注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我们需要怎样的公交车司机?  

2013-10-08 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要怎样的公交车司机?

丁启阵

 

中国首都北京。419路公交汽车。国庆长假最后一天。我约了几位老友去京郊爬山。

一上车就感觉到了,司机有些与众不同,车子被他开得跟游龙戏凤一般。

车上乘客不多,我换到了车厢右前方的座位。方便看车窗外的街景,也方便观察司机。

偏瘦身材的中年男司机,我得承认,他有着良好的职业修养。每次进站,他都会将车子准确停靠在指定的位置,不前也不后;他从不催促乘客上下车,偶尔有乘客动作稍慢,他也能安静等待。

坐姿挺拔,神情贯注,手法利落。不难看出,他有着娴熟的驾驶技术。

此外,他也是一个急脾气的人。每次在路上停车前的刹那,他都会将身子往前探一下,观察与前车的距离,大约是为了让自己的车头跟前车尾部尽可能地靠近一些。只要路口指示灯一变成绿色,不管前边车辆是否在抓紧开动,他都会摁一下喇叭,以示催促。一个骑自行车的老人,斜刺着横穿道路时,并未理睬他的喇叭声,动作有些慢;一个路口,对向车道有辆私家车掉头,抢了一下,迫使他踩刹车避让;他分别加以大声的斥责和怒骂。

从乘客的利益看,这当然是一个不错的司机,他能最高效、快速地把他们送到目的地,使他们的利益最大化。但是,从别的司机、骑自行者和其他路人的利益看,他就不是一个好司机,他的争抢、催促、责骂,都会给他们造成不便,使他们感觉不爽。

快要下车的时候,我的脑子里突然冒出一个念头:公交车司机挺像政界“领导人”。

419路车的这一位司机,毫无疑问,会成为明星“领导人”。他有能力,有魄力,有魅力,勇猛果断,能为他的乘客(民众)谋福利。

自然,受他恩惠的人,喜欢坐快车的人,有英雄崇拜情结的人,很容易成为他的粉丝,追捧他,崇拜他,拥护他,对他山呼万岁。而没有领受到他好处的人,行路求平安求稳妥的人,希望得到他人尊重的人,性格平和的人,则会害怕他,讨厌他,抵制他。

前者像“左派”,后者像“右派”。

我认为,419路这一位司机,是检验你我的派别立场偏左或偏右的试金石。

在“喜欢他”与“不喜欢他”之间,您将作出何种选择呢?

                                                              2013-10-7

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017