注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

《儒林外史》中的美景来自哪里?   

2013-09-30 01:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《儒林外史》第一第二回中描写的几处自然美景,小说中交代,分别是王冕的家乡浙江诸暨和周进的家乡山东汶上。但我认为,它们更像是作者吴敬梓的家乡安徽全椒。

《儒林外史》中的美景来自哪里?

丁启阵

 

吴敬梓《儒林外史》第一第二两回,有如下几处关于自然美景的描写:

 

……就在我这大门过去两箭之地,便是七柳湖,湖边一带绿草,各家的牛都在那里打睡。又有几十棵合抱的垂杨柳,十分阴凉,牛要渴了,就在湖边上饮水。

 

……那日正是黄梅时候,天气烦躁,王冕放牛倦了,在绿草地上坐着。须臾,浓云密布,一阵大雨过了。那黑云边上镶着白云,渐渐散去,透出一派日光,照耀得满湖通红。湖边山上,青一块,紫一块,绿一块。树枝上都像水洗过一番的,尤其绿得可爱。湖里有十来枝荷花,苞子上清水滴滴,荷叶上水珠滚来滚去。

 

此诗正是初夏,天时乍热,秦老在打麦场上放下一张桌子,两人小饮。须臾,东方月上,照耀得如同万顷玻璃一般。那些眠鸥宿鹭,阒然无声。(以上第一回)

 

  不觉两个多月,天气渐暖。周进吃过午饭,开了后门出来,河沿上望望。虽是乡村地方,河边却也有几树桃花、柳树,红红绿绿,间杂好看。看了一回,只见蒙蒙的细雨下将起来。周进见下雨,转入门内,望着雨下在河里,烟笼远树,景致更妙。(第二回)

 

上述几处自然美景,小说中明确交代:前三处是王冕的家乡,浙江诸暨县乡村;最后一处是周进的家乡,山东兖州府汶上县乡村。

小说家路数,情节不妨虚构,人物可以杜撰,景物允许想象。因此,小说中的描写,不能完全当真,也不必一一坐实。

但是,倘能提出若干理由,举出几条证据,探讨一下小说描写文字的来源,也是一件有意义的事情。小而言之,使一般读者在阅读小说之后,乘兴循着作者的足迹,寻访一下小说的生活原型、场景,可以增加对小说的直观认识与兴趣,加深对小说的理解;大而言之,知人论世,追溯文学作品的各种线索,更是对于探讨艺术创作规律、探讨文学与生活的关系,有着相当重要的意义。

言归正传,我认为:《儒林外史》中上述几处景物描写,都有作者吴敬梓家乡安徽全椒的影子。理由如下:

首先,从吴敬梓的人生经历看,他对浙江诸暨和山东汶上乡村的景物未必熟悉。吴敬梓生于圣祖康熙四十年(1701),卒于高宗乾隆十九年(1754),享年54岁。其中早年在家乡全椒生活过23年,少年、青年时代在其父亲吴霖担任教谕的江苏北部赣榆县生活过10年,晚年移居南京,在那里生活过21年。就是说,吴敬梓熟悉的地方是安徽全椒、江苏赣榆和江苏南京三个。浙江诸暨、山东汶上,即使旅游到过,也不会有多深的印象,不会有多少感情。因而,不太可能饱含深情地将其写入小说。

其次,从组成景物的湖光山色、动植物、气候物产、生产生活方式等成分看,上述景物描写,跟吴敬梓的家乡安徽全椒,十分吻合。不久前,我参加人民网举办的“小城知行录·走进全椒”活动,第一次到全椒,马不停蹄,在全椒城乡转悠了两天,对全椒的自然景物有一定的直观认识,其中黄栗树水库、襄河、南屏山,都给我留下了深刻的印象。吴敬梓生活的清朝康熙乾隆时期,城乡面貌跟今天肯定大不相同,但是,湖光山色、动植物、气候物产等应该不会有太大不同。反正,我领略过全椒的自然风景之后,阅读《儒林外史》,尤其是读到上述景物描写,感到格外亲切。

再次,《儒林外史》中,科场人物、同族争产、市井风情、方言土语,全椒成分,比比皆是。这说明,吴敬梓在创作《儒林外史》的时候,是把家乡全椒当作最重要的素材基地的。书中的一些故事,虽然交代说是发生在别处,但稍加留心,仍能感觉到浓郁的全椒氛围。例如范进中举一节,说是发生在广州,但不见任何岭南物候特征,更像是发生在安徽全椒。

综上,我更愿意相信:《儒林外史》中的上述美景描写,来源于作者吴敬梓的家乡安徽全椒。

                                                      2013-9-30

  评论这张
 
阅读(6329)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017