碰道德和法律的底线!”等等段落,语句。

这篇貌似站在官方立场的文章,写作手法、措辞都颇为别扭:文章主旨是批驳无良大V的歪理邪说的,但字里行间却分明散发着对无良大V“羡慕嫉妒恨”混合的怪味。标题中,无良大V要加个引号,令人费解。都已经认定他们所言是歪理邪说了,还要加个引号,莫非文章作者心里其实觉得他们是“有良”的?明知无良大V们是以“同情弱者”“顺应市场”“选择自由”之名说事的,却又将其与贩卖歪理邪说、全然无视法制常识画上等号,难道这位党报作者的头脑里“同情弱者”“顺应市场”“选择自由”都是错误的、违法的?无良大V都“特立独行”、“意见领袖”了,“道德和法律的底线”还需要你一个化名的作者“猛击一掌”、“断喝一声”吗?既然了解无良大V是“君临粉丝,一呼百应”的,为何还要求他们征求每一个东莞人的意见?

恕我直言,读这样的文章,有便秘一般的不痛快——我特别注意了一下,央视著名主持人(似乎是李瑞英),朗读的时候就很不流畅。

我认为,作为堂堂中央党报的专栏作者,既然已经认定自己代表了人民利益的,代表了法律尊严的,代表了社会良知的,而矛头所向、剑锋所指的大V是无良的,拿肉麻当有趣的,贩卖歪理邪说的,无视法治常识的,罔顾社会良知的,是已经触碰了道德和法律底线的……写文章就不应该这样懒婆娘裹脚布似的缠缠绕绕,而应该直截了当予以声色俱厉的叱责,就像东北角某邻国电视主播叱责美帝国主义那样。其实,写文章叱责,都有些多余,直接拉去挖煤、坐牢、犬决、机枪扫射,岂不是更加痛快!

如果该文作者同志也承认,按照我国的法律,这些无良大V们还够不上拉去机枪扫射、犬决、坐牢、挖煤的罪行。换言之,仍属于人民内部矛盾而非敌我矛盾。那么,我认为该作者同志应该反思一下文章中“大V”这个词语使用的准确度问题。按照我的了解,“大V”一词,基本上就是网络时代的一个戏称头衔,所谓粉丝,所谓影响力,其实多是泡沫,全是过眼烟云,说消失可以瞬间消失。朋友之间用这个词语开开玩笑,商业活动拿这个头衔撑撑场面,都无伤大雅,但是作为一种政治、法律斗争的标签,则不免令人想起海鲜大排档里杀死中华鲟的方法:抡得高是为了摔得死。所谓大V,多是些手中没有实权、背后没有利益集团的散碎小民(土豪总是少数的)。在强大的党政军、公检法面前,大V其实都很弱小。在严肃场合用这个词语指称他人,不能不令人怀疑,居心叵测。

根据我的了解,许多所谓的大V,并不像党报文章所指控的那么无良。他们之所以“冷嘲热讽”,“拿肉麻当有趣”,并非他们真的都反对“扫黄”本身,真的都主张卖淫合法化,真的都想成为东莞人。在一个公民权利缺少正常、有效的申诉与表达渠道的国度,即使是“大V”,所能做的,也只有“冷嘲热讽”和“拿肉麻当有趣”,以发泄一下心中郁积太多太久的愤懑与不平了。哀莫大于心死,这些敢于“触碰道德和法律的底线”、冒一定风险站出来“冷嘲热讽”和“拿肉麻当有趣”的大V们,都是心没有死的国民,多是希望自己生于斯长于斯还将葬于斯的国家好起来的,至少都比那些早已将老婆孩子转移出国的裸官们更关心自己的国家,更爱护自己的国家!

关于东莞“扫黄”引发的物议,我个人认为,党报、央视,与其揪住大V们的议论大做文章,不如反思如下问题:集结了党政军公检法等许多部门力量组成的 “扫黄打非”机构,成立已经二十多年了(19898月底,中共中央决定成立“全国整顿清理书报刊和音像市场工作小组”,后建成为“全国‘扫黄’、‘打非’工作小组”),为什么“黄”并没有减少,没有绝迹?既然“黄”并没有减少,部分地方甚至更泛滥了,是否可以质疑该机构存在的价值呢?是否应该追问该机构有无渎职、违法问题?

党报、央视揪住大V做文章的行为,是不是有点像放过抢劫犯、揪住喊捉贼的旁观者抵罪呢?我们是否应该警惕这种打着维护道德、法律、党的利益旗号实际上却干着背德、违法、害党的行为呢?

                      2014-2-15

  评论这张
 
阅读(12643)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017