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京郊海鲜餐馆   

2014-11-14 12:16:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

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京郊海鲜餐馆

丁启阵

 

当朋友们热衷于调侃北京的人工蓝天时,我又于西北郊区发现了两个吃饭的去处。其中一处,吃的是海鲜。

距离城区约四十公里的郊区,一条我开车走过很多次的大路的旁边的一条村巷中,藏着五六家打“福建农家海鲜”牌子的饭馆。这不能不说是一件有趣的事情。

不久前,一位朋友在闲聊中说了个不知从何处听来的消息:一个我们经常活动的地方附近,有个村子,有不错的海鲜馆子。每逢节假日,开车去那边吃饭的城里人是乌央乌央的。不用说,我马上上网搜索了一番,了解有关情况,找到了那海鲜馆子的具体位置。

于是,在意外得来的“APEC六天长假”的第一天,我便邀请了一位有趣的朋友,带着我的家人,开车去“实地考察”这个新发现的美食去处。

长假第一天,按照惯例,会是北京到处堵车的日子,主干道成为停车场,高速公路成为蜗速公路。但是,高大上的APEC会议非同寻常,包括私家车在内的社会车辆出行有单双日的限制——有人说是“单日单数号行,双日双数号行”,有人说是“单日双数号限行,双日单数号限行”,结果,就把很多人给说糊涂了——的规定,加上我们出门的时间已经临近中午,堵车概率不大。因此,我大胆决定:走五环,上G7(京新高速)。果然,一路畅通。不到一个小时,便找到了目标。村巷入口处,赫然标着“家具城”字样。

车进村巷,很快就看到了几个福建农家海鲜饭馆的招牌。按照我的想法,会稍微考察一下,货比三家,再决定进哪家的门。但是,有趣的朋友是北京生人,多历江湖,他根据网络地图上的标注,迅速认定,第一家不错。

店内的环境不怎么好,空间狭小,光线偏暗,四壁不甚整洁。但是,刚进门的两个小包间里都坐满了食客,满桌菜肴,呼吃唤喝,很是热闹,挺有气氛的样子。

算上刚过九个月的馨儿,一行共五人。朋友头天晚上轻微酒精中毒,我岳母有恙未痊愈,比较有战斗力的,就是我和妻子两人。红烧鲍鱼、清蒸扇贝、炖杂鱼、干烧黄鱼、香辣面包蟹、农家炒蛏子,炒香螺,清水煮皮皮虾,还有一大盆海鲜粥。满满一桌子的海鲜!

说实话,这一顿海鲜大餐,福建、(海)鲜,两个关键词,有点名不副实。多放酱油、辣椒,口味厚重,像鲁菜加川菜的烹制法,缺少想象中东南菜系的清淡、鲜美风格。但是,“农家”一词,可谓货真价实:量大。这一桌菜肴,即使我们每个人都有十足的战斗力,也够吃两顿的了。当然,还有一点不能不说,价格不贵。这一顿,总共才五百出头。在居大不易的京城,算是相当实惠的了。

买单时跟老板娘聊天,得知他们是上个世纪八十年代,来北京做家具生意的。因为吃不惯北方食物,想念家乡的海鲜菜肴,就自己动手做起来。因为长途运输方便,九十年代末,开始利用家乡所产海鲜,开起了饭馆。因为免去了许多中间环节,海鲜保鲜度高,价格不贵,加上郊区房租又便宜,因此,饭菜价格可以定得低一些。物美价廉,饭馆生意不错。于是,老乡们竞相效法,饭馆就一家一家地增加了,成了今天颇有特色且小有名气的福建农家美食一条街。

朋友说,类似的地方他还见识一处:某陶瓷城,一个福建来的生意人,平时爱做各种家乡菜肴。因为手艺好,乡党们都爱到他家蹭饭。于是有人跟他开玩笑说,他开个馆子生意应该不错。果然,他开了个家乡风味的饭馆,食客盈门,久盛不衰。他的饭店越开越大,如今已有相当规模。

原本做陶瓷、家具生意的异乡人,因为怀念家乡饭菜,偶然做起了饮食生意,并且做得红红火火的。这种无心插柳柳成荫的现象,我们在酒足饭饱之后,回味思索一番,也不失为一件有趣味的事情!

                                                       2014-11-14

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