注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

远朋来,有何乐?  

2013-10-29 23:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远朋来,有何乐?

丁启阵

 

儒家学派的第一经典著作《论语》,开篇第一条就是孔圣人的三个问句:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”其中的“有朋自远方来,不亦乐乎”一句,用词浅显,意思似乎不难理解。

认真一下,就会发现,事实并非如此。“远”(远方)有多远?在哪里?“朋”指什么人?谁?有何可“乐”?都是问题。

今天,我们常常可以看见、听到人们引用孔子这句名言。今天人们引用这句名言,意思大概是:有远方的朋友来访,是一件快乐的事情。通常,用于欢迎外国友人的场合。

但是,这未必符合孔子的本意。古本《论语》,“有朋”有作“友朋”的。旧注说“同门曰朋”,有人进而认为,这里的“朋”具体指弟子。也就是《史记·孔子世家》所记载的孔子晚年情形,“故孔子不仕,退而修《诗》、《书》、礼乐,弟子弥众,至自远方”。

对私立学校创办者孔子而言,生源不足是一件非常苦恼的事情。不但自己的学说思想不能得到充分的传播,弟子们缴纳的束脩少了,养家糊口都会成为问题。因此,很远的地方都有人跑来做自己的学生,当然是一件非常开心的事情。史书记载,孔子办学,很长时间里,都存在生源不足的问题。后来被孔子杀掉的鲁国大夫少正卯,曾经是他办学上强有力的竞争对手,常有学生跑到少正卯的学校去念书。因此有人说,孔子诛杀少正卯,有借机除掉竞争对手即公报私仇的嫌疑。孔子的学校,曾经“三盈三虚”,学生人数很不稳定。自从踏实好学的优秀学生颜回成了孔门弟子之后,才开始稳定起来。在鲁国大夫南宫敬叔的帮助下(从鲁国国君那里申请到了一辆车子,两匹马,一个仆人),年轻的孔子才有机会作长途旅行,去了一趟周(今天洛阳),跟老子见了面,并且得到老子的一番指点。用今天的话说,到老子那里短期进修了一下。《史记》说:“孔子自周反于鲁,弟子稍益进焉。”

不过,我认为,生源充足的快乐,是孔子的私事,他可以在自己心里于没人处偷着乐一乐。放在《论语》上下文中,却不可以这么解读,这么解读未免有些狭隘了。不断学习新东西,经常复习加以巩固(另一说是:公认的学术成果,大家都来学习)不是快乐的事情吗?……即使他人全都不了解自己也不愠怒,不是很君子吗?在这样两个泛泛而论的句子中间,应该也是一个讲大道理的句子,不应该是专指孔子偷着乐的私事。

否定了成说,就得另作解读。

但是,孔门弟子编撰的《论语》,是一部介于禅宗和现代教育之间的书籍:它立文字,却故弄玄虚,语焉不详。“有朋自远方来不亦乐乎”,乐什么呢?彪悍的孔子,不作解释。不作解释,实际上等于给了我们一道可以随意填充的填空题。比如说:

远方的朋友来了,从劳作的拘束辛苦中解脱出来,获得些许轻松自由,是快乐的;

远方的朋友来了,趁机改善一下伙食,大块吃肉,开怀畅饮,是快乐的;

远方的朋友来了,带来自己想要知道的关于远方的消息,是快乐的;

远方的朋友来了,可以探讨一下共同关心的学术问题,是快乐的;

远方的朋友来了,可以交换一下关于家国社稷人生的看法,是快乐的;

…………

显然,上述种种,都是在物质生活、信息交流有较多局限的时代,人们不容易享有的东西,因而弥足珍贵,令人快乐。而今天,大部分人的工作不再是风吹日晒、挥汗如雨,吃肉喝酒早已成了多数人的家常便饭,相隔千里不妨朝别夕见,信息交流没有远近之别……上述种种,都唾手可得,不复珍贵。自然,快乐也要大打折扣。

交通、通讯发达的今天,地球的任何一个角落,都不能叫远方了。也许,不久的将来我们得说:有朋自外星来,不亦乐乎?

                                                      2013-10-29

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017