注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

诗歌能使谁流芳后世?   

2013-08-08 13:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文艺,与其强调教化、能量、为什么服务,还不如先想一想,如何写得更鲜活有趣、更有人的气息、更接地气一些。

 

诗歌能使谁流芳后世?

丁启阵

 

欧阳修在《六一诗话》中发表过如下一番感慨:唐朝有一技之长的人,例如剑器舞的公孙大娘,弹琵琶的曹刚,唱歌的米嘉荣,都被当时有名的诗人写进了诗歌。隐居于山林乡间那些品行高尚的君子,有很多是不为人知的,这些“贱工末艺”,却因为诗歌写到,他们便永垂不朽、流芳百世了。人的命运,幸与不幸,真是难以一概而论。

一代文宗欧阳修有这样的感慨,实在是一件值得感慨的事情。

欧阳修的头脑中,可能还是原道、宗经、征圣、教化的思想、职业分贵贱的观念根深蒂固了一些,以为诗歌就应该是讲正气,讲传递正能量的,描写人物是应该有贵贱之别的,以至于忘记了,人们对于包括诗歌在内的文艺作品,也有着审美、趣味方面的需求。“潜德隐行君子”们,通常不如“贱工末艺”者们赏心悦目、鲜活有趣。

公孙大娘,盛唐时期的舞蹈家,擅长剑器浑脱舞。杜甫、司空图都有诗写到过她。其中杜甫的《观公孙大娘弟子舞剑器行》一诗,“观者如山色沮丧,天地为之久低昂。[火霍]如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光”,对其舞蹈艺术进行了生动传神、耸人视听的描写。

曹刚,中唐时期的琵琶演奏家。刘禹锡、白居易、薛逢,都有诗专门写他,评价非常高。刘禹锡《曹刚》:“大弦嘈囋小弦清,喷雪含风意思生。一听曹刚弹薄媚,人生不合出京城。”白居易《听曹刚琵琶兼示重莲》诗云:“拨拨弦弦意不同,胡啼番语两玲珑。谁能截得曹刚手,插向重莲衣袖中。”薛逢《听曹刚弹琵琶》:“禁曲新翻下玉都,四弦掁触五音殊。不知天上弹多少,金凤衔花尾半无。”

米嘉荣,中唐时期的歌唱家。刘禹锡有《与歌者米嘉荣》诗云“唱得凉州意外声,旧人唯数米嘉荣”,评价很高。

诗人们之所以愿意浓墨重彩写这些“贱工末艺”,是因为,他们给过诗人视觉或听觉的享受,让他们感到了愉悦。而那些“潜德隐行君子”,跟诗人们没有发生丁点儿关系。即使勉强写进诗里,恐怕也是无人愿读的。人们阅读文艺作品是,最需要释放的是喜怒哀乐之情,而不是崇敬景仰之情。想要表达崇敬景仰之情,去寺庙好了,大雄宝殿上那些泥塑木雕的鎏金大佛,仰望,磕头,焚香,悉听尊便。

我以为,文艺,与其强调教化、能量、为什么服务,还不如先想一想,如何写得更鲜活有趣、更有人的气息、更接地气一些。

                                                           2013-8-8

  评论这张
 
阅读(2820)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017