注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

北京国际马拉松赛五大看点   

2013-10-20 12:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京国际马拉松赛五大看点

丁启阵

 

北京国际马拉松赛五大看点 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
 

早上起来,打开电视,才知道今天是一年一度北京国际马拉松邀请赛举行的日子。看了一会儿央视体育频道的直播,解说员亘古不变的“体育常识宣讲+爱国主义教育”模式的讲解,实在无法吸引我的眼球。关掉电视,下楼,出门,准备解决自己的早餐问题,顺便买一袋大米。家里的米袋子告罄已经有两天了。其实,心里边还有一点儿小期望:如果今年的马拉松赛路线跟往年一样,还能看一会儿现场。果然,距离我家小区一百来米的马路上,马拉松比赛正在进行中。

因为我出门有些晚,顶尖好手们,早已跑得没影了。我看到的,是中后段参赛者的奔跑。显然,专业运动员不多,基本上都是业余长跑爱好者。

电视直播,镜头永远对准那些跑在最前边的选手,以前几次在路边观战,我也只关心那些专业运动员。这一回,因为到得晚,只好退而求其次,看不怎么优秀或发挥不怎么出色的专业运动员和业余长跑爱好者的表现。

看着看着,觉得自己以前的看法是有问题的,太偏激了。那些跑得快的运动员,速度予人美感,拼搏令人激动。但是,这些跑得并不很快的选手、爱好者,也决非一无可取。以我这回前后半小时路边观赛的体验,觉得至少有如下五大看点:

一看姑娘。专业的马拉松好手,虽然是清一色的年轻男女,但说实话,俊男美女难得一见。偶尔有一两位五官端正些的女选手,经过长期的艰苦训练,风吹雨淋,也早已磨砺得跟男子差不多了。只有铿锵,没有妩媚。以国家为单位的比赛服,专业的拼搏表情,也都不免让人感到单调。而业余长跑爱好者中,则不乏青春靓丽的女子,她们的明眸皓齿、白皙肌肤、苗条身材,加上一头秀发,在蓝天白云下奔跑,真是说不尽的赏心悦目。

二看老人。马拉松是一项强体力运动,对参赛者的体能要求极高。因此,赛道上我们看惯的,是年轻男女。当那些不服老的老者,或白发苍苍,或胸长须飘飘,或鹤发鸡皮,在赛道上跟比他们年轻几十岁的小伙子、小姑娘们比肩奔跑,在北京最美的季节里,金黄的树叶下……那场面,相当感动。

三看个性。假如托尔斯泰观看马拉松比赛,很可能会写出“优秀选手总是相似的,不优秀的选手各有各的不同”这样的佳句。的确,业余爱好者参赛,不是为了夺冠拿奖金,他们中有相当一部分人是为了挑战,为了体验。挑战自己的毅力,体验跟日常生活很不一样的赛道人生。这其中,就会有“秀”的成分。有人秀奔跑姿势,那叫优美;有人秀发型,那叫飘逸;有人秀装束,那叫酷毙(我看到一位穿乞丐装跑的);有人秀赤膊,那叫肥硕;有人秀怪异,那叫创意(我看到一位滚铁圈跑的);有人秀恩爱——一对夫妻,边跑边分享一根香蕉,场面十分温馨。有一位年过半百的男选手,可能是看到我正在举着手机冲他拍摄,跑到我面前时,突然停步,立正,敬礼,喊了一嗓子:“首长辛苦!”我一时想不出来,他这是秀什么。

四看态度。我年轻的时候也是长跑爱好者,参加过非正式、小规模的马拉松友好比赛,深知其中的艰难困苦。赛程过半,人体忍耐力达到极限,扮一个表情,挤一丝微笑,都会耗费宝贵的体力,身上加一根鸿毛头发,恨不得立刻仆地死去。奔跑着的选手,咬牙切齿的,面带微笑的,专心奔跑的,向观众挥手的……表情不同,内心相同,即:坚持。这是一种多么可贵的态度!

五看互动。平时走在马路上,放眼望去,有随手丢弃垃圾的,有随口吐痰的,有表情冷漠的,有眼神麻木的。总而言之,同胞缺点多多。但你若是在赛道边站一会儿,就会发现,同胞也有相当可爱的一面。年轻些的女子跑过来,有人喊“姑娘加油!”“姐姐加油!”中年女子跑过来,有人喊“大姐加油!”“女同胞加油!”老年人跑过来,有人喊“老爷子加油!”“老爷爷加油!”身上印着“中国警察”字样的选手跑过来,有人喊“警察加油!”身上有各地各单位长跑俱乐部标识者跑过来,有人喊“老乡加油”,有人喊“某某单位加油”;地上发现香蕉皮,有喊“当心地上有香蕉皮”的,有迅速从警戒线下钻过去,捡起香蕉皮的……选手与观众,喊声,掌声,笑声,响成一片。这分明是一个充满善意、富有幽默感的国度嘛!

我得承认,我并没有看完比赛。这倒不是因为,后边的不好看了。我相信,后边依然精彩,而且,跑在最后边的选手,一定是非常值得尊敬的人。我之所以提前结束观看,多少也跟选手们的激励有关:他们那么拼搏,勇往直前,我也得为他们做点事情,比如说,发条微博,写篇文章。

                                                       2013-10-20

  评论这张
 
阅读(4754)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017