注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

央视该干央的事   

2013-10-24 00:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视该干央的事

丁启阵

 

最近,央视搞了个星巴克咖啡价格调查的新闻。央视的新浪微博“央视新闻”云:“北京星巴克,一杯354毫升拿铁咖啡售价:24.25元人民币;美国芝加哥,一杯354毫升拿铁咖啡售价:19.98元人民币;印度孟买,一杯354毫升拿铁咖啡售价:14.6元人民币。你怎么看?”

撰写这条微博的央视编辑(应该还有负责内容、文字审查的上级领导吧),尽管语文修养差得可怜(文字多么啰嗦),但发这条微博时,胜券在握、洋洋得意的神态,傻子都想象得出来。

一定大大出乎央视方面的预料,这条微博发出之后,可以说,如同过街老鼠,人人喊打——遭到了各方面的吐槽。

经济学家抨击其缺乏经济学常识;

网友抨击其避重就轻、避实就虚,漠视关乎民生的房价、油价、教育、医疗、养老诸问题;

星巴克方面也进行了回击。“星巴克Starbucks”微博说:“消费者可自主选择。个人认为,央视更应该关心关乎民生的实际社会问题,如果生活必需品的价格国家可以为老百姓调控调控;如果医疗费用国家可以严格管理把控;如果贪污受贿能越来越少,空气质量越老越好,如果食品安全不用我们担心,如果……。如果没有如果,央视太闲的时候再来聊聊苹果和星巴克吧!”

这个回击,可谓有理,有力。

星巴克咖啡的价格,的确是不便宜,但那是少数情调人士的一种奢侈消费,是他们的生活方式,人家愿意,也符合市场经济的规律,更重要的是,它并不损害普通百姓的利益。央视管这事,无异于狗拿耗子。

央视非复“东方时空”“焦点访谈”早期的央视。对它的新闻、评论,本人早已失去了兴趣。但是,上网浏览,总是无法完全避开它的新闻和评论。比如不久前,央视著名评论员白岩松先生在完全没有调查的情况下,就对余姚水灾期间一位村支书出于友情背了一下自己发小的乡镇干部,便俨然道德广大教化主,横加指责,说乡镇干部“鞋没进水脑子进水了”,语言刻薄;上周日北京国际马拉松比赛,有部分参赛选手在中南海围墙外侧“撒尿”,一位央视评论员,在毫不知情的情况下便毫不客气地给他们扣上了“以生理底线挑战道德底线”的可怕罪名——道德大于生理,央视稀缺人性。

显而易见,央视的很多新闻评论,已经“虚”、“二”到了是可忍孰不可忍的程度。

人们之所以还通过论坛、评论、微博、微信等各种渠道对央视的许多新闻评论进行嘲讽,进行抨击,其实正好说明,央视在百姓心目中还是有着特殊地位的,人们还对央视还抱有某种希望,怀有某种期待。

何谓央视?央者,字面上是中央,实际上包含了国家。其全称曰:中国中央电视台。顾名思义,得身在中央,放眼全国!

我认为,人们所希望、期待央视的,是:干对得起央视这块牌子的事情。具体地说,包括两点:一是,央视应该把报道、评论重点放在国计民生大事上,别整天管些鸡毛蒜皮之事;二是,央视的新闻评论员得有一定的专业修养和职业操守,不能抓不住重点,不能信口雌黄。

央视,得干“央”的事,不能总干“殃”的事!

                                                        2013-10-24

  评论这张
 
阅读(34927)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017