注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子为何推崇《诗经》“二南”?   

2013-10-22 17:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子为何推崇《诗经》“二南”?

丁启阵

 

网络上有一群好学的年轻朋友,希望我能跟他们谈谈诗词,谈谈《诗经》。他们给我出的第一个题目是:“二南”中的女性之美。我认为,这是一个非常好的题目。

众所周知,《诗经》分为“风”“雅”“颂”三大部分,“风”指《国风》,“雅”包括《大雅》和《小雅》,“颂”包括《周颂》、《鲁颂》和《商颂》。其中《国风》部分,世上流传的《诗经》本子,分为十五国风。但是,据一些学者的研究,《周南》《召南》应该独立出来,不属于《国风》(参见陆侃如、冯沅君《中国诗史》第二篇第四第五章)。

孔子谈论《诗三百篇》,特别推重《周南》、《召南》。他曾经对儿子伯鱼说过如下一番话:

 

女(汝)为《周南》、《召南》已乎?人而不为《周南》《召南》,其犹正墙面而立也与!(《论语·阳货》)——参考今译:你认真学完《周南》、《召南》了吗?不好好学习《周南》、《召南》,就好比面对着墙壁站立!

 

一个人没学好《周南》《召南》,就等于面墙而立,意思是无路可走。

孔子还说过“不学《诗》无以言”的话(不学习《诗经》就说不了话)。读过《左传》《国语》之类历史文献的人都知道,春秋时期,上自诸侯国之间会盟、宫廷觐见,下至百姓日常生活,一切社交谈话场合,引用《诗经》中的诗句传情达意,蔚成风气。无路可走,情况应该比说不了话更严重一些。

孔子还曾多次赞美《周南》的开篇之作《关雎》,“《关雎》乐而不淫,哀而不伤”(《八佾》),“《关雎》之乱,洋洋乎盈耳哉”(《泰伯》)。“乐而不淫,哀而不伤”,“洋洋乎盈耳”,这些赞美话语,适用范围当不限于《关雎》一篇,孔子大概是举《关雎》为例子,指全部《周南》、《召南》。

再一次通读、细品《周南》《召南》中的二十五首诗篇,我发现,孔子这样告诫儿子、赞美“二南”,是有深意的。

除了《周南》中的《樛木》、《兔罝》、《汉广》、《麟之趾》和《召南》中的《甘棠》、《羔羊》、《小星》、《驺虞》这八首,其余十七首都跟女性有关。请看:

 

《关雎》,诗中的“窈窕淑女”,虽然没有作任何正面的描写,但是追求她的男子的种种行为——“寤寐求之”,“寤寐思服”,“辗转反侧”,“琴瑟友之”,“钟鼓乐之”——所反衬出来的,无疑是一位天下无双的美丽女子,恋爱婚姻对象的绝佳人选。

《葛覃》,已经出嫁的女子,“为絺为綌,服之无斁”,“薄污我私,薄浣我衣。害浣害否,归宁父母”。因为思念娘家,她喜欢穿旧时的衣裳;洗衣裳的时候,忽然想念父母,她不等洗好衣裳,便急着出发去看望父母。

《卷耳》,“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,置彼周行”,丈夫远行,妻子深情思念他,想他的道路崎岖不平,想他的马儿因病羸弱,想他的仆人无力照顾他,手中的活计也无心做了,愁闷之中只能借酒浇愁。

《螽斯》,“宜尔子孙,振振兮”,这诗借繁殖能力很强的蚂蚱,祝他人多子多福。这里边含有赞美女子生育能力的意思。

《桃夭》,“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”,这是一首祝贺新娘的诗。美丽的新嫁娘,出嫁之后,相夫教子,使其家族和睦兴旺。

《芣苢》,这是表现一群女子采摘药材(芣苢,车前草)情形的诗歌。边采摘,边随口唱歌。勤劳、快乐的女子形象,呼之欲出。

《汝坟》,这是一首思妇之歌,“未见君子,惄如调饥”,“既见君子,不我遐弃”,这是一个多情、害怕遭抛弃的女子。

(以上《周南》)

 

《鹊巢》,“之子于归,百两(辆)御(将、成)之”,诗中的女子,出嫁的时候,送行的队伍用到上百辆车子(这当然是文学夸张),足见身价很不一般。

《采薇》,这是一首写蚕妇为公侯养蚕的诗,“夙夜在公”,可见其勤劳。

《草虫》,“未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既遘止,我心则降”,不在一起时忧心忡忡,见面之后心气平和,这是一个深爱着丈夫的劳动(采摘野菜)妇女。

《采蘋》,在外边能采蘋藻,回到家里又能操持祭祖之事,这是一个虔诚而美丽的女子。

《行露》,“谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱?虽速我狱,室家不足!”一个已婚男子引诱、逼迫她成婚,遭到该女子坚决的拒绝。这是一位勇敢、坚贞的姑娘。

《殷其雷》,“振振君子,归哉归哉!”南山方向打雷,女子便惦记起自己出门在外的丈夫,盼望他赶快回到家里。

《摽有梅》,女子看着梅子成熟后不断掉落在地,越落越多,想起自己尚待字闺中,恨嫁之心日益迫切。

《江有汜》,丈夫另有新欢了,妻子虽然心中有怨,但仍然幻想丈夫能回心转意。

《野有死麕》,“有女怀春,吉士诱之”,“舒而脱脱兮!无撼我帨兮!无使尨也吠!”春心萌动的女子,嘱咐追求她的男子,不要心急,不要鲁莽,不要惹得狗叫起来。

《何彼襛矣》,描写齐国诸侯女儿出嫁时的盛况,人物漂亮,装饰华丽。

(以上《召南》)

 

这十七首诗歌,女人的大半生,恋爱、结婚、婚后乃至遭遗弃后,都写到了。诗中的女子,美丽、多情、娇羞、善良、孝顺、坚贞、勤劳、能干、能生、能忍,全是美德。用今天的话说,那就是“上得了厅堂,下得了厨房”。总之,都是宜室宜家、男人所需要的好女人。

对付女人方面不太灵光的孔圣人(有“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”的话为证),虽然没有说过“男人的一半是女人”、“一个成功的男人背后必定有一个好女人”之类名言,但他一定懂得女人对于男人的重要性。

孔子告诫儿子、赞美“二南”的深意,其实就是:强调好女人对于男人一生的重要性。找不到一个好女人,或者说所找的女人不适合自己,人生可不是如同“正墙面而立”,寸步难行?!

写到这里,才发现有些跑题。但为时已晚,只好随它去了!

                                                        2013-10-22

  评论这张
 
阅读(4068)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017