注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

全椒的独特魅力  

2013-09-24 00:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有古人韦应物、欧阳修诗文中的高雅意境,又有当代百姓祈求太平的“走太平桥”风俗、极具视觉冲击力的大锅巴。全椒县倘若能够做好这一篇亦雅亦俗的文章,提高知名度,发展旅游业,推动经济发展,便有独特的魅力,强大的动力,前景非常美好!

 

全椒的独特魅力

丁启阵

 

不久前,参加人民网与安徽省全椒县委宣传部举办的“中国小城知行录”活动,平生第一次走进滁州,走进全椒。

在这之前,关于滁州,关于全椒,我所知甚少。只知道:唐代诗人韦应物做过滁州刺史,写过《滁州西涧》、《寄全椒山中道士》等诗歌名篇,宋代文学家欧阳修做滁州太守期间,写过著名的散文《醉翁亭记》,清代讽刺小说家、《儒林外史》作者吴敬梓是全椒人。都是文学史的常识。

所知虽然不多,但是,韦应物的诗歌名句,“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,“落叶满空山,何处寻行踪”;欧阳修名文满篇“也”字摇曳多姿的语句,“环滁皆山也……有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也……醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,早已令我对滁州、对全椒心驰神往。

这一次走进全椒,实地参观,使我知道,拥有48万人口、1500多平方公里面积的全椒县,是一片山川美丽、生机勃勃、充满希望的土地。按照活动举办者的计划,我们先后参观了全椒柴油机集团、全椒经济开发区、天利动力股份有限公司、海孚润滑油有限公司、全柴实型铸造车间、达诺乳业有限公司、生态农业示范区、碧云湖(黄栗树水库)、神山国家森林公园、神山寺、辉隆现代农业产业园、意大利商贸城、南屏山森林公园、全椒中学、襄河水利风景区、吴敬梓博物馆、吴敬梓故居等。两天的时间,可谓走马观花,目不暇接。

面对我们这群由网络名博、媒体人士、网友组成的外来参观者,东道主介绍全椒的时候,恨不得把全椒的所有好处,逐一展示。区位独特、交通资源丰富,底蕴深厚、民风淳朴有文化,风光旖旎、环境优美生态良好,等等。高屋建瓴,条理清晰。

但是,说实话,短短的两天,要让我们这些只看了两天的外地人,记住在当地工作多年和土生土长的全椒人如数家珍的介绍,决不是一件容易的事情。

事实上,一般人的心里,对于条分缕析、全面客观的政府公文式介绍,会有一种本能的抵触情绪。

活动尾声,有一个为时两小时的座谈会,活动参与者被要求为全椒的发展“献计献策”。我的发言,围绕文化资源的开发利用这个课题。我提出,文化资源的开发利用,不能搞大而全,不能走“八股”老路,需要创新,需要寻找、发掘贴近民生、能打动人心的东西。比如说,正月十六,太平桥上走太平的新风俗,就是一个非常好的宣传全椒、发展全椒、繁荣全椒的机会。一天的时间里,有来自周围几十公里方圆、多达五六十万的民众蜂拥而至,窗口意义、经济价值,是不言而喻的。

平生第一次在餐桌上见识到造型完整、通体洁白、香脆可口的锅巴,我深受震撼。拍了照片,发到微博上,也引起了众多网友的热议,大家都觉得从小吃过的锅巴,可以引发人人心中关于儿时、关于家乡、关于母亲的美好回忆。因此,我建议全椒县搞一个“锅巴美食节”。县委书记盛必龙、县委宣传部长陈飏等有关领导当即表示出浓厚的兴趣,认为“小事物撬动大发展”是一种很好的创意思路。

有古人韦应物、欧阳修诗文中的高雅意境,又有当代百姓祈求太平的“走太平桥”风俗、极具视觉冲击力的大锅巴,要雅有雅,要俗有俗,而且,雅就雅得仙气缥缈,俗就俗得心花怒放。全椒县倘若能够做好这一篇亦雅亦俗的文章,提高知名度,发展旅游业,推动经济发展,便有独特的魅力,强大的动力,前景非常美好!

                                                     2013-9-24

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017