注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

秦桧创造字体有功?   

2014-01-02 23:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦桧创造字体有功?

丁启阵

 

有一种替宋代著名奸相秦桧辩护的意见,说秦桧发明了宋体字,是有功劳的。

这种意见,值得商榷。

我认为,宋体字并非秦桧发明的。这可以从书法传承和文献记载两个方面加以证明。

从书法传承上说,“宋体字”的基本笔画、结构的特点,出现时间早于宋代。众所周知,横轻竖重、横细竖粗、横平竖直、撇尖细如柳叶捺粗重如刀片、笔画横笔两头各有一个位于横线下和横线上三角形的顿笔墨点,所有这些宋体字的特点,早在宋代以前就都已经出现了。法书(正楷)家辈出的唐代,欧阳询、褚遂良、柳公权、颜真卿等著名的楷书大师那里,或多或少,有了这些特点。可以肯定,宋体字的笔画、结构,系取法乎唐代的楷书。

根据文献记载,为刻印书籍的工匠们广泛采用的“宋体字”,出现时间晚于宋代。“宋体字”,很容易令人望文生义,以为是一种产生于宋代的字体。其实,为我们所熟悉的“宋体字”,产生于明代。清代著名学者、藏书家钱泰吉《曝书杂记》云:“……宋书滥觞于明季”,“明季始有书工专写肤廓字样,谓之宋体”。他经过考查,得出结论:宋体字成熟于明宪宗成化(14651487)以后,此前刊本所谓宋体,“从未有今所谓宋字者”。钱泰吉根据他自己所见,指出宋代所刊刻的书籍,“字画活脱”,不同于宋体字的“拘板不灵”。

可见,宋体字是明代才兴起的一种印刷字体。其发明者的姓名,史书阙记。究其原因,无非两个:一是为无名刻字工匠所为,二是这字体并未得到士大夫阶层的赏识。

作为印刷字体,宋体字是有其优点的,主要有:笔画规范,容易模仿;齐整清晰,容易辨认。因此,数百年来,广泛应用于书籍、报刊印刷。但是,从审美的角度衡量,它也有明显的缺点:笔画变化少,缺少视觉美感。我国博大精深的书法艺术,讲究笔势、笔意的汉字之美,宋体字体现不多。相比之下,楷体字就优于宋体。古时候,稍微讲究些的学者,刻印著作的时候,就不愿意用宋体字,而愿意高价聘请好的刻工,用楷体刻板。《曝书杂记》中,就有“国初(按指清朝初年)刻书多有倩名手楷写者”的记载。宋体字在很长时间里,被称为“匠体字”。其地位之低下,显而易见。宋体字有多重变体,老宋、长宋、仿宋等等,大约也是为了弥补宋体字不够美观的缺憾。

秦桧写字大概不差,状元出身嘛。但是书法上,宋代有著名的“苏(轼)黄(庭坚)米(芾)蔡(襄)”四大家,秦桧的影响没法跟这四位相比。秦氏书法即使有些影响,肯定也是非常有限的。论生前书法名气,秦桧不如另一个著名奸相蔡京;论创造字体,自成一派,应用广泛,影响深远,宋代书家首推宋徽宗赵佶发明的“瘦金体”。无论从哪一方面讲,秦桧都不太可能是宋代有影响的字体发明人。

替历史人物翻案,当然是可以的。但是,替像秦桧这样大量史书记载其众多劣迹、已经成为某种符号化(奸佞、阴险、投降)了的历史人物翻案,需要格外严谨、慎重。没有确凿的证据,最好不要做翻案文章。对历史人物的评价,倘若可以随便改变,那么,忠奸是非的概念势必一团混乱;心地邪恶者,必将更加肆无忌惮,无恶不作。失去是非、善恶评判的人类社会,将是地狱一般的黑暗,混乱,危险!

 

 

刊于《乐居周刊》20131215日总第18

 

 

  评论这张
 
阅读(5388)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017