注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

拒绝兜售二招   

2013-09-15 08:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商品经济社会,我们难免会遭遇许多被生拉硬拽充当消费者的尴尬。如何化解这种尴尬,是每个城市居民共同的难题。这里,我根据身边人的经验,转述两招。

 

拒绝兜售二招

丁启阵

 

商品经济社会,我们难免会遭遇许多被生拉硬拽充当消费者的尴尬。

走在城市的街道上,耳朵被反复叮咛“停一停站一站,瞧一瞧看一看”,被告诫“走过,路过,不要错过”,被低廉的报价轰炸,“十九元一件,真的是十九元,只卖十九元,就卖十九元,全场十九元,全部十九元”,手里被塞进假文凭假证件制作者的名片、房地产新楼盘广告页;新店铺开张,路过的我们,瞬间变成店家失散多年的亲人,被笑脸相迎,被热手相拽……百折不挠,非你莫属。

遇到上述种种情况,脸皮薄脆、心地善良之人,一定会感到窘迫,一筹莫展,心里不免要发出类似李白的感慨:噫吁戏,囧乎险哉!街行之难,难于上青天!——我怀疑,当今为数众多的宅男宅女,其中有相当一部分人就是被这些过于热情的商家逼退回家、怯于出门的。

笔者算不上宅男,但对那些热情过度的商家,心里也是有几分畏惧的。倘若知道前方有这样的商家,我宁可绕道而行。曾经,我爱什刹海的夜景,也爱约朋友到那里的酒吧坐坐。但是,随着酒家路边拽人行为的日盛一日,如今我已经很少往那边去了。

如何应对商家的劝诱、拉拽,是每个城市居民共同的难题。这里,我根据身边人的经验,转述两招。

十几年前,珠海市的街道上,最热情的兜售者莫过于洗头女和影碟机贩卖者。洗头女是坐贾,一般或站或坐在洗头房门口,避开她们比较容易;而影碟机贩卖者是行商,大街小巷,随时可能背后追来,或迎面撞上,抬头不见低头见。总而言之,不胜烦扰。一位澳门朋友传授给我一招:既不躲避,也不面红耳赤跟他们声明自己不需要影碟机,而是凑近他们,悄声问他们:“朋友,最近行情怎么样?我以前也干过这个,不太好干,所以现在改卖碟片了,你要点吗?”这一招果然有用,原本满脸热情、做出掏心掏肺架势的兜售者,一听此言,脸上立即冷若冰霜,一副没心没肺的样子,掉头而去,一句话、一个字都不愿意跟我多说。附近的同行,大概是眼睛的余光扫到了刚才那一幕,也不会过来搭讪。原本步履维艰的珠海街道,顿时变成畅通无阻的通衢大道。

最近,伊人的时装店附近开张了一家养生馆。养生馆门面狭小逼仄,但是雇员众多,男女都有,身穿白大褂,散布店铺附近街边路口,逢人便拉,就连每天都要在门口走几个来回的熟面孔也不放过。不但薄面皮儿的伊人为之烦恼,据她说,就连一些住在楼上的老太太都恼得不行,纷纷感慨:“太可怕了,二话不说就往里拉,把我给吓得”,“说是免费体验,谁知道体验以后是什么样的陷阱呢”,听话音,看神情,仿佛劫后余生。但是,这个问题被伊人店里新来的职员、曾经在影视城做过几年群众演员的小姑娘小洁轻而易举地就解决了。前天,伊人跟另一位淑女范的职员送小洁去附近一家美发店美发,路过这家养生店时,一个男子立即迎上来兜售,就在他热情得几乎要扮演千手观音的时候,小洁开腔了:“有事儿吗?没事请让开,我们正忙呢。没事儿的时候,我们自己会来。我们走了,拜拜,亲爱的!”据说,养生产品兜售者,当时就跟过电似的,僵住了,几秒钟后,脸上又跟开了七彩颜料铺似的,红白相间。眼睁睁看着三位美女,扬长而去。

充同行、装亲热这两招,究竟效果如何,您试一试就知道了。

                                                       2013-9-15

  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017