注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

奶爸专栏之四·馨儿有大名了  

2014-02-12 01:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馨儿有大名了

丁启阵

 

奶爸专栏之四·馨儿有大名了 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

在馨儿没有出生之前,就开始有人问我打算给孩子取个什么名字了。出生之后,“取了个什么名字?”“什么时候会想出来?”小鬼催命似的。

但是,我的战术就是拖。因此,馨儿出生十多天了,还没个大名。

学过一点语言学理论的人,大概都记得荀子的如下名言:“名无固宜,约之以命,约定俗成谓之宜。”意思是说,事物的名称,没有任何先天的规定,都是由人后天约定的,大家约定并接受了,就是相宜的,合适的。

按照这种理论,给孩子取名字应该不是难事。

但是,作为万物之灵长,人类的私心无处不在,一切事情,总希望能给自己带来些好处,带来点利益。具体地说,给孩子取名字,就得想方设法寄托一点儿美好的愿望,期望着将来能名至实归,叫着叫着就成为现实。拗口、不吉利的字眼,要尽量避开。与此同时,作为群居动物,一个人的名字至少得具备区别性、社会性等功能。比如说,尽量不要跟他人同名,须避开长辈亲友名字,符合性别,等等。

具体到我们馨儿,我跟妻子达成协议,不搞阴阳五行占卜起卦那一套封建迷信,但稍微合计了一下,发现至少得考虑如下五个方面的因素:

一是独特性。名字是用来区别于他人的符号,因此一定要具备独特性。但是,这很不容易。不信你到网上搜索一下,一般人能想到的名字,都有人想到了。汉字无数,好字眼却是有限的。我们能想到的,通常别人早已想到了。

二是规避性。家族长辈、身边朋友、熟人,他们用过的字要尽量避开。平素有求于人的时候,我们会发现亲友不够多,一旦到想名字的时候,就会发现,原来亲戚朋友并不少。

三是音韵美。名字不但是目治的,也是口治、耳治的,即要叫起来顺口,听起来悦耳。我的研究专业之一是汉语音韵学,朋友、学生都有表示好奇的:研究音韵学的丁老师会给自家孩子取一个什么样的名字呢?

四是含义美。我国有望子成龙、望女成凤的传统,龙凤之望,始于名字。

五是兼顾妻族。为了表示对女性的尊重,母姓应有所兼顾,有所体现。

结果,在一番冥思苦想、翻检多部古今字典、古代诗文名句在脑海中无数次闪现、半天网络搜索、去掉跟人重名的、去掉妻子不喜欢的……之后,我终于拟出两个字:韫瑶。

韫,藏也。孔子弟子子贡动员老师出山,打了个比喻:“有美玉于斯,韫柜而藏诸?求善贾而沽诸?”晋陆机《文赋》:“石韫玉而山辉,水含珠而川媚。”另外,东晋名相谢安有个侄女叫谢道韫,因幼时能用“柳絮因风起”咏雪而受到谢安的夸奖,有才女之名。以至于《三字经》里都有“谢道韫,能咏诗”两句。

瑶,《说文解字》的解释是“玉之美者”,今天又有美好的意思,有“琪花瑶草”的说法。瑶字左边偏旁,算是母姓的体现。

两个字的读音,古代声母不同,韫属影母,瑶属喻(余)母。但是,现代读音都是零声母,可算双声。丁韫瑶,平仄平,不显单调。

最后,我百度了一下,知道没有重名的。

三天前想好之后,试了试,没有发现不便之处。妻子冲着馨儿叫了几声,出生近二十天,在其他方面有出色表现、已经会喝水、会咳嗽的馨儿,对爸爸妈妈要赠予她的这个大名,表情木然。貌似默许,又好像不太满意。

                                                      2014-2-12

  评论这张
 
阅读(11674)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017