注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“尿红墙”并非素质低下   

2013-10-21 02:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尿红墙”并非素质低下

丁启阵

“尿红墙”并非素质低下 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
(图片来自网络)
 

央视等众多媒体都报道了这样一则新闻:20131020日在北京举行的国际马拉松比赛中,一些参赛选手“随地解决”尿急问题,在中南海南侧东围墙下撒尿。撒尿者,中外选手都有,人数不少,场面可观。

我稍微浏览了一下网络上的评论,基本上两种观点:一是批评组织者没有设置足够的流动厕所,组织不力;一是批评尿墙者素质不高,央视评论员甚至提出了“生理底线挑战道德底线”的说法。

我认为,这两种观点,都有些似是而非。

15000多人参加的赛事,设置多少流动厕所也是难以解决所有人如厕问题的。有点儿生活常识和参赛经验的人都知道,天凉衣薄,心理紧张,都容易出尿,得解决一下。红墙位于马拉松比赛的出发地天安门城楼西侧、中央机关大门口新华门东侧。那么庄严肃穆的地方,路边排满了流动厕所,实在是有些不像话。据我所知,天安门城楼东西两侧观礼台下各有一个规模不小的厕所,同时开放,男选手撒尿应该不成问题的。

参赛选手那么多,难免会有一些肾脏不够健康、膀胱不够坚韧的人。叫他们憋尿,等于要他们的命。众所周知,生理底线是难以服从道德底线约束的。憋爆膀胱,有生命危险。如果生理底线接受道德底线约束了,命也就悬了。当然,那就达到了理学家要求他人的境界:性命事小,尿墙事大。因此,不能不说,央视评论员太无知,太残忍。

凡事总爱往坏处想者,不是居心叵测,便是心理阴暗。我以为,这事可以往好处想:

参赛选手敢于往宫墙上撒尿,说明他们坦诚自然,有主人翁意识;这样的场景能够出现,说明组织者讲人道,有人性,富智慧。我敢肯定,三十多年前的中国,或者今天的东邻朝鲜,肯定不会有这样的场景出现。这说明,今天我国的环境让选手们感到了自由,感到了轻松。随地小便一回,也不会被投入监牢,或者被机枪嘟噜了。搞个马拉松比赛,被尿憋死一批参赛选手,那是多么恐怖的景象,多么无趣的国度!

有点儿尿臊味,风吹一下就没了,有点儿尿迹,雨淋一下,用水冲洗一下就干净了;没什么大不了的。就像有网友所说的,来年墙根花草还会长得更茂盛,更娇艳。而充满恐怖气氛的国度,无论怎样干净,也没有任何意义。因为毫无乐趣,毫无生趣的地方,没有人愿意待在那里。

如果觉得选手们把宫墙当小便池有些不雅,那么,解决的办法也十分简单:把比赛地点改一下就行了。比如说,把马拉松赛的起跑处挪到郊区农村。那样一来,就连流动厕所也不必设置了。选手们直接把尿撒到庄稼地里,农民兄弟可以省一笔肥料钱。

我个人觉得,把马拉松比赛弄到郊区或农村举办,是一个不错的主意。那样,比赛期间就不需要实施交通管制,不会造成大堵车,不会给城市居民的出行、生活造成不便。有兴趣观看现场比赛的,去趟农村,既看比赛,又顺便郊游,一举两得。

                                                 2013-10-21

  评论这张
 
阅读(65057)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017